Жанна дАрк

 

Жанна дАрк 586 лет прошло со дня смерти знаменитой Орлеанской девы. Удивительная жизнь Жанны дАрк не дает покоя историкам. Легендарной освободительнице Франции посвящены книги, труды,

586 лет прошло со дня смерти знаменитой Орлеанской девы. Удивительная жизнь Жанны дАрк не дает покоя историкам. Легендарной освободительнице Франции посвящены книги, труды, кинофильмы, спектакли и живописные полотна. Во Франции нет города, в котором не было бы увековечено ее имя. Феномен памяти и огромного почитания Жанны дАрк кроется в ее уникальной биографии в 17 лет стала главнокомандующим Франции.

Является единственной жертвой католической церкви, не просто реабилитированной после смерти, но и причисленной к лику святых. Беззаветная преданность народу, храбрость и стойкость Орлеанской девы сделали ее символом Франции. Яркой вспышкой пронесясь по средневековой истории, Жанна дАрк оставила неизгладимый след в истории человечества.

Детство и юность

Жанна дАрк, в детстве Жанетта, родилась 6 января 1412 года в Домреми (Лотарингия, Франция). Отец Жанны Жак дАрк, мать Изабелла Рома. Многочисленные исследователи биографии Жанны не дают точного ответа, из какого сословия происходит семья. По сведениям, оставленным потомком Жака дАрка, Шарлем дю Лисом, Жак женился на Изабелле и перебрался в Домреми из Сеффона, выращивал хлеб и имел 20 гектаров земли, коров, овец и лошадей.

Жанна старшая из детей дАрк. В семье росли братья Жанны Жан, Пьер, Жакмен и сестра Катрин. Катрин умерла в юности. Братья стали соратниками и опорой Жанны в будущем. Жанна не называла себя Жанной дАрк еще в детстве Орлеанская дева дала себе имя «Жанна девственница».

Видения и пророчества

Первое видение к Жанне пришло в 13 лет. Девочка увидела архангела Михаила, великомучениц Екатерину Александрийскую и Маргариту Антиохийскую. В видениях Бог указал отправляться в Орлеан во главе войск и снять осаду, привести к короне дофина Карла и очистить Францию от английских оккупантов. Вероятно, на воображение девушки повлияли предания о предсказании мага Мерлина при дворе короля Артура, предрекавшего, что Францию спасет дева из Лотарингии.

В то время страну раздирала Столетняя война. Часть Франции была занята англичанами, а часть подвергалась набегам и грабежам. Изабелла Баварская, жена полоумного Карла VI, в 1420 году подписала договор с англичанами, согласно которому власть после смерти Карла VI переходила не сыну Карла, а к Генриху V, королю Англии. Измученный народ и терпящая поражения армия ждали чуда, спасительницы.

На войне

В январе 1429 года Жанна дАрк сбежала из дома и отправилась в Вокулер. Встретившись с капитаном города Робером де Бодрикуром, объявила о намерении встретиться с дофином. Девушку не приняли всерьез и отправили домой. Вернувшись в Вокулер через год, Жанна потрясла капитана, предсказав поражение французов в битве при Руврэ, известия о которой пришли гораздо позже предсказания.

Впечатленный Робер де Бодрикур отправил Жанну дАрк ко двору, снабдив мужским облачением, письмом к дофину и дав в подмогу группу солдат. В пути девушку сопровождали и братья. Путь ко двору Карла был чрезвычайно опасен. Как говорила сама Жанна, в дороге путешественникам помогал архангел Михаил.

Момент встречи Жанны дАрк и Карла поэтично описан во многих произведениях. Карл долго не решался на встречу. Двор разделился на два лагеря, многие отговаривали дофина от встречи с пастушкой из Лотарингии. Духовенство считало, что Орлеанскую деву ведет дьявол. Дав согласие на аудиенцию, Карл посадил вместо себя на трон пажа. Жанна, войдя в зал, не взглянула на трон, а подошла к Карлу, стоящему среди придворных.

В Блуа произошло необъяснимое событие Жанна дАрк указала часовню Сент-Катерен-Фьербуа, в которой хранился меч короля Карла Мартелла. С этим мечом король победил сарацинов в битве при Пуатье в 732 г. Меч помог Деве в сражениях. Известие о появлении спасительницы облетело Францию. Под знамена Жанны дАрк собиралось ополчение. Хаосу и унынию в рядах войск пришел конец, бойцы воспряли духом и поверили, что Орлеанская дева приведет к победе.

Жанна стояла впереди войска в сияющих доспехах, с древним мечом и знаменем. Невероятно, но малограмотной пастушке из Лотарингии удалось в кратчайший срок освоить хитрости военной науки, навести порядок в деморализованных войсках, заслужить уважение среди военных начальников. Остается гадать, как в 17-летней простушке проявился недюжинный талант полководца. Сама Жанна повторяла, что ее ведет Бог.

Первый шаг в борьбе Жанны против англичан снятие осады Орлеана. Орлеан являлся единственным форпостом на пути английских войск к полному захвату Франции, поэтому освобождение города явилось первоочередной задачей для Жанны дАрк. 28 апреля 1429 года французские войска во главе с юной военачальницей выступили в поход на Орлеан. Их встретила шеститысячная армия французов. Дева предложила капитанам своей армии подойти к главным воротам Орлеана и напасть на войска противника.

