Ёптель

это не вероятно, но факт!

Китай был прав: нидерландская PAX «макнула» Турцию в плотины на севере Сирии

 

Китай был прав: нидерландская PAX «макнула» Турцию в плотины на севере Сирии Поддерживаемые Турцией группы боевиков на севере Сирии использовали воду в качестве оружия, построив плотины на реке,

Поддерживаемые Турцией группы боевиков на севере Сирии использовали воду в качестве оружия, построив плотины на реке, которая служит «спасательным кругом» для общин, живущих ниже по течению, в районах, где преобладают курды. Об этом говорится в новом исследовании, проведённом нидерландской миротворческой организацией PAX, передаёт сегодня, 4 ноября, «Аль-Арабия».
Эксперты PAX документально зафиксировали, что поддерживаемая Турцией так называемая Сирийская национальная армия (СНА) построила три плотины, отрезавшие местное население от жизненно важной реки Хабур.
Группировки СНА, вооружëнной и финансируемой Турцией, присутствуют в районе на севере Сирии, примыкающем к полуавтономному северо-восточному региону арабской республики, управляемому «Сирийскими демократическими силами» (СДС) с курдским большинством. Курдские «Отряды народной самообороны», составляющие костяк СДС, турецкое правительство считает «террористической организацией».
Исследование PAX, которое включает полевые работы и анализ спутниковых изображений, показало, что блокирование со стороны СНА жизненно важной реки во время самого засушливого лета в регионе стало «ярким примером использования воды в качестве оружия войны». Строительство дамб усугубило последствия сильной засухи, подчëркивается в отчëте.
«Воздействие сильной жары усугублялось очень ограниченным количеством осадков, что означало, что у сельскохозяйственных общин было меньше воды, чем когда-либо в период наибольшей потребности в ней», — говорится в исследовании.
На снимках, опубликованных PAX, показаны три плотины, первая из которых была построена 22 мая этого года.
Хабур — приток Евфрата длиной 320 километров, исток которого находится в Турции, проходит через большую часть северо-востока Сирии, включая еë провинцию Хасаке, где фактически обосновался «Сирийский Курдистан».
По оценке нидерландских специалистов, тысячи домашних хозяйств на севере и востоке Сирии были лишены доступа к воде из-за строительства плотин. При этом указывается, на явные признаки нарушения норм международного гуманитарного права.
«Это может быть расчëтливым планом, задействованным СНА с целью уморить голодом гражданское население и/или вызвать его принудительное перемещение в качестве метода ведения войны», — полагают в неправительственной организации.
В своих рекомендациях PAX ​​призвала международное сообщество призвать Турцию обеспечить всем гражданским лицам в северных районах соседней арабской республики доступ к воде Хабура.
Ранее постоянный представитель Турции при ООН заявил в минувший четверг, что нарушители прав человека и гуманитарного права не могут читать лекции его стране. Заявление Феридуна Синирлиоглу было ответом его китайскому коллеге Гэн Шуану, заместителю постоянного представителя Китая при ООН. Днëм ранее, 27 октября, дипломат КНР призвал Анкару соблюдать нормы международного гуманитарного права в Сирии. Считая Турцию ответственной за понижение уровня воды в реке Евфрат, а также сбои в работе водопроводной станции «Алук» на севере Сирии, представитель Китая также обвинил Турцию в оккупации территорий арабской республики.

 

Источник