История одного шедевра. «Портрет сына художника», Михаил Врубель.

 

История одного шедевра. «Портрет сына художника», Михаил Врубель. 1902. Бумага, акварель, гуашь, графитный карандаш. Размер: 53×69 см.Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.В

1902. Бумага, акварель, гуашь, графитный карандаш. Размер: 53×69 см.
Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.

В 1901 году у Врубелей родился первенец мальчик, названный Саввой. К этому событию они радостно готовились и радостно его встретили. Ребенок был мил и красив, но с раздвоенной, «заячьей» губкой. Сестра художника полагала, что это обстоятельство подействовало угнетающе на Врубеля, сестра Забелы не считала этого «у него был вкус такой своеобразный, что он мог находить красоту именно в некоторой неправильности».

В разгар работы над «Демоном», в 1902 году, Врубель написал большой акварельный портрет шестимесячного сына в колясочке. Нежные светлые тона этого прекрасного портрета не делают его безмятежным, в нем чувствуется потрясенность. Больше всего поражает в портрете взгляд больших светлых глаз мальчика. Тот самый, замеченный лишь его отцом, необыкновенно пристальный взгляд. Как серьёзно смотрит ребёнок на зрителя, будто видит нечто, только ему одному открывшееся. Какая глубокая, неразгаданная мысль в его глазах! И почему в них столько недетской скорби Врубеля не оставляла тревога за судьбу любимого сына. И предвидение не обмануло художника: Саввушке оставалось жить совсем недолго.

Н. М. Тарабукин говорит о нем: «Испуганное и скорбное лицо крохотного существа, промелькнувшего метеором в этом мире, полно необычайной выразительности и какой-то недетской мудрости. В его глазах как будто пророчески запечатлена вся трагическая судьба его недолговечности».

 

В феврале 1903 года Врубель вышел из лечебницы и поехал на отдых в Крым. Ничто его не интересовало, Крым не нравился, работать он почти не мог. Его тянуло на Украину, и в мае 1903 года Врубели с сыном отправились в Киевскую губернию, в имение В. В. фон Мекка, одного из богатых поклонников Врубеля, который приобрел «Демона». Они доехали до Киева и остановились в гостинице. Неожиданно заболел ребенок маленький Саввочка, только начинавший говорить. Через два дня его не стало. Все заботы о похоронах взял на себя Врубель, он вышел из апатичной неподвижности, старался быть бодрым и поддержать жену, которая замолчала, не произносила ни слова. («Надя все молчит», с тоской говорил он).

Похоронив на киевском кладбище сына и, видимо не зная, что же делать и куда себя девать дальше, Врубели все-таки поехали в имение фон Мекка. Пробыли там недолго: уже через несколько дней снова начались у художника приступы болезни. Постоянная депрессия и внезапная смерть сына сыграли свою роковую роль. На этот раз Врубель сам заявил: «Везите меня куда-нибудь, а то я вам наделаю хлопот». Его отвезли сначала в Ригу, потом перевели в клинику Сербского в Москву, затем поместили в частную лечебницу доктора Ф.А. Усольцева в окрестностях Москвы.

О других шедеврах по тегу

Источник


Добавить комментарий