Ёптель

это не вероятно, но факт!

Коллекторы: законно или нет Как разговаривать с коллекторами

 

Коллекторы: законно или нет Как разговаривать с коллекторами На сегодняшний день существует огромное количество коллекторских агентств. По сути, они не являются государственным органом, но

На сегодняшний день существует огромное количество коллекторских агентств. По сути, они не являются государственным органом, но используют все методы, дозволенные государственным законом. Именно поэтому отношение людей к коллекторам очень разное. Многих интересует вопрос: коллекторы — законно или нет они действуют, насколько допустимы их меры по отношению к должникам.
Нужны ли коллекторы
Необходимость в коллекторах понятна, всё потому, что у многих банков и компаний еще с 2008 года накопилось огромное количество неплательщиков по кредитам. Кроме того, за многими числятся проценты за пользование кредитом, которые также остаются невозвращёнными.
Весьма взаимовыгодно коллекторам сотрудничать с банками при взыскивании долгов. Ведь подобные агентства получают свою часть вознаграждения, установленную договором. К тому же союз с солидным и зарекомендовавшим себя банком довольно-таки сильно усиливает позиции любого коллекторского агентства. Хотя есть нюансы, например, старые долги. Законные действия коллекторов не всегда сохраняют рамки законности по отношению к старым кредитам — ведь взыскать по ним долг практически невозможно.
Сегодня многие крупные банки работают сообща с коллекторскими агентствами. Правда, государство ставит под сомнение правомерность таких действий, а также сам способ взыскания долгов с помощью таких агентств.
Организации, работающие с просрочками по кредитам, могут иметь самые разные названия. Это может быть «бюро кредитной безопасности» или «помощь по кредиту», но их деятельность заключается именно во взыскивании долгов с кредиторов.
Деятельность коллекторов
В последнее время коллекторы сообщают всем о том, что действуют они лишь на законных основаниях. Причём Роспотребнадзор тут же отреагировал на это в виде информации в прессе. Суть такова, в российском законодательстве такой предпринимательской деятельности, как взыскание долгов, просто нет. Поэтому вопрос, законны ли коллекторы в России, является уместным, и ответ на него чаще всего отрицательный. Почему тогда им позволено осуществлять свою деятельность, работать по определённым схемам, и государство это дозволяет.
У Роспотребнадзора своё мнение
Привлечение специалистов по взыскиванию долгов из соответствующей компании — уже давно общепринятая практика во всем мире. Причём на это указывают сами коллекторы и те, кто ведёт за ними контроль. Тем не менее, Роспотребназор считает, что люди просто привыкли к ним как к данности и смирились с этим.
Те, кто борется с коллекторами, считают, что они ловко манипулируют понятиями о норме гражданского права и самим законодательством. Причём коллекторы ждут скорейшего принятия закона об их деятельности. Хотя, получается, его отсутствие им на руку, ведь они могут снимать с себя ответственность за свои действия. Когда нет определённого закона, сложно понять, какое агентство действует, придерживаясь закона, а какое — не совсем в соответствии с гражданским кодексом, и часто нарушает права человека.
«Серые» агентства
Действуют коллекторы законно или нет — понять невозможно, если нет определённых рамок. Правда, если опираться на практику, то можно получить характеристику «серых» агентств, действующих не совсем правомерно. Так, они сообщают, что их психологическая помощь и поддержка помогают возвращать долги. Происходит здесь следующее: долги взыскиваются путем угроз и обещания уголовного преследования. Причём долг вполне можно оспорить через суд. Также обещают описать имущество, обзванивают родственников, коллег. Получается телефонный терроризм, который добивает людей морально, и они несут последнее, чтобы отдать часть долга.
Нюансы коллекторной работы
Очень часто суть договора, на основании которого действуют коллекторы и выдвигают свои требования, умалчивается. Получается, должнику не объясняют, что коллекторы действуют в интересах банка, с которым у них имеется договор. Хотя по закону третьим лицам нельзя выставлять абсолютные обязательства, особенно при спорной ситуации с банком. Получается, должник может игнорировать любые действия коллекторских агентств по отношению к нему.
Мнение должников не учитывается
Банк уступает коллекторам свое право на истребование задолженности с клиента. Кроме этого, происходят изменения относительно лиц по обязательству. По закону уступать своё требование другому лицу допустимо, если это не противоречит закону, иначе говоря — договору. Причём уступка не должна происходить без согласия должника. Ведь для него имеет большое значение личность того, кто взыскивает с него долг. Здесь важным моментом для него является вообще, как разговаривать с коллекторами и реагировать на их приход. Получается, что мнение самого должника обошли стороной, и это может повлечь определённые последствия, например отказ сотрудничать с посредниками.
Опасные моменты
