Ёптель

это не вероятно, но факт!

Как ведьма спасла маленькую девочку

 

Как ведьма спасла маленькую девочку Было это примерно полвека назад. Мне еще пяти лет не исполнилось. Летом у наших деревенских детей существовала опасная затея: поход за горохом на колхозное

Было это примерно полвека назад. Мне еще пяти лет не исполнилось. Летом у наших деревенских детей существовала опасная затея: поход за горохом на колхозное поле. Почему опасная поймете позже.
Горох на огородах колхозники не сажали, считали баловством. Земля нужна была под картошку, овес для животных, под бахчи. Вот ребятишки и бегали с сумками на поле, чтобы не только самим попробовать молодого горошка, а и домой принести. Колхозное начальство горох всегда распоряжалось подальше от деревни сажать. Но детей это не останавливало. Собирались стайками человек по двадцать и в путь. Уходили надолго.
В тот год у меня был первый поход со старшими ребятами. Горох посадили недалеко, всего в двух километрах от села. От этого дня в моей памяти остались несколько ярких картинок.
Вот соседские мальчик и девочка, они на 5-6 лет старше меня. Вот бабушка наказывает им смотреть за мной и обещает конфеты. А вот мы идем по высокой траве оврага или лога, так у нас говорят.
Помню, что остановились у родника, который бил из-под большого камня. Тогда я не удивилась размеру камня, маленькая была. Но у нас в Черноземье такие камни — редкость, вот небольших камешков полно.
Пока отдыхали, одна из старших девочек рассказала шепотом, что под этим камнем закопали ведьму, поп не разрешил ее на кладбище хоронить. Девчонки с визгом побежали от камня. Я за ними.
Вот мы и на поле, я собираю горох в маленькую сумочку — бабушке. Вдруг дети начинают кричать:
— Объездчик, объездчик!
Все бегут. Старшие дети говорили, что объездчик, злой дядька, он на лошади стережет поле от расхитителей гороха. Объездчик всегда, если кого догонит, ведет в контору, а потом штраф родителям.
Я слышу топот копыт, бегу и падаю в заросли гороха. Вжимаюсь в землю, лежу долго, все уже затихло. Наконец я поднимаюсь, никого нет, объездчик ускакал, я решаюсь идти домой. Хорошо, что мы были на краю поля, отсюда видна деревня. Я тороплюсь домой, ведь бабушка увидит, что соседские дети уже дома, будет плакать.
Я почти дошла до родника, когда за спиной услышала крик.
— Попалась, я тебя отучу воровать!
Откуда он взялся Скорее всего выехал из бокового отростка оврага. Я бросилась за камень. Помню красное потное лицо и открытый рот. Но вдруг лицо дядьки становится белым, как стена. Он начинает креститься, что-то бормочет, лошадь хрипит и пятится назад. Вот они уже далеко. Я пью из ручья и бегу домой. Бабушка уже идет мне навстречу. Я плачу.
Через несколько лет я узнала, объездчик рассказал жене и соседям, что за моей спиной увидел рассерженную женщину. Все бы ничего, но была она прозрачной, только горели гневным огнем глаза на бледном лице. Он даже выпивать перестал и по воскресеньям стал ездить в район в церковь.

 

Источник