Ёптель

это не вероятно, но факт!

История одной капитуляции

 

История одной капитуляции 27 октября 1870 года произошло одно из самых постыдных событий в военной истории Франции. Маршал Франсуа Ахилл Базен без единого выстрела сдал врагу свою 180-тысячную

27 октября 1870 года произошло одно из самых постыдных событий в военной истории Франции. Маршал Франсуа Ахилл Базен без единого выстрела сдал врагу свою 180-тысячную армию, блокированную в крепости Мец. Все солдаты и офицеры послушно разоружились и отправились в немецкий плен, никто не воспротивился изменническому приказу.

Этому предшествовали поражения армии Базена в битвах при Гравелоте и Марс-ла-Туре, ее отступление в Мец и 70-дневная осада, в ходе которой французы даже не пытались вырваться из окружения. Это выглядит очень странно, поскольку в подчинении Базена изначально было 198 тысяч военнослужащих, а в блокировавшей его прусской армии — всего-навсего 134 тысячи. Также надо отметить, что Базен командовал не резервистами или необученным ополчением, а кадровыми дивизиями и корпусами, в которых почти все офицеры и многие солдаты имели неплохую подготовку и боевой опыт.

Бой под Бельвью 7 октября, в ходе которого французы атаковали прусаков, больше походил на демонстрацию, чем на реальную попытку разорвать кольцо блокады, так как с французской стороны в нем принимало участие только 23 тысячи человек — менее 15% городского гарнизона. Немцы полагают, что это был не прорыв и даже не разведка боем, а всего лишь «поход за продуктами» с целью захватить германские продовольственные склады и вывезти их содержимое. Однако до складов французы не добрались, атака была отбита, после чего Базен в течение 20 дней не предпринимал никаких действий. Он просто пассивно ждал, когда его солдаты съедят все припасы, а потом капитулировал.

 

Есть версия, что маршал берег свои войска, чтобы после скорого поражения Франции, в котором он не сомневался, использовать их как орудие военного переворота. Однако он недооценил патриотизм и упорство соотечественников. Осажденные гарнизоны Парижа и Бельфора отказались сдаваться и стойко оборонялись, а на юге страны началось формирование новой добровольческой армии взамен разбитых в приграничных боях армий Наполеона.
Вопреки прогнозам Базена война приняла затяжной характер, а тем временем в Меце с 20 октября начали забивать строевых лошадей и варить конину. Поняв, что его надежда прийти к власти на штыках рухнула, Базен приказал войскам сложить оружие и вручил свою шпагу прусскому генералу фон Куммеру.
Примерно 150 тысяч здоровых солдат и офицеров из числа сдавшихся в Меце немцы интернировали в лагерях до конца войны, а остальных — раненых, больных и ослабевших — сразу отпустили на свободу. Базен в 1871 году вернулся из плена, где ему создали весьма комфортные условия и содержали вместе с бывшим императором Луи Наполеоном. В следующем году его отдали под суд по обвинению в предательстве и приговорили к смертной казни, но президент Мак-Магон с учетом прежних заслуг маршала заменил ее 20-летним тюремным заключением.
Базена посадили в одиночную камеру тюрьмы для особо важных государственных преступников на острове Сент-Маргерит. Ранее за два века из нее никто не мог убежать, однако уже через год 62-летнему тучному старику Базену каким-то чудом это удалось! Впрочем, подозревают, что его просто тайно выпустили по секретному президентскому указу. После бегства Базен поселился в Испании, прожил еще 15 лет и умер в 1888 году. А Мец вместе со всей провинцией Лотарингия был присоединен к Германской империи и находился в ее составе вплоть до поражения Германии в Первой мировой войне.

Карта-схема осады Меца. На ней хорошо видно, сколь высока плотность французских войск внутри кольца и насколько «жиденькими» были боевые порядки прусской осадной армии.

Источник