Ёптель

это не вероятно, но факт!

История одного шедевра. «Леди Годива», Джон Кольер

 

История одного шедевра. «Леди Годива», Джон Кольер 1898г. Холст, масло. Размер: 142x183 см.Художественная галерея Герберта, Ковентри (Herbert Art Gallery, Coventry), Великобритания.Картина

1898г. Холст, масло. Размер: 142×183 см.
Художественная галерея Герберта, Ковентри (Herbert Art Gallery, Coventry), Великобритания.

Картина английского художника, представителя Братства прерафаэлитов. На ней Джон Кольер изобразил англо-саксонскую графиню Годиву, жену Леофрика, эрла Мерсии, которая, согласно легенде, проехала обнажённой по улицам города Ковентри в Англии ради того, чтобы граф, её муж, снизил налоги для своих подданных.

Никто не знает точно, правдива вся эта история или красивый вымысел. По легенде, подданные графа страдали от непомерных налогов. Прекрасная Годива упрашивала мужа снизить налоговый гнёт. Однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива поставила свой народ выше собственной чести, гордости и пошла на этот шаг. Жители города, очень любя и уважая её за доброту, в назначенный день закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город. Граф был поражён самоотверженностью женщины и сдержал слово, снизив налоги.

Согласно некоторым версиям легенды, лишь один житель города, «Подглядывающий Том» (Peeping Tom), решился взглянуть из окна на обнажённую всадницу — и в тот же миг ослеп.

 

Кольер в своей картине, в отличие от большинства авторов, изобразил прекрасную рыжеволосую Годиву смущенной и напуганной безумной поездкой. Несмотря на свой поступок, она изящна и невинна. Нагота и хрупкость ее фигуры контрастируют с богато украшенными попоной и сбруей, мускулами лошади, которые особенно четко прорисованы на мощной шее. Живописец удивительно точно отразил на полотне и множество других деталей. На заднем плане неровная каменная кладка и выщербленная колонна выглядят действительно древними. Зритель видит каждое звено золотой цепочки и гербы на поводьях, великолепный узор лилового и зеленовато-желтого на седле, растительный орнамент тесьмы и золотистых английских королевских львов на покрывале скакуна. Также следует отметить великолепное цветовое решение, которое переносит в далекие времена, и композицию, заставляющую чувствовать медленное движение всадницы.

Образ леди Годивы достаточно популярен в искусстве. Ей посвящены поэмы и романы. Образ воссоздан в мраморе, на гобелене, на полотнах живописцев, в кино, на ТВ и даже на обёртке шоколада фирмы «Годива». Археологами найдены витражи с изображением леди Годивы, которые сейчас находятся в сохранившейся церкви первого монастыря, основанного Леофриком и Годивой. В честь леди Годивы был назван астероид (3018) Годива.

В 1955 году американский режиссёр Артур Любин снял по мотивам легенды полнометражный художественный фильм «Леди Годива из Ковентри». Главную роль в картине исполнила популярная в 1950-е годы ирландская актриса Морин О’Хара. В 2004 году режиссёр Ирина Кодюкова сняла мультфильм «Легенда о леди Годиве».

О других шедеврах по тегу #album_masterpiece

Источник