Ёптель

это не вероятно, но факт!

История семьи, которая торговала временем

 

История семьи, которая торговала временем Один из самых загадочных стартапов, если можно так выразиться, был придуман в Лондоне в XIX веке. Семейство Бельвиль торговало временем в самом прямом

Один из самых загадочных стартапов, если можно так выразиться, был придуман в Лондоне в XIX веке. Семейство Бельвиль торговало временем в самом прямом смысле этого слова. Глава семьи Джон Генри Бельвиль делал следующее: рано утром он шел к Гринвичской обсерватории и сверял свои часы с гринвичским временем. Затем он отправлялся к своим клиентам и разрешал им (за деньги) сверять домашние часы со своим хронографом. К сожалению, история умалчивает, сколько стоила такая услуга, однако известно, что в 1836 году количество клиентов Джона Бельвиля превышало 200 человек.
Очевидно, что Джон Генри придумал продавать время раньше 1836 года, однако в исторических записях именно этот год стал своеобразной «точкой отсчета». Известно также, что Бельвиль исправно служил лондонскому обществу более двадцати лет вплоть до самой смерти в 1856 году. После того как глава семейства скончался, вдова Бельвиль продолжила дело мужа, и продажа времени осуществлялась еще 36 лет до 1892 года Мария Элизабет Бельвиль вставала на заре и шла к Гринвичской обсерватории, чтобы сверить хронограф и прокормить дочь. Кстати, именно благодаря дочери Бельвилей Рут мир узнал о необычном семейном бизнесе британской семьи. В 1892 году, когда Мария Элизабет была уже 80-летней леди, она передала дело дочери.
Ходить в Гринвичскую обсерваторию требовалось не каждый день достаточно было сверить часы ранним утром понедельника. После этого можно было обходить клиентов в течение недели. Так и делала Рут Бельвиль, соблюдая традиции семейного бизнеса. По некоторым данным, точность продажи времени составляла в начале XX века примерно 10 секунд. Клиенты, которым Рут «приносила» время, уважали ее и чтили традицию многие из них переняли обычай «покупать» время у Бельвилей еще от своих родителей. Рут продолжала дело семьи до 1940 года, однако в последние 14 лет ей пришлось нелегко. Дело в том, что в 1926 году бизнес прогорел из-за радио компания BBC стала передавать по радио сигналы точного времени. Это существенно ударило по доходу Рут, ведь многие клиенты отказались от ее услуг в пользу нововведения (истинные же англичане во имя традиции остались верны продавщице времени).
Дело Джона Генри продолжалось вплоть до 1940-го, когда Рут была вынуждена оставить его из-за преклонного возраста. К сожалению, передать его было некому.

 

Источник