Ёптель

это не вероятно, но факт!

Как «Крокодил» сбил «Фантом»

 

Как Крокодил сбил Фантом В сентябре исполнилось 52 года со дня первого полета ударного вертолета Ми-24. За прошедшие годы машина зарекомендовала себя не только в качестве эффективного

В сентябре исполнилось 52 года со дня первого полета ударного вертолета Ми-24. За прошедшие годы машина зарекомендовала себя не только в качестве эффективного средства борьбы с бронетехникой и живой силой, но и способностью противостоять воздушным противникам.
27 октября 1984 года официальная иракская газета Baghdad Observer сообщила, что около поселка Эйн-Хош вертолет Ми-24 сбил иранский реактивный истребитель F-4 Phantom II.
События развивались следующим образом. Иранский летчик на истребителе, вооруженном ракетами Shrike для уничтожения радаров, атаковал «Летающий танк» — такое название Ми-24 получил за мощное бронирование. Вертолет шел на предельно малой высоте, и поэтому первая атака истребителя не удалась. Иранский пилот решил расстрелять Ми-24 из 20-мм шестиствольной пушки Vulcan.
Заметив «заходивший» на себя F-4, иракский летчик не стал совершать маневр уклонения, а «задрал нос» и, нажав гашетку, выпустил в сторону вражеского самолета «облако» неуправляемых ракет С-5. Одна из таких ракет, угодив в фюзеляж, превратила иранский F-4 в груду обломков.
В подробностях боя отмечается, что залп 32 неуправляемых ракет С-5 прошел с дистанции 3,5 километра.
Следует отметить, что сообщение о уникальном воздушном поединке появилось в разгар ирано-иракской войны, когда все участники конфликта активно занимались дезинформацией. Подтверждения боя и потери истребителя в Иране не было. Однако теоретически такое противостояние могло быть. В 1995 году журнал «Зарубежное военное обозрение» в статье «Развитие боевых вертолетов» сообщал, что в 1968 году американцы провели исследовательские воздушные бои AH-1G с истребителями F-4 и F-8.
Оказалось, что для самолетов вертолеты, особенно вертолеты-штурмовики, являются самыми «неудобными» воздушными целями — оба боя закончились победой Bell AH-1 Cobra. В другом случае боевой вертолет сбил ракетой AIM-9 Sidewinder мишень, летевшую со скоростью 800 километров в час.

 

Источник