Ёптель

это не вероятно, но факт!

Как начиналась история человечества в Исламе

Как начиналась история человечества в Исламе Все на земле имеет свое начало и конец, в том числе и человечество. Праотцом человечества, согласно Корану и другим священным писаниям, является

Все на земле имеет свое начало и конец, в том числе и человечество. Праотцом человечества, согласно Корану и другим священным писаниям, является пророк Адам (мир ему и благословение). В Коране рассказ о появлении первого человека начинается с того, что однажды Всевышний сообщил ангелам о своем решении сотворить людей. «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника» (Коран 2:30).
Далее по велению Аллаха ангелы спустились на землю, чтобы собрать все виды почвы, какие только существуют на нашей планете: черные, красные, песчаные и т.д. Благодаря этому потомки Адама (мир ему и благословение) на земле – это люди разных рас, внешности и привычек… Затем из горсти собранной почвы Господь сотворил Адама (мир ему). «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я создам человека из глины» (Коран, 38:71). В Коране особо подчеркивается Адам (мир ему) как и пророк Иса (мир ему и благословение) единственные люди на Земле кто был создан непосредственно руками самого Всевышнего. «Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!» – и тот возник» (Коран 3:59)
По наставлению Аллаха Адам (мир ему) поприветствовал наблюдавших за созданием человека ангелов словами «Ассаляму алейкум» (Мир вам). Ангелы в ответ произнесли: «И тебе мир и милость и благословение Аллаха». С тех пор и пошла традиция у мусульман приветствовать друг друга такими словами.
Далее Аллах сообщил людям, что создал их только для поклонения. Такая цель была и у других божьих созданий – ангелов, но человек, в отличии ангела, был призван не только поклоняться Всевышнему, но и размышлять, самостоятельно делать выбор и давать названиям предметам и явлениям, которые происходят вокруг него. То есть, лишив людей такого могущества, какое есть у ангелов, Аллах дал человеку возможность для самостоятельного пути. «Он научил Адама всевозможным именам…» (Коран 2:31), то есть научил людей самим постигать этот мир, научив всему необходимому.
Пророк Адам (мир ему) был одинок в райских садах, пока однажды утром не проснулся и увидел взирающую на него прекрасную женщину. Оказалось, что за ночь, пока Адам (мир ему) спал, Аллах сотворил из его левого ребра женщину, причем удаленное ребро отросло обратно, до того, как сам пророк проснулся. Если не воспринимать эту информацию буквально, а подойти к этому вопросу с современной научной точки зрения, то получается что супруга пророка Адама (мир ему) была создана из его генетического материала, а возможность реализации такого варианта в наш технический век не могут отрицать даже ярые атеисты.
Адам (мир ему) открыл глаза и увидел прекрасное лицо женщины, взирающей на него. Он удивился и спросил, для чего Господь создал ее. В самом Коране не упоминается конкретное имени жены Адама, а пишется просто как «супруга». «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой»  (Коран 7:19).
Согласно преданиям, считается, что после того, как ангелы спросили пророка Адама (мир ему), кто это, то он ответил Хава (в переводе с арабского «живая»).
Согласно достоверным хадисам, рассказывая историю сотворения Евы из ребра, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) подчеркивал важность бережного отношения к женщине:
«Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку женщина создана из ребра, а самая изогнутая часть ребра – верхняя, поэтому если вы попытаетесь выпрямить его, оно сломается; но если вы оставите его таким, как есть, оно так и будет изогнутым. Поэтому обращайтесь с женщинами хорошо» (аль-Бухари).
В садах Рая Адам и Ева обитали в полном благоденствии. И весь Рай был в их распоряжении, причем в этом вопросе нет никаких разночтений между Кораном и Библией. Всевышний сказал пророку Адаму (мир ему): «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете…» (Коран 2:35).
Вопрос о том, где находился Рай до сих пор открыт, так как в Коране нет точных указаний на его местоположение.
Всевышний, предоставив первым людям все прелести жизни в Раю, запретил им пробовать плоды одного единственного дерева. «…Но не приближайтесь вот к этому дереву, а не то окажетесь в числе нечестивцев» (Коран 2:35).
В ответ на отказ преклониться перед человеком, Всевышний отверг одного из своих ангелов – Иблиса. Мстя за это людям, Иблис провоцировал Адама и Еву попробовать плоды этого запретного дерева. «Сатана стал наущать их, чтобы обнажить их срамные места, которые были сокрыты от них. Он сказал им: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертным» (Коран 7:20).
После долгих наущений Иблиса они поддались искушению и попробовали запретный плод. Тем не менее, осознав свою ошибку, они попросили прощения у своего Создателем за данный проступок и Аллаh простил их. Таким образом, они очистились от этого малого греха. После этого они были спущены из Рая на землю, где Адам получил пророческие откровения Всевышнего. «Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь» (Коран 20:122). 
Разъяснение.
Считается, что проступок первых людей был малым грехом, и поэтому они легко получили прощение от своего Создателя. Вместе с Адамом на землю был спущен и черный камень Каабы, на месте установки которого позднее был построен храм. Пророк Адам, прожив на земле достаточно долгое время (около 2000 лет), после своей смерти был похоронен в Мекке, а после потопа его тело было перезахоронено в Иерусалиме. Его супруга умерла через 40 лет после своего мужа. Над ее могилой,  которая находиться в городе Джидда и носит название Мукбарат умна Хавва (Могила Хаввы), была построена гробница, которая была забетонирована в 1975 г. властями Саудовской Аравии якобы из-за того, что паломники поклонялись ей.
История пророка Адама (мир ему) и первых посланников Всевышнего весьма интересна и таит в себе немало примечательных подробностей, подтверждение которым находит современная светская наука, но это уже предмет отдельного разговора.

Как начиналась история человечества в Исламе Все на земле имеет свое начало и конец, в том числе и человечество. Праотцом человечества, согласно Корану и другим священным писаниям, является

Как начиналась история человечества в Исламе Все на земле имеет свое начало и конец, в том числе и человечество. Праотцом человечества, согласно Корану и другим священным писаниям, является

.