Но командиры ослушались приказа, вывели войска к осажденному Орлеану и встали по левому берегу Луары, напротив войск противника. Оба моста к Орлеану были осаждены англичанами. Переправа вплавь под оружием противника дело опасное. Положение оказалось безвыходным. Жанна была взбешена. Пришлось отправить войска назад, к Блуа, и направить по правому берегу Луары. Сама же дАрк с небольшим отрядом вплавь пробралась с южной стороны Орлеана и вошла в город через Бургундские ворота. Ликованию горожан не было предела.

Битва под Орлеаном закончилась триумфальной победой Жанны дАрк. В снятии осады крепостей Сен-Лу, Огюстен и Турель Дева участвовала лично. В атаке на последнюю получила ранение в плечо. 8 мая 1429 года англичане оставили подступы к Орлеану и постыдно бежали. Город объявили спасенным. Победа французов имела психологическое значение страна поверила в свои силы. После победы под Орлеаном юной главнокомандующей дали прозвище «Орлеанская дева».

 

Коронация Карла

Отпраздновав победу в Орлеане, Жанна дАрк отправилась в Тур к Карлу, объявить о победе. Путь к дофину проходил через толпы благодарных французов. Все хотели прикоснуться к доспехам Орлеанской девы. В церквях проходили торжественные молебны в честь спасительницы. Карл встретил юную главнокомандующую с почестями усадил рядом, как королеву, пожаловал дворянский титул.

Следующей задачей для Орлеанской девы стало освобождение Реймса. Именно в нем проходила коронация всех правителей Франции. Небывалые патриотические настроения населения позволили собрать около 12 тысяч воинов национально-освободительной армии. Волна освободительного движения захлестнула Францию. Карл до последнего сомневался в успехе похода на Реймс. Однако сбылось предсказание Девы войска бескровно прошли к стенам города за две с половиной недели. Коронация Карла прошла в традиционном месте. Корону дофину надели в Реймском соборе. Рядом с королем стояла Жанна дАрк со знаменем, в доспехах рыцаря.

Пленение и смерть

С коронацией Карла миссия Орлеанской девы закончилась. Жанна попросила короля отпустить ее в родную деревню. Карл лично попросил остаться на посту главнокомандующего. Жанна согласилась. Правящая верхушка Франции во главе с Ла Тремуйлем, получающая доходы с войны и заключившая перемирие с герцогом Бургундским, уговорила Карла повременить с освобождением Парижа. Жанна дАрк предприняла попытку самостоятельного наступления.

23 мая 1430 года Жанна попала в плен к войскам Бургундского. Держал ее в плену командующий бургундцев в Пикардии Жан Люксембургский. Он не собирался отдавать Деву англичанам, а просил выкуп у Карла. Король предал ту, которая возвела его на престол, не проявив заинтересованности. Молчаливый отказ французы считают главным предательством в истории страны.

Суд над Жанной дАрк прошел в Руане. Англичанам нужно было не просто убить Орлеанскую деву необходимо было очернить ее имя. Поэтому Жанна должна была перед казнью по приговору французского трибунала подтвердить связь с дьяволом. Для этого на церковное судилище пригласили самого искушенного. Им стал Пьер Кошон, бывший епископ Бове. За успешную расправу над Девой англичане обещали Кошону митру архиепископа Руана.

С декабря 1431 года Жанну содержали под стражей в Руане месте, принадлежащем англичанам на земле Франции. Там же проходил суд. Приговорить Деву к смерти нужно было, доказав связь с дьяволом. В этом, косвенно помогла подсудимая, объяснявшая поступки связью со сверхъестественным. На помощь спасительнице не пришли ни король, ни спасенный Орлеан, ни боевые товарищи. Единственный, кто бросился на помощь Жанне дАрк, рыцарь Жиль де Рэ, позже казненный.

На кладбище аббатства Сент-Уэн Жанна подписала бумагу о виновности и связи с дьяволом. Судьи вырвали признание обманом, зачитав иной документ. Вскрылся подлог позже, в процессе реабилитации мученицы. Приговор трибунала гласил: «Казнь через сожжение на костре заживо». Жанна до момента гибели держалась спокойно и уверенно. «Голоса» обещали Орлеанской деве спасение в мае 1431 года.

Реабилитация Жанны дАрк состоялась через 25 лет, после освобождения Франции от английских оккупантов.

Личная жизнь

Личная жизнь Жанны дАрк лишена страсти. Попав в армию 16-летней девственницей, Орлеанская дева погибла на костре в 19 лет.

Жанна дАрк 586 лет прошло со дня смерти знаменитой Орлеанской девы. Удивительная жизнь Жанны дАрк не дает покоя историкам. Легендарной освободительнице Франции посвящены книги, труды,

Жанна дАрк 586 лет прошло со дня смерти знаменитой Орлеанской девы. Удивительная жизнь Жанны дАрк не дает покоя историкам. Легендарной освободительнице Франции посвящены книги, труды,

Жанна дАрк 586 лет прошло со дня смерти знаменитой Орлеанской девы. Удивительная жизнь Жанны дАрк не дает покоя историкам. Легендарной освободительнице Франции посвящены книги, труды,

Жанна дАрк 586 лет прошло со дня смерти знаменитой Орлеанской девы. Удивительная жизнь Жанны дАрк не дает покоя историкам. Легендарной освободительнице Франции посвящены книги, труды,

Жанна дАрк 586 лет прошло со дня смерти знаменитой Орлеанской девы. Удивительная жизнь Жанны дАрк не дает покоя историкам. Легендарной освободительнице Франции посвящены книги, труды,

Источник


Добавить комментарий