Как использовали советских женщин в 3-м Рейхе

 

Как использовали советских женщин в 3-м Рейхе Производительность труда советских женщин, согласно оценкам оккупантов, превосходила производительность немецких мужчин на 100%. По разным оценкам

Производительность труда советских женщин, согласно оценкам оккупантов, превосходила производительность немецких мужчин на 100%.
По разным оценкам на работы в Германию было угнано от 3,5 до 5 миллионов граждан СССР. Более половины — женщины.
Надо признать, что в первое время были даже добровольцы, которые уезжали на работу в Германию без какого-либо принуждения.
На оккупированных территориях немцы проводили, скажем так, «рекламные» компании, в том числе и с помощью местных коллаборационистов. И довольно успешно, правда, не очень долго.Через какое то время поток желающих резко сократился.
Изначально на работы в Германии угоняли молодежь. Позднее, с 1943 года, брали всех, кто мог работать. Известны факты, когда с территории Белоруссии будущих работников вывозили целыми селами.
Надо отметить, что на немецких предприятиях работали и представители других народов — чехи, французы, скандинавы. Но самое худшее положение было у граждан СССР.
Особенно интересно читать комменты под статьями про человечность немцев и хорошее отношение к местным жителям. Про гуманность и цивилизованность…
Так вот… По воспоминаниям очевидцев, будущих работников перевозили в обычных вагонах. Для того, чтобы справлять нужду, выбивали отверстие в полу.
Вновь прибывших отправляли на так называемую биржу труда, куда приезжали представители того или иного предприятия. Процесс «устройства» на работу напоминал торговлю на древнем рынке рабов.
Будущих работников подвергали медосмотру, выявляли отсутствие или наличие физических недостатков. Порой сия процедура выглядела и являлась довольно унизительным действом.
После чего каждому работнику присваивался номер и его фотографировали.
Мужчин, в основном, отправляли на шахты и заводы. Женщины могли так же попасть на фермы или получить работу в качестве прислуги.
Естественно, ни о каком свободном передвижении или чем то подобном, в условиях работы на заводах и фабриках не могло быть и речи. Рабочий день 12 часов — 6 дней в неделю.
В 1941 году вышло распоряжение, согласно которому труд восточных рабочих должен был оплачиваться. Но существовало оно, скорее на бумаге, чем в реальности. Оплата была в 3-5 ниже, чем у местных рабочих. Из нее вычитали за жилье, еду, одежду.
То, что оставалось, выдавали в виде специальных марок, которые можно потратить в магазинах и лавках на территории предприятия.
Так называемое «жилье» довольно часто представляло из себя бараки за колючей проволокой.
Жизнь тех, кто работал в качестве прислуги или помощниками на частных фермах зависела от характера того, у кого они работали.
Одни старались облегчить участь работников, другие — селили в сарае, одевали в лохмотья, кормили непойми чем.
До 1942 года работники имели право переписываться с родственниками. Но ничего плохого в письмах сообщать было нельзя. Поэтому, в некоторых случаях использовали иносказательные формы. К примеру, украинец мог написать, что кормят так же сытно, как «было у нас в 1933 году». До 1944 можно было получать посылки.
Надо отметить, что были и другие моменты. Некоторые девушки писали в письмах, что живут хорошо, питаются нормально и даже поправляются. Были и такие, кто умудрялся отсылать домой деньги.

 

Источник


Добавить комментарий