Ёптель

это не вероятно, но факт!

Китай и Россия догоняют США по космическим возможностям предупреждает Пентагон (Foreign Policy, США)

 

Китай и Россия догоняют США по космическим возможностям предупреждает Пентагон (Foreign Policy, США) Звездные войны За последние два года спутниковые флоты Китая и России выросли как на дрожжах

Звездные войны
За последние два года спутниковые флоты Китая и России выросли как на дрожжах – примерно на 70%, сообщает разведывательное управление Министерства обороны США (DIA). Это говорит о том, что оба противника США строят планы на последний рубеж будущих войн. США уже самим приходится выступать в роли догоняющих. «Мы движемся к этому космоса медленно, но верно, – сказал глава российской государственной космической корпорации Дмитрий Рогозин. – Роскосмос никаких иллюзий на этот счет не питает. Все над этим работают».
И эта работа ускоряется. Согласно отчету разведывательного управления, Пекин и Москва вот-вот достигнут паритета с США по ряду направлений. У Китая в космосе 262 спутника разведки и наблюдения – почти столько же, сколько у всего остального мира, включая США, – плюс аналогичные преимущества в сфере научных и технологических спутников. И даже если не брать в расчет, что китайские орбитальные модули отправились на обратную сторону Луны и на Марс, у обеих стран, похоже, есть планы по военному использованию космоса.
Министерство обороны США считает, что Китай уже запустил несколько ракет, которые смогут уничтожать спутники. Аналогичная противокосмическая технология имеется и у России. Кроме того, страны намерены развернуть в космосе глушители и угрожать американским коммуникациям. Это не только сделает американское командование по сути беспомощным, но и остановит поток спутниковых изображений в режиме реального времени – для Кремля на фоне непрекращающегося конфликта на Украине это вечная головная боль. Россия запустила свою противоспутниковую ракету совсем недавно, в ноябре, и считает, что через космос сможет смягчить возможности американских высокоточных ударов – в этой сфере у Пентагона над Кремлем превосходство еще со времен войны в Персидском заливе 1991 года.
Китай испытал противоспутниковую ракету в 2007 году и наверняка намерен развивать эту технологию и дальше. Он удачно замаскировал свою космическую программу через сотрудничество местных компаний с Народно-освободительной армией – по оценкам Пентагона, этот «гражданско-военный синтез» таит в себе иностранные технологии и опыт. Китай стремительно расширяет свои возможности в небе и разворачивает современные спутники, которые смогут передавать на Землю больше данных.
Кроме того, есть угроза ядерного взрыва, которая повлечет за собой электромагнитные повреждения. Наконец, причиной ядерного конфликта может стать кинетическое оружие космического базирования – прошлым летом это продемонстрировал Китай, запустив гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар. В новом отчете разведывательного управления звучит беспокойство по поводу орбитального пуска китайской межконтинентальной баллистической ракеты с гиперзвуковым планирующим аппаратом – первого в своем роде. «Запущенная в июле 2021 года ракета «продемонстрировала наибольшую на сегодняшний день дальность полета (почти 40 000 километров) и самое продолжительное время полета (свыше 100 минут) среди всех китайских систем вооружения для наземных атак», – говорится в докладе.

 

Источник