Ёптель

это не вероятно, но факт!

Как минный заградитель «Амур» потопил два японских броненосца

 

Как минный заградитель Амур потопил два японских броненосца Рано утром 15 мая 1904 года отряд кораблей адмирала Насиба вышел для блокады русской военно-морской базы Порт-Артур. Трех

Рано утром 15 мая 1904 года отряд кораблей адмирала Насиба вышел для блокады русской военно-морской базы Порт-Артур. Трех эскадренных броненосцев «Сикисима», «Хацусэ» и «Ясима» должно было хватить для предотвращения любых попыток русского флота помешать высадке японских войск. Однако рутинный поход стал «черным днем» для Страны восходящего солнца.
Как принято говорить в таких случаях, «ничто не предвещало беды», но в 9:55 под килем флагманского броненосца «Хацусэ» прогремел мощный взрыв. Некоторое время броненосец, названный в честь древней японской столицы, оставался на плаву, что позволило японцам снять с него часть штаба во главе с командующим отрядом — адмиралом Насиба и половину команды. Однако в 11 часов 33 минуты корабль наткнулся на еще одну мину, взорвался и почти мгновенно затонул под аккомпанемент беспорядочной пальбы уцелевших японских кораблей по «русской подводной лодке». При этом погибли 36 офицеров и кондукторов, 445 моряков и 12 вольнонаемных служащих.
Почти одновременно с первым подрывом второй броненосец «Ясима» направился к «Хацусэ» для буксировки, но сам подорвался на мине и потерял ход. Через некоторое время его отбуксировал «Сикисима», и корабли повернули назад. В пяти милях от острова Энкаунтер-рок оставленный экипажем «Ясима» накрыло волной, и корабль опрокинулся и затонул в Желтом море . После взрывов японские корабли начали стрельбу в воду, приписывая подрыв кораблей атаке русской подводной лодки.
Эта победа стала самым большим достижением русского флота — на дно Желтого моря отправились почти 30 тысяч тонн боевого тоннажа двух японских броненосцев. Превзойти данный показатель советские моряки не смогли, и лишь подводник Александр Маринеско, потопивший в 1945 году немецкое госпитальное судно «Вильгельм Густлофф», смог приблизиться к рекорду. Водоизмещение потопленного им судна составляло 25 тысяч тонн.
Столь потрясающего успеха добился капитан 2-го ранга Федор Иванов и его минный заградитель «Амур». Дело в том, что наблюдательные посты российской армии на Золотой горе систематически отмечали движение кораблей противника в 10-11 милях от Порт-Артура. Отважный капитан предложил скрытно выставить мины.
Вступивший в командование эскадрой после гибели Степана Макарова адмирал Вильгельм Витгефт предоставил выбор времени для операции начальнику подвижной и минной обороны контр-адмиралу Лощинскому. Последний и разрешил проводить минирование, но в приказе «Амуру» было указано: мины нужно выставить не далее пяти-шести миль от берега. Однако капитан Иванов нарушил приказ и поставил 50 мин в 11 милях.
Боевая карьера самого успешного корабля русского флота закончилась через месяц с небольшим — 16 июня 1904 года при подходе к Голубиной бухте «Амур» коснулся не обозначенного на карте камня и пропорол себе дно. Хотя Иванов сумел довести минзаг до порта, чинить корабль уже не стали.

 

Источник