Ёптель

это не вероятно, но факт!

Католик — это христианин или нет Католицизм и христианство

Католик - это христианин или нет Католицизм и христианство Бог един, Бог есть любовь эти утверждения нам знакомы с детства. Почему же тогда Церковь Божия делится на католическую и православную А

Бог един, Бог есть любовь эти утверждения нам знакомы с детства. Почему же тогда Церковь Божия делится на католическую и православную А внутри каждого направления есть ещё множество конфессий На все вопросы есть свои исторические и религиозные ответы. С некоторыми мы сейчас и ознакомимся.
История католичества
Понятно, что католик это человек, который исповедует христианство в его ответвлении, называемом католицизмом. Название восходит к латинским и древнеримским корням и переводится как «соответствующий всему», «согласный всему», «соборный». То есть всеобщий. Значение названия подчёркивает, что католик это верующий, принадлежащий к тому религиозному течению, основателем которого являлся сам Иисус Христос. Когда оно зарождалось и распространялось по Земле, его последователи считали друг друга духовными братьями и сёстрами. Тогда было одно противопоставление: христианин — нехристианин (язычник, правоверный и т. д.). Родиной конфессий считается западная часть Древнеримской империи. Именно там появились и сами слова: католицизм, католик. Это направление формировалось в течение всего первого тысячелетия. В данный период и символы веры, и духовные тексты, песнопения и службы были едины для всех, почитающих Христа и Троицу. И только около 1054 год Восточную, с центром в Константинополе, и собственно католическую Западную, центром которой был Рим. С тех пор и стало считаться, что католик это не просто христианин, а приверженец именно западной религиозной традиции.
Причины раскола
Чем же объяснить причины разлада, ставшего столь глубоким и непримиримым Ведь что интересно: долгое время уже после раскола обе Церкви продолжали называть себя кафолическими (то же, что и «католический»), т. е. всеобщими, вселенскими. Греко-Византийская ветвь в качестве духовной платформы опирается на «Откровения» Иоанна Богослова, Римская «На послание Евреям». Для первой характерно подвижничество, нравственные поиски, «жизнь души». Для второй формирование железной дисциплины, строгой иерархии, концентрация власти в руках священников высших рангов. Различия в трактовке многих догматов, обрядах, церковном управлении и других важных сферах церковной жизни стали тем водоразделом, который и развёл католицизм и православие по разные стороны. Таким образом, если до раскола значение слова католик было равно понятию «христианин», то после него оно стало указывать на западное направление вероисповедания.
Католицизм и реформация
С течением времени католическое духовенство настолько отошло от тех норм, которые утверждала и проповедовала Библия, что это послужило основанием организации внутри Церкви такого направления, как протестантство. Духовно-идеологической основой его стало учение Мартина Лютера и его сторонников. Реформация породила кальвинизм, анабаптизм, англиканство и другие протестантские конфессии. Таким образом, лютеране это католики, или, по-другому, евангелические христиане, которые были против того, чтобы церковь активно вмешивалась в мирские дела, чтобы папские прелаты шли рука об руку со светской властью. Торговля индульгенциями, преимущества Римской Церкви перед Восточной, отмена монашества вот далеко не полный перечень тех явлений, которые активно критиковали последователи Великого Реформатора. В своей вере лютеране опираются на Святую Троицу, особо поклоняясь Иисусу, признавая его богочеловеческую природу. Главный критерий веры у них Библия. Отличительной чертой лютеранства, как и других протестантских течений, является критический подход к различным богословским книгам и авторитетам.
К вопросу о единстве Церкви
Однако в свете рассматриваемых материалов так до конца и не понятно: католики это православные или нет Таким вопросом задаются многие, кто не слишком глубоко разбирается в теологии и всяких религиозных тонкостях. Ответить на него и просто, и сложно одновременно. Как уже писалось выше, изначально да. Пока Церковь была Единая Христианская, все, кто в неё входил, и молились одинаково, и Богу поклонялись по одному регламенту, и ритуалами пользовались общими. Но и после разделения каждая и Католическая, и Православная считают себя главными преемницами наследия Христа.
Межцерковные отношения
В то же время они с достаточным уважением относятся друг к другу. Так, Декрет II Ватиканского Собора отмечает, что те люди, которые принимают Христа как своего Бога, веруют в него и крестились, считаются католиками как братья по вере. У православных Церквей тоже есть свои документы, также подтверждающие, что католицизм явление, природа которого родственна природе православия. А расхождения в догматических постулатах не являются столь принципиальными, чтобы обе Церкви враждовали между собой. Наоборот, отношения между ними должны строиться так, чтобы вместе служить общему делу.

.