Ёптель

это не вероятно, но факт!

Книги о русских иконах

 

Книги о русских иконах Русская иконопись развивавшееся в недрах православной церкви изобразительное искусство Древней Руси, начало которому было положено в конце X века крещением Руси. Иконопись

Русская иконопись развивавшееся в недрах православной церкви изобразительное искусство Древней Руси, начало которому было положено в конце X века крещением Руси. Иконопись оставалась ядром древнерусской культуры вплоть до конца XVII века, когда в петровскую эпоху была потеснена светскими видами изобразительного искусства. Представляем небольшую подборку книг о русских иконах.
1. Феномен иконы / Бычков Виктор Васильевич
«Эта книга об одном из значительных явлений мировой культуры, об одном из главных феноменов культуры русской об иконе; о ее сущности, смысле, художественном языке; о ее богословских, философских, эстетических основаниях, постепенно выявлявшихся на протяжении почти двухтысячелетней истории православной культуры. А если посмотреть шире, то и об одной из главных составляющих православной культуры, вышедшей по своей общечеловеческой значимости далеко за пределы этой культуры. Ведь не случайно победа иконопочитания в Византии празднуется Православной Церковью как Торжество Православия. В иконе сущность православия получила наиболее полное и глубокое художественно-эстетическое воплощение, и без иконы немыслимо само православие как религия и как феномен культуры, как значительное направление культурно-исторического процесса
2. Иконоведение / прот. Александр Салтыков
Новый Завет дает реальные основы для иконопочитания, и что из этой реальной основы будет развиваться иконопочитание. Именно так нужно ставить вопрос и в связи с обширными вторжениями всякого инославия в русскую православную традиционную среду, когда множество людей приходят в смущение и говорят нам с вами, что это идолы, мы на портреты молиться не будем.Обратимся же к самому Священному Писанию.Первое, на что я хочу вам указать, это то, что иконой — иконой Божией — является сам человек. Это первый, и, надо сказать, один из основных аргументов в пользу иконопочитания. Сотворим человека по образу нашему и по подобию. — говорит Бог. Он говорит здесь (извините меня за грубоватую аналогию) как художник, который создает автопортрет. Я дерзаю так сказать потому, что Господь говорит здесь о Своем образе и подобии.
3. Умозрение в красках. Этюды по русской иконописи / Трубецкой Е.Н
Труды князя Евгения Трубецкого переиздавались не раз. Они актуальны не только из-за политических и эсхатологических прозрений автора, но и благодаря универсальному подходу к иконе, научной широте взгляда Трубецкого, глубине понимания смысла и предназначения церковного образа. Настоящая публикация отличается от предыдущих изданий тем, что здесь подобраны иллюстрации, тесно связанные с текстом; они раскрывают и делают более наглядными идеи мыслителя. Кроме того, название книги дано не произвольно, а согласно воле автора, который в 1918 году лично подготовил несостоявшееся издание своих этюдов об иконе.
4. Три очерка о русской иконе / Трубецкой Е.Н
«Три очерка о русской иконе» Евгения Трубецкого, классический труд об иконе. В начале XX века произошло важнейшее события «открытие иконы». «Черные доски» были очищены и современности открылась вся глубина, красота и «странность» древней иконы. В деле осмысления этого открытия сыграла ключевую роль русская философия. Первой ласточкой этого дела и явились «Три очерка о русской иконе» Трубецкого. Икона, в первые, после иконоборческих споров и фактически полного забвения смысла иконы в Новое Время подверглась философской интерпретации.
5. О языке православной иконы / Рафаил Карелин
Эта небольшая монография представляет собой одну из попыток осмыслить православную икону, как составную часть предания и литургики Церкви. Главы книги — это отдельные статьи и заметки, написанные в разное время и связанные между собой общей тематикой. Поэтому в книге не удалось избежать повторений, которые, однако, являются вариантами, дополняющими друг друга.
В задачу автора не входили разбор и оценки художественных достоинств произведений изобразительного искусства; поэтому он не останавливался на их эстетической и психологической значимости, а пытался рассмотреть их только с позиции православной иконографии.
Нарушение канонов иконописи или же подменяет духовные переживания душевными, эстетическими, эмоционально-чувственными и т.д. или превращает икону в средство информации, т.е. иллюстрации библейского текста или, что еще опаснее — способствует ложной мистике, деформации и искажению в созерцании духовного мира, в некоторых случаях — контактированию нашего подсознания с демонической сферой (картины Врубеля и Дали на религиозные темы).
6. Богословие иконы / Языкова И.К.
Автор книги И.К.Языкова — искусствовед, преподаватель Общедоступного Православного Университета. В ее работе рассматриваются различные аспекты исторического развития церковного изобразительного искусства в связи с его богословским содержанием. В основу книги положен курс лекций, читаемый автором в Общедоступном Православном Университете.
Книга предназначена для слушателей и преподавателей высших духовных учебных заведений и всех, кто интересуется иконой.
7. Икона, ее содержание и границы / Булгаков С.Н.
Глава из книги: Булгаков С., прот. Икона и иконопочитание. Париж, 1931, с. 97-115. Печатается по этому изданию. «Икона Христа изображает Его человеческий образ, в котором воображается и Его Божество. Поэтому непосредственно она есть человеческое изображение, а как таковое, она есть разновидность портрета. И потому в рассуждении об иконе следует сначала спросить себя, что вообще представляет собой человеческое изображение как картина или портрет. Пожалуй, легче сначала сказать, чего он собой не представляет. Он не представляет собой именно того, за что его единственно принимали обе стороны в споре об иконопочитании: натуралистического изображения отдельных частей тела в их совокупности, так сказать, фотографического атласа по анатомии или физиологии «
8. Руно орошенное / Димитрий Ростовский
Замечательное произведение святителя Димитрия, Ростовского чудотворца, написано по следам многочисленных чудесных исцелений, происшедших при образе Пресвятой Богородицы в черниговском Свято-Ильинском монастыре в XVII веке. Чудесам исцелений предшествовало появление слез на иконе, которое автор сравнил с ветхозаветным чудом, когда Божественная роса, по молитве Гедеона, окропила руно. В честь и славу Царицы Небесной и составлено «Руно Орошенное», каждая строка которого дышит благодатной теплотой.
Будущий святитель выбрал для своего повествования 24 чуда. Свидетелем некоторых из них стал он сам, в бытность свою иеромонахом черниговского Густынского монастыря. На каждое из чудес автор предложил читателям по два глубоких и вдохновенных слова в форме беседы и поучения, сопроводив их, в развитие темы, «прилогом» приложением с примером из житий святых.
9. Богословие иконы Православной Церкви / Успенский Л.А.
Настоящая работа имеет целью показать эволюцию иконы и ее содержание в исторической перспективе.
Православная Церковь обладает бесценным сокровищем не только в области богослужения и святоотеческих творений, но также и в области церковного искусства. Как известно, почитание святых икон играет в Церкви очень большую роль; потому что икона есть нечто гораздо большее, чем просто образ: она не только украшение храма или иллюстрация Священного Писания: она полное ему соответствие, предмет, органически входящий в богослужебную жизнь. … В иконе Церковь видит не какой-либо один аспект православного вероучения, а выражение Православия в его целом, Православия как такового. Поэтому ни понять, ни объяснить церковное искусство вне Церкви и ее жизни невозможно…

 

Книги о русских иконах Русская иконопись развивавшееся в недрах православной церкви изобразительное искусство Древней Руси, начало которому было положено в конце X века крещением Руси. Иконопись

Источник