Ёптель

это не вероятно, но факт!

История одного шедевра. «Расставание», Эдвард Мунк

 

История одного шедевра. «Расставание», Эдвард Мунк 1896г. Холст, масло. Размер: 96 × 127 см.Музей Мунка, ОслоПолотно выставлялось как часть цикла работ живописца «Фриз жизни» в 1903

1896г. Холст, масло. Размер: 96 × 127 см.
Музей Мунка, Осло

Полотно выставлялось как часть цикла работ живописца «Фриз жизни» в 1903 году.

Расставание — маленькая смерть. Расхожее выражение как нельзя точно характеризует сюжет этой картины. На картине Эдварда Мунка изображены мужчина и женщина. Покинутый мужчина в чёрных одеждах испытывает страдание; воспоминания не позволяют ему порвать с прошлым; с бледным видом он удерживает ту область груди, где находится сердце. Кроваво-красное пятно у ног мужчины, как и проступающее вокруг руки, иллюстрирует боль и переживания. Черные пятна вокруг безжизненного дерева — символ эмоциональной смерти.

Женщина в светлом платье, чей силуэт сливается с пейзажем, напротив, излучает целеустремлённость и спокойствие. Платье ее продолжает песчаный берег, а волосы, подхваченные ветром, готовы рассеять черные облака. Ее нежный и не до конца прописанный образ символизирует светлое прошлое, а тёмная фигура мужчины, чей силуэт и черты лица изображены более тщательно, принадлежит к мрачному настоящему. Скорее всего, автор предлагает публике ситуацию, пережитую им самим.

 

Интересно, что женская фигура абсолютно лишена индивидуальных черт. Это обобщенный образ, напротив, мужчина — индивидуален. Разница в восприятии разрыва автором трактуется как несчастье для мужчины и новая возможность для женщины. Цветовая гамма картины скупа, но органична и передает атмосферу напряжения и депрессивную составляющую сюжета работы.

Мунк воспринимал жизнь как постоянное и последовательное расставание со всем, что дорого человеку, по пути к окончательному расставанию с самой жизнью. Силуэт девушки на полотне частично сливается с пейзажем так главному герою будет легче пережить потерю, она станет лишь частью всего, с чем он неизбежно расстается в течение жизни. Ещё не скоро мужчина, как и сам Эдвард когда-то, придёт в себя. И уж совсем не скоро он снова поверит в любовь. Художнику в своё время так и не вернулась вера в любовь. Увлечения были, но вот силу истинной любви так и не удалось ощутить.

О других шедеврах по тегу

Источник