Как работают «группы смерти» и почему дети в них попадают

 

Как работают «группы смерти» и почему дети в них попадают Дети начинают все чаще «бегать» в интернет и искать там возможности выговориться, когда у них нет по-настоящему доверительного общения в

Дети начинают все чаще «бегать» в интернет и искать там возможности выговориться, когда у них нет по-настоящему доверительного общения в кругу семьи. Не находя времени и терпения, мы оставляем их наедине с планшетом или ноутбуком.

Как выяснилось, в «группы смерти» нередко попадают ребята даже из благополучных семей. Не задумывались, почему это происходит Там, в интернете, для наших детей всегда кто-то найдет время, чтобы выслушать и дать совет.

Но это не значит, что по ту сторону монитора сидят какие-то эксперты с благими намерениями. Это могут быть люди с психическими отклонениями или какими-то тайными умыслами. Возможно, там такие же запутавшиеся подростки.

КАК РАБОТАЮТ «ГРУППЫ СМЕРТИ»

Начинается все с простых и безобидных на первый взгляд заданий: «проснись в 04:20», «нарисуй кита», а позже «послушай музыку», «посмотри видео», «порежь себе руку»

Каждый шаг продуман до мелочей. Особенно у тех, кто занимается этим профессионально. Ведь они не только подводят к последней черте. Потом на определенных закрытых ресурсах выкладываются предложения о том, что есть фото и видео суицида. И на это предложение имеется спрос, причем за немалую плату.

Есть открытые группы, туда может попасть любой желающий. Чаще всего за ними стоят дилетанты. Закрытые «группы смерти» не так легко принимают новых участников. Предварительно анкеты потенциальных жертв детально изучаются, нащупываются болевые точки. Закрытых групп меньше, чем открытых. Они так явно не видны. Доступ к ним только через кураторов. Куратор сам выбирает, кто «достоин» такой группы.

КТО СТАНОВИТСЯ КУРАТОРОМ «ГРУПП СМЕРТИ»

 

Это могут быть люди с психическими отклонениями или какими-то тайными умыслами. Возможно, там такие же запутавшиеся подростки.
Кто-то из молодых людей становится куратором «групп смерти», чтобы почувствовать себя более значимым, стать, по их мнению, вершителем судеб. Нередко такой куратор и сам не понимает, что на самом деле, а не в игре подталкивает кого-то к последнему, необратимому шагу.

Сценарии развития событий разные. Куратором может быть подросток, не нашедший себя в реальной жизни, либо взрослый человек с некими психическими отклонениями. По ту сторону экрана может сидеть и профессионал, доведение до самоубийства для которого стало «бизнесом».

ЧТО БЫВАЕТ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ХОЧЕТ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

Когда ребенок хочет выйти из группы, осознав ее опасность, его начинают шантажировать. Пишут: «Мы знаем, где ты живешь, где работает твоя мама, мы ее подкараулим»

Складывается ощущение тотальной слежки, и начинается паника. А на самом деле всю информацию о ваших близких людях в большинстве случаев можно без проблем найти в социальных сетях.

Важно, что следует знать, это группы риска по подростковому суициду:

-дети из неблагополучных семей;
-дети и подростки с особенными потребностями;
-дети и подростки, переживающие резкую смену условий жизни;
переживающие утрату близкого человека или друга (не стоит обесценивать утрату любого человека из окружения);
-способные дети (уровень интеллекта выше среднего, увы, связан с суицидальным риском);
-дети-одиночки, которые преимущественно замкнуты в себе и не общаются с семьей или сверстниками;
жертвы любого насилия (эмоциональное, изическое, сексуальное);
-дети, имеющие определенные особенности внешнего вида (лишний вес, дефекты внешности, кожные заболевания и т.д.), которые подвергаются насмешкам или издевательствах.

Источник


Добавить комментарий