Ёптель

это не вероятно, но факт!

История одного шедевра. «Испуганный лебедь», Ян Асселин

История одного шедевра. «Испуганный лебедь», Ян Асселин 1650г. Холст, масло. Размер: 144 × 177 см. Рейксмюсеум, АмстердамОдна из самых известных работ голландского художника, близкого друга

1650г. Холст, масло. Размер: 144 × 177 см. Рейксмюсеум, Амстердам

Одна из самых известных работ голландского художника, близкого друга Рембрандта ван Рейна. Испуганный, изображенный в агрессивной позе лебедь, что защищает яйцо это была аллегория на Яна де Витта и Республику Соединённых провинций.

В Королевском музее Амстердама висит картина, которая выделяется среди других экспонатов и привлекает особое внимание. Это картина голландского живописца Яна Асселина. А связана она с одним из интересных периодов, вошедших в историю под названием «Золотой век Нидерландов».

Картина представляет собой изображение лебедя, защищающего своё гнездо от приближающейся собаки. Вокруг картины сложилась целая легенда, связанная с событиями происходившими в Голландии в 17 веке. Ян Асселин использовал аллегорию, в которой лебедь был Республикой Соединённых провинций, что защищается от опасности, в виде собаки. В то время, последняя представляла собой Англию и Францию. Лебедя на картине отождествляли с Йоханом де Витту, пришедшим к власти и защищающим Нидерланды от врагов Соединенных провинций. Это был выдающийся политик, который фактически возглавлял государство, отстаивая в течение двадцати лет независимость и интересы Нидерландов от посягательств крупнейших держав.

Много было одержано побед и на полях сражений и на дипломатическом поприще. Нация в этот период буквально поднимается с колен и достигает всё большего могущества. Процветают искусство, наука, торговля. Надо отметить, что и сам де Витт внёс большой вклад в разные отрасли науки, будучи высокообразованным человеком.

Кончина его была более чем драматична или попросту чудовищна. Он был свергнут своими противниками-монархистами, сторонниками герцога Вильгельма III Оранского. Они схватили и заключили в тюрьму его брата Корнелиса и под пыткой добивались признания, что якобы Йохан участвовал в государственном перевороте. Йохан отправился незамедлительно в Гаагу чтобы вызволить брата; стражники схватили их обоих и линчевали в ближайшем лесу, тела были разделаны на куски и тут же съедены, скелеты были выставлены как трофеи. Но самое интересное, что главари этой казни не только были помилованы, а награждены Вильгельмом III, взошедшим на престол.

Год смерти братьев де Витт в историю Голландии вошёл под названием Rampjaar, что значит «год бедствий». И хотя подписи на картине (возле собаки «враг штатов», возле лебедя «великий пенсионарий» и на яйце «Голландия») были сделаны после смерти художника более поздними владельцами, картина все равно считается одним из национальных символов сопротивления Нидерландов.

О других шедеврах по тегу

Источник