
1947г. Темпера, картон. Размер: 47×70 см. Национальная галерея искусства, Вашингтон
Одна из лучших картин Уайета «Ветер с моря» — тоже связана с Кристиной Олсон и её домом. Тем самым, к которому она ползёт на картине «Мир Кристины»(https://v.com/wall-107232016_12643). На этот раз мы смотрим на него не снаружи, а находимся внутри, на втором этаже. Кристина никогда не поднималась туда и там никогда не прибирали.. Однажды Уайет поднялся на второй этаж дома Кристины, куда сама она не поднималась и где никогда не и вот, что его там ждало: «Там было жарко, я открыл окно, и вдруг ветер вздул занавеску, которая не шевелилась, наверное, лет тридцать. Боже, это была фантастика! Тоненькая тюлевая сеть взлетела от пыльного пола так стремительно, словно это был не ветер, а привидение, дух, которому открыли выход. Потом я полтора месяца ждал западного ветра, но, к счастью, в памяти жил этот волшебный взмах, от которого — холод по спине».
«Ветер с моря» был написан за год до «Мира Кристины» и запечатлел момент в жаркий летний день, когда Уайет открыл окно и порыв ветра раздул штору, как парус. Картина пугающе живая и завораживающая. Шторы из прозрачной ткани, оборванные, с небольшими вышитыми птицами по краям, кажется, вот-вот готовы вырваться из полотна в реальный мир. В противоположность мягким воздушным шторам поставлен выгоревший на солнце деревянный подоконник, который выглядит очень прочным и твердым. Интерьер комнаты нечеткий, в то время как пейзаж за открытым окном представлен осязаемым и ярким. Узкое пространство обзора и резко обрезанная оконная рама на краю картины создают иллюзию, что зритель на самом деле глядит из окна. Кстати, кинематографическое воплощение картины можно увидеть в фильме Андрея Тарковского «Зеркало». Творчество Уайета очень сильно повлияло на визуальный стиль его произведений.
«Картины, подобные «Ветру с моря», как и другие лучшие произведения Уайета, не открываются человеку сразу. Сначала они кажутся простым, точным, изящным, не претендующим на многое изображением. Потом их детальная прописанность, небольшой размер как бы заставляют нас внимательно углубиться в картины. И вот мы уже можем представить себе ощущение человека, живущего, например, в этом доме, радость простого дня, волнующего ощущения влажного ветра».
Глядя на эту картину можно понять, почему Эндрю Уайет писал не просто реализм, но «магический реализм». Однако магия здесь не в духах или мистике, а в умении художника видеть обычные вещи под удивительным, странным углом, открывать какую-то тайну среди «серой земли, истоптанной башмаками» и показывать её нам.