Ёптель

это не вероятно, но факт!

История одного шедевра. «Лунная ночь», Иван Крамской

 

История одного шедевра. «Лунная ночь», Иван Крамской 1880г. Холст, масло. Размер: 178,8 × 135,2 см. Государственная Третьяковская галерея, МоскваОдно из самых восхитительных и лиричных

1880г. Холст, масло. Размер: 178,8 × 135,2 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Одно из самых восхитительных и лиричных «вечерних» полотен великого русского живописца. Картина была представлена на 8-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников») в Санкт-Петербурге в 1880 году.
На картине «Лунная ночь» изображена женщина в белом платье, сидящая на скамье под деревьями при лунном свете. В одной из ранних версий моделью для образа женщины была Анна Ивановна Попова, будущая жена Дмитрия Менделеева. Для окончательной версии картины художнику позировала вторая жена Сергея Третьякова Елена Андреевна Третьякова (урождённая Матвеева).
Своё название картина тоже обрела ни сразу, автором рассматривались варианты «Волшебная ночь», «Старые тополя», но на первых выставках под полотном стояла лаконичная надпись «Ночь».
Законченное полотно приобрёл супруг второй натурщицы меценат и коллекционер Сергей Третьяков, младший брат более известного Павла Третьякова. Всю жизнь восхитительная «Лунная ночь» находилась у него дома, а после смерти, по завещанию владельца, была передана в Третьяковскую галерею.
Искусствовед Татьяна Курочкина в своей книге о Крамском писала, что в этой картине художник «стремился к созданию поэтического образа волшебной лунной ночи, гармонического единения человека и природы, к раскрытию таинственного очарования лунного света, пробуждающего грёзы в душе юной мечтательницы, задумчиво сидящей на скамье старинного парка». Тем не менее, она отмечала, что Крамскому «не удалось избежать налета некоторой искусственной театральности».
О других шедеврах по тегу

 

Источник