
Проституция была неотъемлемой составляющей повседневной парижской жизни в конце XIX века. Это важно учитывать для понимания искусства того времени, а заодно и всех последующих художественных течений. Мы слишком часто сводим импрессионизм и другие стили французской живописи тех времен к набору стереотипов: картины с подсолнухами и стогами сена, младенцами и балеринами, репродукции которых хорошо смотрятся на почтовых открытках или плакатах на стенах студенческих комнат в общежитии. Но в те времена французское искусство было отнюдь не буколическим.
Париж На рубеже XIX-XX веков переживал серьезную социальную трансформацию, и художники эпохи модерна рисовали не только пейзажи. В то время молодых французских художников вдохновляли иные музы, нежели их предшественников. Среди них стало модным писать картины с сюжетами, посвященными куртизанкам. Проституция, ныне существующая в тени, была для этих художников фактом современной им жизни и, черпая вдохновение в жрицах любви, они также временами считали, что дистанция от художественной мастерской до борделя не столь уж и велика.
Проститутки были незаменимыми моделями для парижских художников. Женщин этих профессий писали и ставшие великими Ренуар, Тулуз-Лотрек, Дега, Матисс и др. На двух ключевых работах эпохи — прямолинейной «Олимпии» Мане и кубических «Авиньонских девицах» Пикассо — изображены работницы секс-индустрии.
В фильме использовано много документальных фотографий и съемок и обнаженной натуры. Возрастное ограничение для просмотра: 18+

