История одного шедевра. «Водяная ива», Данте Габриэль Россетти

 

История одного шедевра. «Водяная ива», Данте Габриэль Россетти 1871г. Холст, масло. Размер: 26,7 × 33 см.Художественный музей Делавэра, Уилмингтон, СШАНа картине изображена Джейн Моррис—

1871г. Холст, масло. Размер: 26,7 × 33 см.
Художественный музей Делавэра, Уилмингтон, США

На картине изображена Джейн Моррис— натурщица, воплощение идеала красоты прерафаэлитов. Жена Уильяма Морриса, возлюбленная Данте Габриэля Россетти (английский поэт, переводчик, иллюстратор и художник, один из крупнейших прерафаэлитов). Она сидит на берегу реки на фоне усадьбы Келмскотт.

Джейн Бёрден родилась в Оксфорде, где жили её родители — Роберт Бёрден и Энн (в девичестве Майзи (Ann Maizey). Отец работал конюхом на извозчичьем дворе, расположенном по адресу Холиуелл-стрит, 65, а мать была неграмотной и, скорее всего, приехала в Оксфорд, чтобы работать прислугой. О детстве Джейн известно очень мало, однако ясно, что оно прошло в бедности и лишениях. Встреча с Джейн потрясла Россетти.

В 1860 году две пары молодоженов, чета Россетти и чета Моррис, проводили большую часть времени вместе. Когда Элизабет умирает, Россетти негде искать поддержки, кроме как у Джейн. Рисовал художник ее постоянно! Иногда он смешивал черты обеих своих возлюбленных – умершей Лиззи и всегда находящейся рядом Джейн, но, по сути дела, всю жизнь он писал одну и ту же прекрасную даму. Таким образом, она становится последней музой Россетти. Джейн не скрывала свою связь с Россетти.

 

В мае 1871 года Уильям Моррис снял на летнее время особняк в Келмскотте (Оксфордшир). Он делил дом с Данте Габриэлем Россетти, но вскоре Моррис уехал в Исландию, а Россетти остался там с его женой Джейн Моррис и её детьми.

Сначала Россетти сделал эскиз «Водяной ивы» пастелью, а затем написал саму работу, подогнав её под размер «старинной красивой рамы», которая у него была. Эскиз отличается от картины тем, что на нём Джейн держит в руках фиалку — символ любви и памяти; на картине же изображена ветка ивы — символ грусти и неутолённого желания.

В 1890 году «Водяная ива» стала первой картиной прерафаэлитов, приобретённой коллекционером Сэмьюэлом Бэнкрофтом младшим, собравшим позже одну из самых больших коллекций работ этого направления. Сегодня «Водяная ива» и вся коллекция Бэнкрофта находятся в Художественном музее Делавэра.

О других шедеврах по тегу #album_masterpiece

Источник


Добавить комментарий