История одного шедевра. «Ван Гог рисует подсолнухи» (Портрет Винсента Ван Гога), Поль Гоген

 

История одного шедевра. «Ван Гог рисует подсолнухи» (Портрет Винсента Ван Гога), Поль Гоген 1888 г. Холст, масло. 73 x 91 см. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, Нидерланды Одна из самых

1888 г. Холст, масло. 73 x 91 см.
Музей Винсента Ван Гога, Амстердам, Нидерланды

Одна из самых странных и печальных страниц в биографии Поля Гогена посвящена дружбе с другим известным живописцем – Винсентом Ван Гогом. Они познакомились в 1886 году и сегодня сложно сказать, что послужило почвой для возникновения дружеских отношений – эмоциональные, эксцентричные, непримиримые в своём отношении к живописи вряд ли годились в приятели друг к другу.

В 1888 году два величайших живописца прибыли в Арле в надежде основать здесь новую колонию художников, свободную от привычных академических традиций. В знаменитом Желтом доме Гоген вместе с Ван Гогом провел несколько «незабываемых» недель в конце 1888 года. Здесь Гоген создаёт ряд своих полотен, среди которых портрет новоиспечённого друга.

Время, проведенное в Арле, стало для обоих художников очень продуктивным в творческом плане, но назвать их отношения добрососедскими никак нельзя. Почти всем необходимым их снабжал брат Ван Гога Тео, и Гогену пришлось стать фактически нянькой для Винсента, удивительно беспомощного в бытовых вопросах и мало обращавшего внимание на беспорядок.

Будучи уже известным художником, Гоген позволял относиться к Ван Гогу несколько свысока. Он не раз жаловался на то, что Тео купил его, «как проститутку», не мог добиться взаимопонимания ни уговорами, ни скандалами, ни ультиматумами. Кроме того, художники еще и все время соперничали друг с другом – и на творческом, и на любовном фронте.

 

Непонимание и разногласия привели к конфликту, когда Ван Гог набросился на старшего товарища с ножом, о чём впоследствии глубоко раскаивался. По одной из версий, главный конфликт между ними, закончившийся отрезанным ухом и отъездом Гогена, произошел из-за женщины. Гоген покинул Арле, поставив жирную точку на творческом союзе с Винсентом.

Если сравнить оригинал картины Ван Гога и претворение её на портрете кисти Гогена, можно рассмотреть явные отличия. Живописец не стремился к детализации, скорее в своей работе он хотел передать процесс творчества Ван Гога, таким как он его представлял. Вряд ли Гоген мог быть реальным свидетелем написания натюрморта — картина была написана ещё до переезда Гогена в Арле, и предназначалась для украшения его комнаты. Современники мастера утверждают, что сам Гоген очень ценил всю серию подсолнухов друга, которому суждено было в кратчайший срок стать бывшим.

Любитель нестандартного объединения жанров и точных цитат (достаточно вспомнить его «Жёлтого Христа» и последующего за ним автопортрета на фоне этой же картины) Гоген и здесь не удержался от экспериментов. Сам портрет отличают ритмичность линии и выразительность цвета. Вся композиция построена на гармоничном сочетании больших цветовых пятен. Используя чистые цвета, Гоген достаточно точно воспроизводит черты портретируемого Ван Гога.

Сегодня портрет находится в музее Ван Гога в Амстердаме.

О других шедеврах по тегу #album_masterpiece

Источник


Добавить комментарий