Ёптель

это не вероятно, но факт!

Как Путин защитил Россию от западных санкций (The Washington Post, США)

Как Путин защитил Россию от западных санкций (The Washington Post, США) Теперь, когда Владимир Путин начал оерацию на Украину, Запад тешит себя удобной идеей о том, что он может применять власть

Теперь, когда Владимир Путин начал оерацию на Украину, Запад тешит себя удобной идеей о том, что он может применять власть и силу с минимальными потерями.
К такому привлекательному заблуждению его подтолкнули три момента. Запад одержал победу в холодной войне без прямого столкновения с Советским Союзом. Кровавая бойня свелась к опосредованным войнам, которые шли в бедных странах. Западу удалось решить невоенные проблемы малой кровью. Начавшаяся в 1918 году эпидемия испанки унесла жизнь каждого 150-го гражданина США, причем многие из этих людей были в самом расцвете сил. А пандемия коронавируса убила примерно каждого пятисотого. Далее, там, где Запад соглашался на жертвы, результаты были отвратительные. Достаточно вспомнить Ирак и Афганистан.
Теперь, когда началась операция на Украине, Соединенным Штатам и их союзникам противостоит диктатор, который приносит в жертву собственный народ во имя устаревшей идеи величия. Запад заранее исключил возможность ответа силой на силу, заявив, что Украина не является членом НАТО (хотя безопасность граничащих с Украиной членов альянса будет ослаблена, если операция увенчается успехом). Запад сделал ставку на то, что он сможет бороться с Россией санкциями. Но за санкции придется платить. Они тоже требуют жертв.
С самого начала украинского кризиса в 2014 году Путин демонстрирует хорошее понимание этой простой истины. На Западе же все наоборот. Как отмечает Мэтью Кляйн (Matthew C. Klein) в информационном бюллетене Overshoot, Россия последние восемь лет повышала свою защищенность от санкций. Российский народ согласился с падением уровня жизни, на четверть с лишним сократив потребление импортных товаров. Российские компании расплатились по долгам с зарубежными кредиторами, на треть уменьшив размеры своего внешнего долга. Российское государство туже затянуло ремень, что позволило ему увеличить золотовалютные резервы.
Дав согласие на такие жертвы, Россия защитилась от экономического оружия Запада. Центробанк создал запасы на черный день в размере 630 миллиардов долларов. Даже если в результате введения санкций 100% российского экспорта будет заблокировано на целый год, страна сможет закупать импортные товары теми же темпами, и у нее еще останутся валютные резервы. Президент Байден в ответ на действия Путина в первую очередь запретил американским инвесторам покупать российские гособлигации. Но Россия не нуждается в американских деньгах.
А как Запад подготовился к сегодняшнему кризису Вместо того чтобы снизить свою зависимость от поставок российских энергоресурсов, европейцы беззаботно ее увеличивают. В 2013 году Евросоюз импортировал около 135 миллиардов кубометров российского газа. А к 2019 году, то есть к последнему году до начала пандемии, которая внесла существенные изменения во все показатели, он импортировал уже 166 миллиардов кубометров. Увеличение почти на четверть. Резко увеличился экспорт российского угля в Европу. Несмотря на хваленые европейские инвестиции в ветровую и солнечную энергетику, доля России на энергетическом рынке ЕС после кризисного 2014 года увеличилась с 16,5 до 18,5 процента.
Это позволяет объективнее разобраться в последних действиях Европы. Германия с большой помпой заморозила (наконец-то) процесс сертификации построенного, но не введенного в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2», который позволил бы удвоить поставки газа из России. Это похоже на поступок хронического алкоголика, который обещает, что вечером как и раньше будет пить регулярно, а вот от дополнительной обеденной порции виски откажется. С учетом нынешних импортных потребностей России, она прекрасно проживет и без «Северного потока — 2».
Соединенные Штаты с союзниками ввели и другие санкции. В качестве мишеней они выбрали депутатов российского парламента и путинских друзей. Но диктатор в ответ на это лишь насмешливо пожмет плечами. Они затруднили работу большинству российских банков, однако те российские компании, которые хотят заниматься бизнесом на Западе, найдут других финансовых партнеров. Они запретили экспорт определенной высокотехнологичной продукции в Россию. Это станет болезненным ударом, но последствия дадут о себе знать нескоро.
Самой серьезной санкцией могло бы стать отключение России от системы SWIFT, через которую банки обмениваются сообщениями о платежах. Это существенно осложнит торговлю между Западом и Россией, породит хаос и доставит Путину немало проблем. Да, российский Центробанк распух от резервов, но эти деньги не принесут особой пользы, если на них нельзя будет закупать импортные товары.
По весомым и очевидным причинам министр иностранных дел Украины и три прибалтийских государства призвали Запад изгнать Россию из системы SWIFT. Такую меру уже применяли — против Ирана в 2012 и в 2018 году. Но, если Россия будет исключена из SWIFT, это вызовет энергетический кризис в Европе, против чего выступает Германия и ее соседи. Пока они считают такую жертву неприемлемой.
Конечно, мягкостью Запада и его нежеланием идти на жертвы объясняется то, почему Путин решился на спецоперацию. Теперь Западу предстоит решать, подтвердить его расчеты или нет.

Источник