Ёптель

это не вероятно, но факт!

Китай, Индия, Турция: экспорт Крыма все больше выходит на зарубежные рынки

Китай, Индия, Турция: экспорт Крыма все больше выходит на зарубежные рынки Министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко рассказал об экспорте продукции из Крыма в последние

Министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко рассказал об экспорте продукции из Крыма в последние годы и успехах, достигнутых в этом направлении в этом году. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Симферополе, передает корреспондент ФАН.
По его словам, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» создан южный региональный Центр поддержки экспорта в Крыму, основная задача которого ― научить предпринимателей экспортировать, дать возможность осуществить первые шаги в экспортной деятельности.
«Экспортеров у нас немного. По статистике федеральной таможенной службы, за прошлый год всего официального экспорта из республики Крым было 37 миллионов долларов, Южный региональный центр помог из этой суммы проэкспортировать 8,7 миллионов долларов. Понятно, что самого экспорта, который происходит из РК, более 100 миллионов долларов. Мы понимаем, что есть определенные ограничения в рамках санкций, но думаю, что ограничения будут меняться в будущем, и мы сможем показать весь экспорт», ― сказал Дмитрий Шеряко.
За первые три месяца этого года количество экспортеров, которые обратились в южный региональный Центр поддержки экспорта, уже 89. При этом было заключено пять контрактов на сумму 2 миллиона 780 тысяч долларов.
Уже в этом году крымские предприниматели побывали на нескольких специализированных мероприятиях: состоялось заседание Российско-арабского делового совета в Дубае и международная бизнес-миссия в Республику Армения. В планах ― бизнес-миссии в Казахстан, Монголию, Китай и Турцию. В Крым же планируют приехать представители Индии, ОАЭ.
«Также планируются выставочно-ярмарочные мероприятия как в России, так и за рубежом: в Египте, Белоруссии, Индии, Сирии. В Китай многие крымские экспортеры уже поставляют вино, куриные лапки, мороженое. Эти страны лояльные, они воспринимают полностью нормальные экономические отношения с Российской Федерацией.
Мы понимаем, что есть большие перспективы работать с этими странами. У нас есть задача ― африканские страны, азиатские страны ― это те надежные партнеры РФ. Выставки и бизнес-миссии организовываются потому, что крымский бизнес готовы встретить за рубежом», ― подчеркнул министр экономического развития РК.
Вместе с этим заместитель директора Южного регионального Центра поддержки экспорта Евгений Бабенко подтвердил, что сегодня прорабатываются вопросы по работе с Индией, с Китаем.
«В Индии на самом деле очень большой рынок: пищевая промышленность, эфирные масла, химическая промышленность. Вопрос по санкциям хоть и стоит еще с 2014 года, но экспорт из Крыма есть, ведется проработка логистических маршрутов, взаимодействие с торговыми представительствами в других странах», ― сказал Евгений Бабенко.

Источник