«Каннибалы наших рек» — почему хищные рыбы поедают своих сородичей

 

Каннибалы наших рек - почему хищные рыбы поедают своих сородичей Употребление в пищу особей своего вида, называется каннибализмом. Склонность к данному процессу не редкость. Она зафиксирована

Употребление в пищу особей своего вида, называется каннибализмом. Склонность к данному процессу не редкость. Она зафиксирована у полутора тысяч живых организмов. А жуткие способности некоторых из них поражают воображение.
Потомство одного из самых прожорливых хищников на планете белой акулы, проявляет свою агрессию даже ещё не появившись на свет. Она не откладывает икру, а является живородящей рыбой. Её будущие мальки способны нападать на своих «братьев» даже на стадии внутриутробного развития.
Обитателям наших рек, далеко до подобной прожорливости, но и среди них встречаются рыбы, которые не прочь «перекусить» своими близкими родственниками. Какие же факторы заставляют их пожирать себе подобных
1. Первая причина нападения на рыбу своего вида существенная разница в размере. Взрослая особь не замечает отличий своих мальков от чужих. Ей движет голод, а они — легкий способ восполнить энергию. Это поведение типично для всех хищников.
2. Вторая ситуация скудная питательная база водоёма. Это может случится по причине естественного сокращения популяции «кормовых» видов рыб, а так же от резкого скачка поголовья хищника. Адаптируясь к обстоятельствам они могут полностью переходить на питание своими соплеменниками.
При этом выстраивается чёткая пищевая цепь. «Вылупившиеся» из икринок мальки начинают питаться простейшими организмами. На них охотятся более подросшие «товарищи» и так вплоть до самых крупных «звеньев».
3. Третья причина нерест. Этот процесс предполагает очень близкий контакт между рыбами. Самки, которые обычно заметно крупнее самцов, в этих обстоятельствах не в состоянии контролировать хищный инстинкт и, иногда, атакуют потерявших бдительность «ухажёров».
Самый известный каннибал, обитающий в наших водах это щука. Её рацион, даже в благополучных водоёмах, на 25% может состоять из сородичей. Для «мелочи», наиболее верный способ уцелеть быстро вырасти. Особи от 60 см и выше, чувствуют себя более уверено. Окунь тоже промышляет охотой на свою молодь. В закрытых водоёмах, со скудной пищевой базой, это является нормой. Такую же способность отмечают у налимов и сомов, но происходит это редко, в критических ситуациях с пропитанием.

 

Источник


Добавить комментарий