Киты в черном море

 

Киты в черном море Меня познакомили с письмом читателя «Смены» В. Каратаева из Воронежа. Он пишет в редакцию: «...Осенью я отдыхал на Черноморском побережье. Я. большой любитель рыбной ловли,

Меня познакомили с письмом читателя «Смены» В. Каратаева из Воронежа. Он пишет в редакцию: «…Осенью я отдыхал на Черноморском побережье. Я. большой любитель рыбной ловли, подружился там с одним старым рыбаком. Как-то он рассказал мне, между прочим, о том, что в Черном море были киты. Но сам он никаких подробностей об этом не знает. Вернувшись домой, я упомянул об этом факте своим друзьям в цехе, и меня подняли на смех… Прошу редакцию помочь мне выяснить, прав ли был старый рыбак».
Я вспомнил, что читал нечто подобное в одном из старых журналов.
И действительно, пересматривая номера журнала «Природа и охота», который редактировал известный ихтиолог Л. П. Сабанеев, я нашел в майской книге за 1880 год заметку «Поимка кита в Черном море».
Привожу выдержки из нее: «В «Новороссийский телеграф» сообщают из Батума следующие подробности о поимке кита в Черном море.
В субботу, 19 апреля, по городу пронесся слух, будто бы близ укрепления Чурук-су выброшено морем какое-то чудовище; оказалось, что это был кит, неизвестно какими путями заплывший в черноморские воды. Он попал на мель в расстоянии, как говорят, не более 50-60 сажен от берега. Очутившись на мели, несчастное животное употребляло тщетные усилия сдвинуться с места и только страшно мутило воду.
… По приказанию офицера был приведен взвод солдат, которые дали залп по чудовищу. Девять пуль попало ему в голову; он был смертельно ранен, но в предсмертной агонии начал еще пуще бунтовать. Снарядили фелюги, и рыбаки отравились с веревками, чтобы вытащить его на берег. Долгое время они пытались приблизиться к киту. Волны, производимые его хвостом, едва не опрокинули фелюгу… Наконец, когда измученный кит несколько притих, удалось набросить ему конец на хвост. Более двухсот человек начали тащить его. Говорят, что когда, несколько очнувшись, он с силой махнул хвостом, то все тащившие попадали на землю.
В конце концов, кит был вытащен замертво на берег…»
В конце заметки имелась приписка:
«Недавно получено новое известие, что, кроме убитого кита, у берегов Кавказа местные жители видели другого кита, который направился к северу».
Меня заинтересовал этот вопрос. Чтобы убедиться в достоверности изложенного, я обратился во Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии — ВНИРО.
— Наложенный факт действительно имел место, — сообщил кандидат наук Б. А. Зенкович. — Больше того, скелет этого кита долгое время находился в одном из музеев на юге нашей страны. Убитый в Черном море кит принадлежал к числу малых полосатиков, которые обычно не превышают в длину десяти метров и весят не более шести тонн. Мясо их съедобно.
Зайти в Черное море кит мог из Средиземного моря, где киты не являются редкостью и в настоящее время. Они могли бы появляться в водах Черного моря и теперь, если в сравнительно узких проливах не было бы такого большого движения.
Кит мог бы и существовать в Черном море. Здесь для него корма вполне достаточно. Питался бы в первую очередь — хамсой. Но размножаться в водах Черного моря кит не может: здесь для него недостаточно высока температура воды. Как видите, старый рыболов был прав.

 

Источник


Добавить комментарий