Ёптель

это не вероятно, но факт!

ЖЕСТОКАЯ ДЕДОВЩИНА ПО-АМЕРИКАНСКИ

 

ЖЕСТОКАЯ ДЕДОВЩИНА ПО-АМЕРИКАНСКИ Англичане называют это хейзингом (англ. hazing), французы бизютаж (фр. bizutage). В России это именуется дедовщиной. Традиция унижать новобранцев уходит

Англичане называют это хейзингом (англ. hazing), французы бизютаж (фр. bizutage). В России это именуется «дедовщиной». Традиция унижать новобранцев уходит своими корнями в могущественные армии древности.

Многие военные историки утверждают, что подобные издевательства имели ритуальный смысл, связанный с пребыванием молодых бойцов в закрытом мужском коллективе, построенном по сложной иерархической лестнице. Возможно, именно прохождение через такие издевательства знаменовали превращения мальчика в мужчину.

Этнологи считают, что причина подобного поведения диктуется структурой самой армии, в которой нормы поведения отличаются от общепризнанных. Для того, чтобы новобранец интегрировался в новый, более жесткий социум, ему поначалу требуются подобные испытания.

Даже армия «самой демократичной страны в мире» не смогла избежать подобного. Первые упоминания о хейзинге встречаются еще в хрониках гражданской войны между Севером и Югом. Первый случай, получивший широкую огласку, был зафиксирован на стыке 19 и 20 столетий, когда в Военной академии США в Вест-Пойнте кадет первокурсник Оскар Буз после четырех месяцев издевательств со стороны старшекурсников, покинул стены академии со страшным диагнозом — туберкулез. Вскоре он скончался.

В современных вооруженных силах Соединенных Штатов нередко регистрируются случаи дедовщины. Генерал Деймс Джойс в одном из интервью признался: «Эта проблема мне знакома, с этим мы в США встречались и беспощадно боролись». Как отметил генерал, подобной проблемой нужно заниматься систематически. Он привел статистику: в среднем за год в армии США фиксируется более 7-8 тысяч случаев хейзинга.

Порой издевательства заходят так далеко, что приводят к трагическим последствиям. В мае 2009 года на базе Кэмп-Виктория (Багдад) случилась трагедия. Рядовой, не выдержавший издевательств со стороны сослуживцев, застрелил пятерых своих мучителей, а потом застрелился сам.

ВМС Штатов отличаются отвратительным ритуалом посвящения молодых моряков, впервые пересекающих экватор. Старшие товарищи заставляли «салаг» ходить в рваной одежде, питаться помоями и выполнять унизительные приказы. Последним этапом была палуба, залитая рвотными массами, по которой люди должны были проползти на животе, а потом отмыть её дочиста. Чтобы подобная «славная традиция» перестала существовать, потребовалось вмешательство Конгресса.

В 1998 году в результате издевательств над новобранцами и последовавшим за этим скандалом, в отставку ушел весь офицерский состав дивизии морской пехоты. Старейшие военные академии США считают издевательство над первокурсниками (которых называют «крысами») нормальной традицией. Главным развлечением старших по курсу является изобретение унизительных поручений для своих «ручных крыс». Ослушавшихся беспощадно бьют.

Эксперты Пентагона, занимающиеся проблемой хейзинга, считают, что главным средством решения проблемы является полный переход на наемную армию, в которой солдаты могут обратиться с жалобами на неуставные отношения в военную полицию, к генеральным инспекторам или капеллану. Наказание за хейзинг в США довольно серьезное. Если вина человека будет доказана, то он может сесть в тюрьму на срок до пяти лет. Разумеется, о дальнейшей карьере в армии речи не идет.

 

В пресс-центре германского бундестага тоже признали факт наличия хейзинга среди «дойче зольдатен». Согласно официальным данным немецких экспертов, в вооруженных силах Германии масштабы хейзинга по сравнению с Российскими ВС несравненно малы. Так, в 2004 году всего 1,5% солдатских жалоб касались дедовщины. Через год их было 2%. Эти жалобы на издевательства в основном отмечали их расистский характер, либо касались гомофобии.

Тем не менее, случаются в германской армии и серьезные инциденты. Например, в 2000 году в Кёсфельде имитировали террористическую атаку с захватом заложников, в которой принимали участие 120 новобранцев. Их подвергали пыткам, имитируя реальную чрезвычайную ситуацию. Поскольку организаторы учений не имели права проводить подобный эксперимент без участия медиков, психологов и других специалистов, то всех принимавших в этом участие инструкторов приговорили к условным срокам заключения и последующему увольнению из рядов Вооружённых Сил Германии.

В 2009 году была расформирована целая часть. Причина — расследование, которое началось после получения уполномоченным по делам военнослужащих германского бундестага Райнхольдом Роббе 60 жалоб от солдат 233-го горно-стрелкового батальона бундесвера в Миттенвальде (причем некоторые из них даже от солдат запаса, проходивших службу 20 лет назад). В ходе разбирательства выяснилось, что старослужащие применяли по отношению к молодым бойцам целый комплекс пыток: принуждали пить алкоголь и есть сырую свинину до рвоты, запирали в железных шкафах, заставляли ползать под стульями и распевать песни по заказу своих мучителей.

В рядах Британских вооруженных сил тоже имелись случаи неуставных отношений. В 2005 году страну потрясло извести о том, что 17-летний новобранец с пакистанскими корнями, служивший на базе Кэттерик в Северном Йоркшире, подвергался насилию со стороны однополчан в течении двух месяцев. В конечном счете его жестоко избили. Побои привели к отслойке сетчатки глаза, и парень остался инвалидом.

В Канаде элитные десантники проходят суровую подготовку, в течении которой их унижают, как только могут. Первый год с ними никто не разговаривает, им только отдают приказы, которые они должны выполнять. какими бы нелепыми они не были. По окончании первого года службы они должны бывают съесть хлеб, на который перед этим сами помочились. Подобные унижения поощряются со стороны командного состава.

Во Франции с гордостью признаются, что «бизютаж» практически исчез, поскольку передовые технологии (интернет, мобильные телефоны с камерами) позволяют фиксировать любые случаи издевательств и вовремя сообщать о них в жандармерию и вышестоящему командованию.

Израильские вооруженные силы (ЦАХАЛ) тоже гордятся отсутствием дедовщины в своей структуре. Главной причиной является тот факт, что в течении обязательной трехлетней службы, первые 7-12 месяцев новобранцы проводят в учебной роте, где служат солдаты только своего призыва. Вторая причина — небольшая площадь страны. Большинство военнослужащих проводят выходные дома и могут сообщать об издевательствах в соответствующие инстанции.

Трагедия случившаяся в Южнокорейской армии заставляет задуматься о том, что не все случаи неуставных отношений могут расцениваться одинаково. В 2007 году один из военнослужащих, находящихся в демилитаризованной зоне, расстрелял девятерых своих сослуживцев. Вначале полагали, что он подвергался унижению со стороны старослужащих. Однако расследование показало, что единственными «издевательствами» над новобранцем были шутки над его патологическим увлечением компьютерными играми.

Источник