История одного шедевра. «Смерть Сарданапала», Эжен Делакруа

 

История одного шедевра. «Смерть Сарданапала», Эжен Делакруа 1827г. Холст, масло. Размер: 392 × 496 см. Лувр, Париж Историческая картина французского живописца, предводителя романтического

1827г. Холст, масло. Размер: 392 × 496 см. Лувр, Париж
Историческая картина французского живописца, предводителя романтического направления в европейской живописи впервые была выставлена в Салоне Лувра в 1827 году и сразу же вызвала шквал критики. Её ругали за авторские ошибки в перспективе и за царящий на переднем плане хаос. Также Делакруа был обвинён в эротомании и смаковании жестокости. Однако художнику удалось передать происходящее живыми и яркими красками, целью Делакруа было потрясти и взволновать зрителя.
На создание картины художника вдохновила пьеса лорда Байрона «Сарданапал», написанная в 1821году на основе сказания о Сарданапале, последнем царе Ассирии. Один из друзей художника работал над иллюстрациями к французскому изданию Байрона и дал почитать Делакруа пьесу об ассирийском царе. История царя, повелевшего сжечь все свои богатства перед приходом врага, настолько поразила юного Эжена, что он проделал поистине научную работу по поиску подробностей. В Лувре он копировал профили с монет Древнего Востока, изучал в библиотеке гравюры в книгах великих путешественников и монгольские миниатюры, читал труды древнегреческих историков.
Вообще-то, Сарданапал — герой полумифический. Никаких документальных данных о том, что он существовал, нет. Его имя в своих трудах упомянул древнегреческий историк Ктесий, живший в начале IV века до нашей эры, но и самих трудов Ктесия не сохранилось. И о них известно только из пересказа другого древнегреческого историка — Диодора.
В канонической истории Сарданапала, ни у Байрона, ни у древних историков, ничего не говорилось об убийстве жен, слуг и лошадей. Царь-сибарит просто попросил уничтожить все, что доставляло ему удовольствие при жизни. Это Делакруа в своем воображении нарисовал юных красавиц, резню и спокойного тирана, удовлетворенно принимающего гибель любимых и собственную гибель. На первых набросках в роли Сарданапала Делакруа изображал себя.
После этой картины Делакруа впал в немилость и был лишен государственных заказов. Благо, правительство во Франции в XIX веке менялось чаще, чем художественные принципы. Немилость продлилась всего три года до Июльской революции.
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий