Ёптель

это не вероятно, но факт!

История одного шедевра. «Портрет Валли Нойциль», Эгон Шиле

 

История одного шедевра. «Портрет Валли Нойциль», Эгон Шиле 1912г. Холст, масло. Музей Леопольда, Вена «Портрет Валли Нойциль» одна из самых известных картин Эгона Шиле. Валли Нойциль родилась 19

1912г. Холст, масло. Музей Леопольда, Вена

«Портрет Валли Нойциль» одна из самых известных картин Эгона Шиле.

Валли Нойциль родилась 19 августа 1894 года в Таттендорфе, пригороде Вены. Её отец Йозеф Новожил (Josef Neužil), уроженец Богемии, был школьным учителем, а мать Текла Пфнайсль — подёнщицей. В 1906 году после смерти отца мать с дочерью переехали в Вену. Согласно одной из легенд, изначально Валли работала моделью для Густава Климта. В 1911 году 17-летняя Валли Нойциль позировала для Эгона Шиле.

Поначалу отношения Нойциль и Шиле были профессиональными: художник даже платил девушке за позирование. Но довольно быстро они переросли в бурную связь, отблески которой были слишком горячи для добропорядочных австрийских бюргеров. Когда парочка поселилась в городке Крумау (ныне Чески-Крумлов на территории Чехии), откуда родом была мать художника, то были вынуждены переехать оттуда уже спустя полгода из-за жалоб соседей на аморальный внебрачный союз.

Пара переехала в город Нойленгбах, но стало только хуже. Здесь Шиле вообще загремел за решетку. По некоторым сведениям, полиция нагрянула в студию художника в поисках сбежавшей из дома девочки, которую Эгон и Валли приютили на ночь. Обнаружив в мастерской довольно вызывающие по тем временам рисунки с обнаженной Нойциль и другими моделями, художнику выдвинули обвинения в распространении непристойных изображений.

Пока шло судебное разбирательство, Шиле три недели провел в тюрьме. В этот период Валли всячески поддерживала его, приносила еду и материалы для рисования. В итоге Шиле был осужден за демонстрацию произведений эротического содержания в присутствии несовершеннолетней и отбыл еще три дня наказания сверх тех, что уже провел за решеткой.

Некоторые источники указывают, что с будущей женой художника познакомила чуть ли не сама Валли. Эдит Хармс проживала по соседству с венской мастерской Шиле и происходила родом из не особо зажиточной, но благопристойной семьи с хорошей репутацией.

Судя по портретам, Шиле питал определенные чувства к жене: как минимум привязанность. Это вряд ли был брак по расчету в чистом виде, либо со временем перерос во что-то большее, как это иногда бывает. Но на картинах, посвященных Эдит, нет и малой толики той страсти, которой буквально пропитаны акварели с Нойциль. Но и расстаться с Валли раз и навсегда Эгон тоже не мог и поэтому повел себя как настоящий чудак.

На их последней встрече в кафе Айхенбергер он, не говоря ни слова, протянул возлюбленной письмо, которым уведомлял ее о своей женитьбе на Эдит и предлагал Нойциль каждое лето проводить совместный отпуск только вдвоем, без супруги. Валли не стала принимать это унизительное предложение и удалилась, сохраняя самообладание: без пафоса, истерики и слез. В конце 1917 года Валли умерла от скарлатины в хорватском городе Синь, куда отправилась в составе миссии Красного Креста.

 

Трудно поверить, но главной музе и, видимо, единственной возлюбленной Эгона Шиле было всего 23 года. Да и роман их длился каких-то четыре года но этот период стал едва ли не самым плодотворным в жизни художника, ненадолго пережившего свою юную нимфу.

Понятное дело: такой сюжет, полный скандалов, интриг, страсти и трагедий, не мог оставить равнодушными писателей и сценаристов. Биография Эгона Шиле и история его отношений с Валли Нойциль легла в основу не одной книги («Порнограф из Вены» Люиса Крофтса, «Высокомерие» Джоаны Скотт) и далеко не одного фильма не составит особого труда найти и художественные, и документальные.
Оставила эпатажная парочка след после жизни и в других областях. В городе, где родилась Нойциль Тоттендорфе есть площадь, названная ее именем. А портрет Валли, написанный в 1912 году, вообще стал историческим.

Эта картина стала причиной судебных разбирательств между Музеем Леопольда и Музеем Современного Искусства в Нью-Йорке. В январе 1998 года, прокуратура Манхеттена начала расследование и выяснила, что картину «Портрет Валли Нойциль» украли больше полувека назад, когда Джарая заставили продать ее фашистскому коллекционеру за бесценок.

Генри Бонди из Принстона, Нью-Джерси заявил, что картину забрали у его тетки-еврейки, когда она сбегала в Лондон, по причине захвата Австрии немецкими войсками в 1939 году. Музей Леопольда всегда настаивал, что они получили картину по доброй воле одного из честных послевоенных владельцев.

По соглашению сторон, представители Бонди получили компенсацию в размере действительной стоимости картины.

Скандал вокруг прав на эту картину заставил парламент Австрии в 1998 году принять закон об ускоренной реституции работ из собраний национальных музеев в том случае, если их кража будет доказана. Благодаря истории со сменой его владельцев представители 44 стран подписали в 1998 году Вашингтонские положения по урегулированию процессов проведения реституций.

Об этих событиях был снят документальный фильм Portrait of Wally (2012). В фильме 1980 года «Эгон Шиле Скандал» роль Валли Нойциль исполнила Джейн Биркин

О других шедеврах по тегу

Источник