Как в СССР испортили французский салат Оливье и почему он стал символом праздничного стола

 

Как в СССР испортили французский салат Оливье и почему он стал символом праздничного стола В общем, это одно из главных разочарований взрослой жизни любимый салат моего детство Оливье совсем не

В общем, это одно из главных разочарований взрослой жизни любимый салат моего детство Оливье совсем не советский. Я была всегда уверена, что это самое-самое советское блюдо, но нет. Оливье французский салат, появившийся еще в царской России. Он появился в 19 веке, в Москве, в ресторане французской кухни, который принадлежал французу с одноименной фамилией, и надо ли говорить, что был совсем не таким, каким мы привыкли его видеть.

В оригинальном салате тех лет были такие ингредиенты, которые, честно говоря, сейчас даже трудно представить в блюде, приготовленном в домашних условиях. Так были рябчики, каперсы, ланспик (что), раковые шейки. Ну, и немного известных составляющих огурцы, картофель, оливки. Это один из вариантов, потому, что найдено было, на сколько мне известно, несколько старинных рецептов.

Салат был любим, а потом его забыли на какое-то время. И в 50-е годы 20 века он снова возвращается. Его начинают упоминать в кулинарных книгах, но уже под названием «Столичный».

 

Кстати, до этого его еще называли «Салат из дичи». Но «Столичный» оказался звучнее. В книге 57-го года говорится о том, что в салате можно использовать майонез. Может быть это и дало ему вторую жизнь И позволило пуститься хозяйкам во все тяжкие и пробовать экспериментировать с составом Например, морковку считают (некоторые кулинарные эксперименты) заменой раковым шейкам. Немного странно, но как быть Горошком же заменили каперсы. Так оригинальный изысканный салат испортили и сделали тем самым, который знаем мы.

Почему он стал так популярен можно только догадываться. У меня есть несколько версий. Во-первых, тогда только появился майонез, его использовали в этом салате и он там был очень уместен, в общем, мода и желание пробовать новое. Во-вторых, салат, хоть и будучи изменен до неузнаваемости, был немного символом красивой жизни, и ассоциировался с праздничным столом.

Источник


Добавить комментарий