Ёптель

это не вероятно, но факт!

Жил в Ростове Витя Черевичкин

 

Жил в Ростове Витя Черевичкин Эта песня, скорее всего, не знакома современной молодёжи, однако раньше её знали очень многие. И главный её герой действительно жил в Ростове-на-Дону. 16-летний

Эта песня, скорее всего, не знакома современной молодёжи, однако раньше её знали очень многие. И главный её герой действительно жил в Ростове-на-Дону. 16-летний подросток, как и многие в те времена, держал голубей.
Его отец и старший брат ушли на фронт, а Витя остался с матерью и двумя младшими сестричками в городе. 20 ноября 41-го Ростов был захвачен немцами, в город вошли части вермахта и СС. 22 ноября оккупанты выпустили приказ об уничтожении всех голубей в Ростове. Естественно, подчинились этому приказу далеко не все ростовчане. Среди них был и Черевичкин, спрятавший птиц в сарае.
Немцы, считавшие, что голубей можно использовать для отправки сообщений за линию фронта и подачи сигналов советской авиации, следили за исполнением приказа.
28 ноября Витю, выпустившего нескольких голубей полетать, заметили нацисты. Двор был расположен неподалёку от здания, занятого оккупантами под штаб. За неподчинение приказу и отказ отдать птиц, мальчик был убит.
В тот же день войска Юго-Западного фронта выбили фашистов из города, а фотокорреспондентом Максом Альпертом была сделана фотография избитого и застреленного Вити, так и не отдавшего голубя нелюдям. Позже эта фотография фигурировала в материалах Нюрнбергского процесса.
Похоронили подростка в братской могиле с другими убитыми и замученными ростовчанами – всего за неделю в городе зверства СС проявились во всю ширь… К сожалению, война ещё раз катком прошлась по Ростову, так что точное место братской могилы теперь неизвестно.
Во второй раз город был оккупирован летом 42-го. Каратели помнили и жестоко мстили горожанам за помощь Красной Армии, убив за время второй оккупации 40 тысяч ростовчан. Среди них – множество женщин и детей. Но город не сдавался, молодёжь уходила в подполье, сопротивлялась.
В самом начале второй оккупации пятеро пионеров 11-12 лет – Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Ваня Зятин и Коля Сидоренко, подобрали около 40 раненых при обороне города красноармейцев, спрятав их на чердаке своего дома по улице Ульяновской, 27. Две недели он ухаживали за ними, но нашёлся предатель.
Немцы нагрянули с обыском – красноармейцев сбрасывали с крыши и добивали штыками. Жителей дома выгнали на улицу и под страхом казни заставили выдать тех, кто укрывал советских солдат. Ребята вышли сами.
Во дворе была вырыта яма, в неё насыпали негашёную известь. Пятерых пионеров нацисты сбросили туда же. Мальчишки, разъедаемые щёлочью, умирали медленно, а СС-овцы подливали воду.
Жестокая показательная казнь должна была сломить волю к сопротивлению горожан, но они оказались куда крепче…

 

Источник