История одного шедевра. «Корабельная роща», Иван Иванович Шишкин

 

История одного шедевра. «Корабельная роща», Иван Иванович Шишкин 1898г. Холст, масло. Размер: 165х252 см.Русский музей «Корабельная роща» - последнее, почти предсмертное полотно художника.

1898г. Холст, масло. Размер: 165х252 см.
Русский музей

«Корабельная роща» — последнее, почти предсмертное полотно художника. Шишкин написал эту картину в год своей смерти, и ею представлен финальный этап его творческого пути.

Великий художник-пейзажист Иван Шишкин занимает особое место среди русских художников. Никто не писал природу так бескомпромиссно красиво и с реализмом, способным по обилию любви и души в произведении поспорить с любым романтическим полотном. В картине «Корабельная роща» воплощен практически весь многолетний опыт в изображении родного края.

На большом холсте художник решил изобразить свой любимый сосновый лес — сюжет, который в каждой его картине раскрывается по-новому, играет свежими красками и не перестает удивлять. Шишкин сумел передать светлое спокойствие летнего леса благодаря богатой палитре оттенков.

Картина недаром называется «Корабельная роща» — сосны, изображенные на ней, не обычные, а корабельные — возрастом от 80 до 100 лет, высокие и легкие, до полуметра в диаметре. Доски из этих сосен использовались для строительства кораблей, а стволы-бревна отлично служили корабельными мачтами.

 

Многие критики и искусствоведы называют ее «причесанным» «Сосновым бором», не замечая важного нюанса. «Сосновый бор» — это изображение деревьев, которые сливаются с небом, а композиция «Корабельной рощи» совершенно иная. Вместо кустов и деревьев в левом углу картины — стволы, расположенные в самом центре. Сосны будто растут ровнее, нет контраста близких и дальних объектов. Шишкин заменил детализацию на другой прием привлечения внимания — он противопоставил несколько групп, которые несут различную смысловую нагрузку.

На холсте изображена роща близ Елабуги — родного места художника. В записке автора к картине указано, что это «Афанасьевская корабельная роща близ Елабуги». Этот лес был знаком Шишкину с детства, и кажется символичным, что именно его автор изобразил на своей последней картине. «Корабельная роща» по праву считается вершиной творчества великого художника-пейзажиста.

Полотно впервые было показано на 26-й выставке передвижников, проходившей в Петербурге с 22 февраля по 29 марта 1898 года. Работа тут же удостоилась многочисленных восторженных отзывов, как от обычных посетителей, так и от коллег по цеху. Например, художник Савицкий не мог сдержать эмоций и написал автору письмо со словами: «Картина заиграла, нота сильная, чудесная — поздравляю, не я один, все восхищены, браво… Сосной на выставке запахло! Солнца, свету прибыло!..»

Выставка еще не успела закончиться, когда 8 марта (20 марта по новому стилю) 1898 года пейзажист скончался в своей мастерской за мольбертом, на котором стояло новое, только что начатое полотно «Лесное царство». Д. Успенский писал по этому поводу в газете «Неделя»: «Передвижная выставка в трауре: вскоре после ее открытия скончался на 67-м году жизни Иван Иванович Шишкин. Это был прекрасный человек, с виду суровый, на самом деле добряк, по внешности — волостной старшина, на самом деле — тончайший художник».

О других шедеврах по тегу #album_masterpiece

Источник


Добавить комментарий