Как Кутузов потерял свой глаз…

 

как кутузов потерял свой глаз... михаил илларионович всегда был остер на язык. еще будучи офицером по особым поручениям в генеральном штабе русской армии, он часто нелицеприятно высказывался в

Михаил Илларионович всегда был остер на язык. Еще будучи офицером по особым поручениям в Генеральном штабе русской армии, он часто нелицеприятно высказывался в адрес самых разных людей. А одна шутка, высказанная им в адрес императрицы Екатерины II и ее фаворита графа Румянцева (который на тот момент был начальником Кутузова) сыграла для него роковую роль. Румянцев лично подписал приказ о переводе Кутузова из своей элитной Дунайской армии в Крымскую, которая действовала в самой гуще Русско-турецкой войны. 24 июля 1774 года Кутузов получил приказ вступить в бой с турецким десантом, находившимся у деревни Шумы, возле Алушты. Будучи человеком смелым, Михаил Илларионович всегда шел во главе своих войск, так было и на этот раз. Отступая, враг отстреливался. Одна из пуль попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз.

Врачи считали рану смертельной, но полководец выжил. Екатерина II, узнав о постигшем его несчастье, сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом», — и подписала указ об отправке его на лечение в Австрию. За битву в деревне Шума ему был пожалован орден Святого великомученика Георгия 4-й степени. 

 

Тяжелые ранения продолжали преследовать полководца. При осаде турками крепости Очаков 18 августа 1788 года осколок гранаты попал Кутузову в правую скулу и, пройдя через голову, вышел из затылка,
выбив при этом почти все зубы. В последствии Михаила Илларионовича стали называть «наш Нельсон»: английский адмирал тоже лишился правого глаза в бою за взятие укреплений на Корсике 10 июня 1783 года.

Интересно, что Горацио Нельсон получил очень похожее, только обратное, ранение: пуля вошла ему в глазницу, а вышла из виска. 

Источник


Добавить комментарий