Ёптель

это не вероятно, но факт!

Какие цели преследует Анкара, отправляя войска в Афганистан

 

Какие цели преследует Анкара, отправляя войска в Афганистан Уже несколько месяцев мировое сообщество обсуждает роль Турции в Афганистане после ухода сил Соединенных Штатов и НАТО из страны. Пока

Уже несколько месяцев мировое сообщество обсуждает роль Турции в Афганистане после ухода сил Соединенных Штатов и НАТО из страны.
Пока торг о том, на каких условиях Анкара согласится быть жандармом Афганистана, продолжается, турецкая общественность спорит о целесообразности ввязывания в данную авантюру.
Одни турецкие эксперты говорят о важности для Анкары этой задачи, другие — указывают на опасность, которую она спровоцирует для своего государства и граждан. Автор Telegram-канала «Стамбульский волк» изучил мнение специалистов и разногласия в турецком обществе по этому вопросу.
Анкара вызвалась сама
В начале июня стало известно, что Турция предложила взять на себя обеспечение безопасности аэропорта Кабула после ухода США и НАТО из Афганистана.
Анонимный источник из турецкой администрации в интервью агентству Reuters заявил, что Анкара сама сделала это предложение на саммите НАТО в мае, когда Вашингтон и его союзники согласовали план вывода войск к 11 сентября.
Позже министр обороны страны Хулуси Акар в интервью турецким СМИ заявил, что Анкара будет готова остаться в Афганистане, однако существуют определенные условия.
«Наши условия — это политическая, финансовая и материально-техническая поддержка. Тогда мы можем взяться за охрану и управление международным аэропортом имени Хамида Карзая в Кабуле», — сказал министр.
В те же дни издание The National со ссылкой на источник в правительстве Афганистана сообщило, что Турция согласилась взять на себя защиту международного аэропорта Кабула за 130 млн долларов.
Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган 14 июня встретились на саммите НАТО в Брюсселе. Ключевой темой их беседы стал Афганистан.
После встречи турецкий лидер заявил, что стороны приняли меморандум об Афганистане и Анкара предложила присоединить к решению задач Пакистан и Венгрию.
Спустя несколько дней советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что между президентами США и Турции была достигнута договоренность об обеспечении безопасности международного аэропорта в Кабуле.
В чем именно будут заключаться задачи Анкары в Афганистане все еще не понятно. Специалисты сомневаются, что миссия Турции ограничится лишь обеспечением безопасности аэропорта Кабула, так как ей, вероятнее всего, придется решать более серьезные вопросы.
Стоит отметить, что на данный момент в Афганистане находится около 500 турецких военных. По словам Хулуси Акара, этих сил достаточно для охраны воздушной гавани, и власти не намерены направлять туда дополнительные войска.
Жандарм Запада в Афганистане
Оппозиционная «Республиканская народная партия» (РНП) резко раскритиковала турецкое правительство за предложение вторгнуться в такую горячую точку, как Афганистан.
Член комитета по иностранным делам в парламенте, депутат РНП Утку Чакирезер напомнил, что некоторые страны готовятся закрыть свои дипломатические представительства на территории государства из соображений безопасности.
«Когда все покидают Афганистан, мы — единственное государство, которое намерено остаться в этой стране. Почему Чтобы новая администрация США была нами довольна! В то время как радикальные талибы, взявшие под свой контроль большую часть страны, не хотят никого видеть, мы заявляем о том, что остаемся. Это ставит наших военных и граждан под угрозу», — уверен он.
Политолог Мехмет Али Гуллер поддерживает мнение оппозиции и считает, что Анкара согласилась выполнять обязанности жандарма Запада в регионе, чтобы доказать Вашингтону, Лондону и Брюсселю «верность перед НАТО».
А то, что она пытается преподнести своим гражданам как «величие Турции», на самом деле является лишь «субподрядом» в интересах капиталистических стран.
«Другими словами, турецкий солдат станет гарантией того, что иностранные дипломаты благополучно продолжат выполнять свои миссии в Афганистане. В обмен на поддержку Эрдогана со стороны США и Запада, потому как экономика Турции с опустошенными валютными резервами может сдвинуться с места только благодаря притоку горячих денег и новых кредитов», — пишет турецкий политолог.
По его мнению, таким образом Эрдоган следует совету Джорджа Сороса, который как-то сказал, что «лучший экспортный товар Турции — это ее армия».
Необходимо напомнить, что в апреле в Стамбуле должна была пройти конференция по Афганистану, к которой хотел присоединиться «Талибан» (запрещен в РФ), являющийся стороной конфликта.
Однако после известия о том, что Турция не покинет страну, талибы отказались принимать участие в дипломатической встрече. Ситуация указывает на то, что руководство этой группировки не одобряет будущую роль Анкары.
Позже «Талибан» открыто выразил негативное отношение к намерению страны остаться в регионе.
