Ёптель

это не вероятно, но факт!

История одного шедевра. «Распятая мученица», Иероним Босх

 

История одного шедевра. «Распятая мученица», Иероним Босх 1500-е. Холст, масло. Размер: 105×118.5 см. Дворец дожей, Палаццо Дукале, ВенецияЭтот триптих Босха представлен в Венеции, во Дворце

1500-е. Холст, масло. Размер: 105×118.5 см. Дворец дожей, Палаццо Дукале, Венеция
Этот триптих Босха представлен в Венеции, во Дворце Дожей. Первое упоминание о нём встречается в описи коллекции дожей, сделанной в 1771-м году Антонио Дзанетти. В XIX веке «Распятая мученица» была перевезена в Вену, а в 1919-м, по окончании войны на континенте, вернулась в Венецию сильно повреждённой. Особенно пострадали боковые створки.
Центральная часть
В центре изображения возвышается крест. На нём, вопреки ожиданиям, не Спаситель, а изящная женщина с длинными рыжими волосами, короной и в роскошном платье. Вокруг креста сгрудились мужчины одежда выдаёт в них представителей различных социальных сословий. Они суетятся, глазеют на распятую, тычут пальцами, а один даже потерял сознание, и его тут же, у подножия креста, пытаются привести в чувство.
Босх, как известно, не имел привычки придумывать названия своим картинам, поэтому большинство его работ названы позднее коллекционерами и историками искусства. К примеру, это произведение длительное время именовалось просто «Триптих распятой мученицы». А о том, кем именно была распятая, ведутся споры, поскольку Босх, по своему обыкновению, и здесь оставляет больше загадок, чем подсказок.
Из наиболее популярных кандидаток на центральное место в триптихе Босха следует выделить двух: святую Юлиану и святую Либерату.
Юлиана
Почитание святой Юлианы распространено на севере Италии (есть предположение, что Босх бывал там посещал Венецию). Считается, что она жила в V веке и была уроженкой Карфагена. Когда в 439-м году варвары захватили и разграбили город, Юлиана была куплена сирийским работорговцем Евсевием. Христианка Юлиана смиренно служила своему новому хозяину, а он отвечал ей добротой и симпатией. Однажды Юлиана и Евсевий оправились по морю в направлении Галлии. Они доплыли до острова Корсика, где как раз шёл пышный праздник с принесением обильных жертв языческим богам. Все бурно веселились, сжигая жертвенних быков. Евсевий присоединился к пирующим, а Юлиана, не желая славить языческих идолов, осталась на корабле. Губернатор Корсики Феликс Саксо потребовал привести строптивицу на праздник. Евсевий отказывался. Тогда его напоили допьяна, а Юлиану схватили, приволокли силой и потребовали поклониться языческим богам. Христианка мужественно отвергла это предложение. За это разъяренные язычники избили её до крови, а потом распяли на кресте. По преданию, в этот момент из уст Юлианы выпорхнула белая голубка символ непорочности. Голубки, правда, мы у Босха не видим. Сторонники версии, что художник в своём триптихе изображает именно эту святую (к ним относится, например, Вальтер Бозинг), считают, что человек, свалившийся в обоморок, это и есть Евсевий, протрезвевший и обнаруживший Юлиану на кресте.
Либерата
Версия о том, что святая с триптиха всё-таки не Юлиана, а Либерата, сейчас считается основной. Центральным аргументом в её пользу долго считался географический: на юге Нидерландов во времена Босха сформировался настоящий культ этой святой, что подтверждает наличие в соборе Хертогенбоса, родного города художника, алтаря со святой Либератой (не босховского).
Достоверных исторических сведений о ней не сохранилось. Считается, что Либерата была дочерью воинственного язычника монарха Португалии, но сама тайно приняла христианство. Отец задумал выдать Либерату за сицилийского короля. Поскольку для неё, невесты Христовой, это было немыслимо, Либерата стала истово молиться о том, чтобы у неё выросла борода. Бог молитвы услышал. Борода отросла. Король Сицилии, узрев такую сверхъестественную красоту, в панике бежал, а девичья честь Либераты была спасена. Когда отец Либераты, лишившийся по вине дочки важного династического союза, выяснил, что причиной явилась любовь ко Христу, он в гневе приказал распять непокорную дочь на кресте. С тех пора Либерата считается покровительницей девственниц и всех тех, кто страдает от сексуальных домогательств.
Недавние исследования с применением инфракрасного анализа и фотографий в высоком разрешении позволили обнаружить на лице святой следы бороды (по-видимому, таким оно было на предварительном рисунке). Так были сняты последние сомнения, что перед нами именно святая Либерата.
Боковые створки триптиха
Смысл правой створки неясен. Сторонники версии с Юлианой, предполагают, что на ней показаны два работорговца. На левой створке изображён св. Антоний (этому святому у Босха посвящен и отдельный триптих) либо же Иоаннн, но каким образом он связан с центральным сюжетом остаётся загадкой. Высказывалось предположение, что ранее на боковых створках изображались донаторы (заказчики триптиха, оплатившие работу), но по каким-то причинам их изображения впоследствии были записаны.
Интересные факты
Слева внизу на центральной части триптиха имеется подпись готическим шрифтом «Иеронимус Босх». Тем не менее, некоторые исследователи не согласны с тем, что «Мученичество святой Либераты» принадлежит Босху.
Совсем недавно проведённая рентгенограмма (результаты исследования были представлены на грандиозной выставке в Хертогенбосе в феврале 2016-го) показала, что на правой створке под красочным слоем скрываются чётко видимые очертания мужской фигуры.
Автор: Анна Вчерашняя
О других шедеврах по тегу

 

Источник