Стоит учитывать, что действия коллекторских агентств могут попадать под статью о вымогательстве. Ведь они не являются субъектами банковской деятельности. Поэтому они не могут заменить банк в виде нового кредитора. Права коллекторов весьма ограничены в этом смысле. Ведь по закону, право одного кредитора может переходить другому лишь на первоначальных условиях и в тех же объемах, что существовали на момент перехода прав.
Выходит, клиент должен получить от банка документ, что его долг передали коллекторскому агентству. На самом деле такой документ показывают как состоявшийся факт и лично от своего имени. Получается, права должника в этом случае нарушаются.
Банковская тайна
Интересная ситуация возникает с банковской тайной. Ведь по закону кредитор, уступающий свои права другому лицу, должен выдать всю информацию по клиенту для осуществления требования. В то же время банк гарантирует своим клиентам сохранять тайну об их вкладах, операциях и любой имеющейся корреспонденции. Тогда уступать права коллекторам по обязательствам между банком и заемщиком нельзя — это противоречит закону. В этом случае нарушается пункт о банковской тайне. Законны ли коллекторы в таком случае, обоснованы ли их действия К тому же смена официального лица не позволяет должнику высказать свои возражения против коллекторов, которые не являются исполнителями банковской услуги. А вот претензии, имеющиеся прежде всего к банку, останутся.
Ответное слово
Общество коллекторов сообщает, что их действия вполне правомерны в России. Роспотребнадзор же, напротив, считает, что их деятельность ведёт к убыткам в финансовой системе и сказывается плохо на юридической грамотности людей. Коллекторский бизнес у нас считается новым видом деятельности. Кроме того, несмотря на весь негатив, во многих ситуациях их действия основываются действительно на законных основаниях. Выходит, права граждан по своей сути не нарушаются. Просто люди действительно имеют мало информации о таких агентствах, поэтому возникают сложные ситуации. Кроме того, многие просто не знают, как разговаривать с коллекторами и как проходит процедура возвращения долгов.
В чём проблема
Суть возникшего непонимания между банком, коллекторами и заемщиками в том, что деятельность вторых не имеет законных рамок. Причём многие понимают, что данная деятельность является предпринимательской. Именно поэтому нужен закон, касающийся данного вида деятельности. Также, возможно, потребуется внести определённые поправки в гражданский кодекс. Тогда вопрос, действуют коллекторы законно или нет, исчезнет сам по себе.
Практика
Если к вам пришли коллекторы, то нужно уметь с ними правильно общаться. Для этого необходимо запастись информацией об их работе с банком. Здесь возникает такая ситуация: банк выставляет вашу просрочку коллекторским агентствам, а они, в свою очередь, её покупают. Затем между ними оформляется договор о переходе прав кредитора другому лицу. Здесь используется часть 2 статьи 382 Налогового Кодекса, где упоминается о том, что согласие должника не требуется. Дальше информация о должнике попадает в коллекторское агентство. Есть два варианта:
1.Долг может передаваться третьему лицу. Получается, банк продает должника агентству.
2. Банк заключает договор с коллекторами о том, что они обязаны отработать отданного им проблемного заемщика за определённый срок.
Очень часто случается, что уже отработанных должников покупают коллекторы. Отзывы поэтому о таких агентствах могут быть отрицательными, ведь они сами не проинформированы о ситуации с данным человеком. Начинают с ним работать, а потом выясняется, что долг отдан. Это уже вина не коллекторов, а самого банка.
Договор
Ситуация на сегодняшний день складывается неоднозначная, но выход из нее есть. Просто нужно научиться развивать сотрудничество с агентствами, которые могут оказать помощь в возращении денег. Для этого нужно подписывать трехсторонний договор. Здесь участие уже принимают банк, заёмщик и само коллекторское агентство. Благодаря этому будет достигнуто равновесие, и действия будут иметь вполне законные основания. В таком случае вопрос про коллекторы — законно или нет они работают — уже будет не столь актуален.
Стоит заметить, что есть еще антиколлекторские агентства. Они помогают гражданам пересмотреть график платежей по кредиту. Также решают вопрос по проведению рекрутизации долга или же добиваются уменьшения ставки по вашему кредиту. Могут помочь приостановить начисление процентов, поспособствовать решению в вашу пользу, и многое другое. Поэтому можно к ним обратиться за помощью, если ситуация очень сложная. Тем не менее, коллекторские агентства сегодня работают, полагаясь на закон, и в основном не нарушают его. Если уметь правильно с ними разговаривать, то можно самостоятельно обо всем договориться. В результате чего найти решение вопроса по возвращению долга, и при этом сэкономить своё и чужое время.

 

Коллекторы: законно или нет Как разговаривать с коллекторами На сегодняшний день существует огромное количество коллекторских агентств. По сути, они не являются государственным органом, но

Коллекторы: законно или нет Как разговаривать с коллекторами На сегодняшний день существует огромное количество коллекторских агентств. По сути, они не являются государственным органом, но

Источник