История одного шедевра. «Мадонна Альба», Рафаэль

 

История одного шедевра. «Мадонна Альба», Рафаэль 1511 г. Масло, дерево холст. Размер: 94,5 × 94,5 см. Национальная галерея искусства, ВашингтонОдна из мадонн Рафаэля в форме тондо, созданная

1511 г. Масло, дерево холст. Размер: 94,5 × 94,5 см. Национальная галерея искусства, Вашингтон

Одна из мадонн Рафаэля в форме тондо, созданная художником по заказу Паоло Джовио после переезда в Рим, в 1511 году. Это время, когда Рафаэль находился в зените творческих сил; тем же годом датирована его «Афинская школа». Эскизы к полотну сохранились в нескольких европейских музеях.

Национальная галерея на своем сайте оценивает «Мадонну Альба» как самое значительное произведение художника из числа находящихся в США.

Изображение заключено в круг диаметром 94,5 см. Центром композиции служит небольшой крест из тростника, который юный Иоанн Креститель протягивает младенцу Христу. Именно на крест символический образ крестной жертвы устремлены все взгляды.

В отличие от неподвижно мадонн средневековья, фигуры гармонично вписаны в пейзаж и взаимодействуют друг с другом, образуя композиционное единство. Протянутая к Иоанну рука Марии и складки её одеяний уравновешивают это динамичное построение.
В позе Марии и в торжественно ниспадающих складках её одеяний есть нечто от античной скульптуры. Фоном для фигур служит идеализированный пейзаж римской Кампаньи.

Название «Мадонна Альба» картина получила в XVIII веке, когда она висела в севильском дворце наследников Оливареса герцогов Альба.
Из рук последней представительницы испанского рода, герцогини Альба, семейная реликвия перешла к доктору, который занимался её лечением. Хотя впоследствии он попал под суд за попытку отравить герцогиню, ловкий лекарь успел продать полотно датскому послу, графу де Бурку.

 

От него «Мадонна Альба» попала в руки лондонских дельцов, о чём услышал царский эмиссар Франц Лабенский. По наказу Николая Павловича он в 1836 году за 14 тысяч фунтов приобрёл одну из самых знаменитых мадонн Рафаэля, считавшегося в ту пору величайшим художником в истории. После прибытия в Россию картина в связи с её неважной сохранностью была переведена на холст, при этом была повреждена часть пейзажа справа.

В России «Мадонна Альба» пробыла почти столетие. Воспитанникам Императорской Академии художеств внушали, что это идеал изобразительного искусства. Копия с оригинала, выполненная академистом Ф. Бруни, до сих пор висит в Михайловском замке. По воспоминаниям художника, когда он занимался реставрацией полотна, императрица Александра Фёдоровна выразила желание повесить тондо в своём кабинете. Император, хотя и редко в чём ей отказывал, заметил в шутку: «Жирно будет». По его указанию Бруни изготовил для императрицы копию.

С началом эрмитажных распродаж 1931 года «Мадонну» продали за 2500 тыс. рублей американскому магнату Эндрю Меллону. Вместе с нею Меллон приобрёл и второго эрмитажного Рафаэля, «Святого Георгия», за половину её цены. Третья и последняя картина кисти Рафаэля в СССР, «Мадонна Конестабиле», из-за крохотных размеров, ранней даты и плохой сохранности была сочтена «сомнительной» и оценена более чем в 10 раз дешевле, чем «Мадонна Альба» (в 245 тыс. руб.); её вывезли за границу, но не смогли найти покупателя и на такую цену.

В 1937 году Меллон преподнёс свою коллекцию старых мастеров в дар американской нации. В сентябре 2004 года «Мадонна Альба» на короткое время вернулась в Россию и экспонировалась в стенах Эрмитажа.

О других шедеврах по тегу

Источник


Добавить комментарий