«Турция была частью сил НАТО в течение последних 20 лет, поэтому они должны уйти из Афганистана согласно сделке между Вашингтоном и «Талибаном» от 29 февраля 2020 года», — сказал Reuters в начале июня представитель радикального движения.
Политолог Мехмет Фарач считает, что Анкара ввязывается в новые проблемы.
«Америка, потеряв более 2000 своих солдат в войне против «Талибана» в Афганистане, решила покинуть страну. И Турция останется один на один с радикальными религиозными группировками, с которыми не справились даже США», — считает эксперт.
Фарач проводит параллели с вступлением Турции в НАТО. В середине прошлого века Анкара стала членом Альянса только после того, как направила свою армию на корейскую войну. Около 700 турецких солдат были там убиты, что и стало ценой вступления страны в военный блок.
«Эрдоган добровольно взялся за эту цель лишь ради того, чтобы понравиться президенту США Джо Байдену, с которым его отношения никак не ладились. Мне интересно, в то время как даже империалисты убегают от кровавого болота, которое они создали, почему и для кого Турция втягивается в эти приключения» — задается вопросом политолог.
Афганистан — путь Турции к Центральной Азии
Член правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР) Ясин Актай не согласен с мнением, что Турция пытается своими действиями добиться расположения американской администрации или выполняет задачу ради Запада в качестве субподрядчика.
Политик напомнил о роли Анкары в конфликтах в Сирии, Ливии и Сомали. По его мнению, государство во всех этих странах реализовывало свое видение.
Главная цель Турции — обеспечение справедливости, стабильности и развития исламского мира, считает политик. По мнению Актая, Анкара должна была взяться за решение проблем в Афганистане в самом начале кризиса.
«Наличие сил Турции в стране не воспринимается населением или даже какой-либо частью общества как присутствие США и других членов НАТО. У Анкары гораздо более тесные и доверительные отношения с народом Афганистана. Единственная страна, которая может быть принята в качестве посредника на самом высоком уровне всеми сторонами, включая «Талибан», — это Турция», — уверен член правящей партии.
Между тем политик считает, что присутствие Анкары в Афганистане может совпадать с интересами других иностранных держав.
Для достижения успешного результата Актай советует турецкому правительству выполнить следующие условия:
Выработать всеобъемлющее отношение ко всем без исключения сторонам конфликта на равной дистанции.
Установить свое присутствие в регионе не для борьбы со сторонниками радикального движения, а в качестве силы, соблюдающей права талибов и остальных группировок.
Создать благоприятную для диалога атмосферу между всеми слоями афганского народа.
Турецкий обозреватель газеты Habertürk Четин Четинер согласен с тем, что Анкара должна взять на себя задачу по обеспечению безопасности Афганистана. В этом он видит перспективу для расширения возможностей Турции в Центральной Азии после ухода США.
«Афганистан — сердце Азии. Анкара сможет закрепиться в регионе. Но присутствие Турции на афганской территории не ограничится контактами с этим государством, поскольку отношения Анкары со странами Центральной Азии также проходят через Кабул. А эти державы обладают огромными энергоресурсами», — пишет он.
Между тем возникает вопрос: как Анкара будет взаимодействовать с «Талибаном» Известно, что радикальное движение в значительной степени черпает свои силы на границе с Пакистаном. По мнению Четинера, Исламабад, как союзник Турции, может сыграть тут ключевую роль.
Обозреватель близкого к турецкой власти издания Yeni Akit Ибрахим Караташ предлагает подождать год после ухода сил НАТО из Афганистана. Он уверен, что «Талибан» победит своих соперников в предстоящей гражданской войне и придет к власти.
Тогда, получив рекомендацию Пакистана, Анкара сможет разместить свои силы в Афганистане.
«Турция не должна браться за дело, не договорившись с «Талибаном». Иначе Анкаре придется столкнуться с негативными последствиями», — предупреждает он.
Субподрядчик или региональная держава
Пока неизвестно, на каких условиях Турция будет выполнять миссию в Афганистане. Также неясно, помогут ли ей другие силы НАТО и сможет ли она убедить присоединиться к себе Пакистан и Венгрию, о чем Эрдоган заявил после встречи Байденом. Но ясно одно: турецкое общество не поддерживает энтузиазма лидера своей страны.
Турция разделилась во взглядах. Есть те, кто считает, что Анкара должна взять на себя роль силы, обеспечивающей безопасность Афганистана, потому что это укрепит ее статус как региональной державы. Другая же часть общества видит в рвении Эрдогана стать посредником в решении созданных Западом проблем только желание понравиться новому руководству Белого дома.
Фактор существования «Талибана» вызывает серьезные риски для турецких военных. В конце концов, Анкара, ввязавшись в эту историю, может оказаться в проигрыше, и ее ожидания не будут оправданы. Болото, оставленное американцами в этой стране, способно засосать Турцию на долгие годы.

 

Источник