История одного шедевра. «Орфей, ведущий Эвридику из царства теней», Камиль Коро

 

История одного шедевра. «Орфей, ведущий Эвридику из царства теней», Камиль Коро 1861г. Холст, масло. Размер: 112,3 × 137,1 см. Музей изящных искусств, ХьюстонУ этой картины встречается и другое

1861г. Холст, масло. Размер: 112,3 × 137,1 см. Музей изящных искусств, Хьюстон

У этой картины встречается и другое название «Орфей, ведущий Эвридику из преисподней»(англ — Orpheus Leading Eurydice from the Underworld). Полотно Камиля Коро пожалуй, самое волнующее из всех живописных воплощений древнего мифа.

Согласно мифу, воспроизводимому в «Георгиках» Вергилия, лесная нимфа Эвридика была покорена музыкой и пением влюблённого в неё Орфея. Но счастье взаимной любви длилось недолго. Когда Эвридика с подругами-дриадами водила хороводы в роще, её ужалила смертоносная змея. Потерявший жену Орфей был безутешен. Он решает отправиться в подземное царство и вымолить у Аида и Персефоны отпустить Эвридику с ним. Его музыка помогла ему быть убедительным. Лишь одно условие было выдвинуто легендарному певцу: не оглядываться иначе Эвридика умрёт. Но Орфей не вытерпел. Он повернулся удостовериться, что любимая следует за ним, и лишился Эвридики, теперь уже навсегда.

Орфей держит свою лиру в высоко поднятой руке, как путеводный факел, озаряющий путь, а мрачные тени подземного царства тают в предутреннем тумане.

 

Пейзаж для Коро в этой картине оказывается, как ни удивительно, намного важнее главных персонажей. Пронзительная нежность тончайшей серебристо-зеленоватой гаммы завораживает. Коро был настоящим виртуозом в передаче переходных состояний природы этих туманов, которые вот-вот рассеются, но могут и угрожающе сгуститься. Или этих коротких минут, которые уже и не ночь, но и еще и не утро недаром его называли «певцом рассвета».

В изображении Царства теней нет ничего пугающего или резкого только призрачность, только прозрачность. Достичь этой невероятной зыбкости Коро помогали валёры тончайшие переходы тонов в пределах одного цвета. Известен афоризм художника «Валёры прежде всего!». Коро еще будут называть «поэт деревьев». Его деревья особые, узнаваемые. Они написаны тонкой кистью, мазками и помельче, и покрупнее. Разные размер и плотность мазка дают возможность показать, как волнуется крона деревьев, как подрагивают на ветру листья. Мы смотрим на неподвижное полотно и о, чудо! ощущаем вибрацию воздуха и трепет листвы.

После импрессионизма этому больше не принято удивляться. Но Коро начал писать за несколько десятилетий до экспозиций импрессионистов, а к ним самим отнёсся настороженно: называл «бандой», отговаривал своего ученика и тёзку Камиля Писсарро участвовать в их выставках. И, тем не менее, лирический пейзаж Коро делает его самым близким предтечей имперессионизма.

О других шедеврах по тегу

Источник


Добавить комментарий