Ёптель

это не вероятно, но факт!

Колониальные преступления России (The Wall Street Journal,

 

Колониальные преступления России (The Wall Street Journal, США)В июле министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал в четырех африканских газетах статью, в которой он объяснил, зачем

США)
В июле министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовал в четырех африканских газетах статью, в которой он объяснил, зачем он отправился в турне по странам этого континента, и почему африканские государства должны поддержать военную кампанию Москвы на Украине. Лавров подчеркнул, что причиной продовольственного кризиса в Африке стали западные санкции, и добавил, что в отличие от Великобритании, Франции, Бельгии и других европейских держав Россия «не запятнала себя кровавыми преступлениями колониализма».
Высказывание о том, что Москва никогда не занималась колониальным расширением, получает довольно неожиданный отклик на Западе и в других регионах. Формально у России никогда не было колоний в Африке, Латинской Америки и Южной Азии. Однако утверждение о том, что Кремль всецело избегал любых колонизационных проектов – что он не совершал таких «кровавых преступлений», которые совершали голландские, испанские и португальские завоеватели, – смехотворна и не имеет ничего общего с историей.
Россия не просто так стала трансконтинентальным гигантом, простирающимся до самого Тихого океана. На протяжении многих столетий она завоевывала и колонизировала Евразию, забирая богатства коренных жителей и подчиняя местные народы диктатуре Москвы и Санкт-Петербурга. Разница лишь в том, что европейские империи проводили свои колонизационные кампании за морями, а Россия делала это на суше, захватывая прилегающие к ее границам территории.
Многие либо не знают, либо игнорируют тот факт, что Россия была и остается крупной колониальной державой. От Кавказа до Крыма, от Арктики до Амура, от Волги до Тихого океана – в ходе своих колонизационных кампаний Россия подчинила себе бесчисленные народы, попутно уничтожая их самобытные культуры, суверенитет и порой даже прибегая к геноциду.
Советский Союз, который, как утверждал Ленин, родился из антиимпериализма, мало чем отличался от царской России. От массовых этнических чисток, опустошавших колонизированные страны, до страшного голода, который советские власти сознательно спровоцировали на Украине и в Казахстане, и перерисовывания карт «автономных» республик таким образом, что на них не попадали лишившиеся всех прав коренные этнические группы, – советский эксперимент во многих отношениях был продолжением колониальных практик царской России. Не стоит также забывать о той поддержке, которую во время холодной войны советские власти оказывали деспотическим режимам в Африке и Латинской Америке, например, в Анголе и на Кубе.
Хотя бывшие советские республики, такие как Казахстан и Молдавия, сумели обрести независимость во время распада Советского Союза, колонизированные страны в пределах границ России, такие как Чечня и Татарстан, снова оказались под властью кремлевской диктатуры и снова вынуждены предоставлять пушечное мясо московскому империализму.
Как показывает военный конфликт на Украине, Россия остается колониальной державой, стремящейся снова подчинить те регионы, которые сумели ускользнуть из ее хватки. Большинство европейских держав наблюдали крах своих империй, но одна из них все же сохранилась. И только одна европейская империя теперь угрожает геноцидом и потенциальной ядерной войной, если ей не позволят вернуть ее потерянную колонию.
Обработанные пропагандой и убежденные в том, что их страна остается силой добра, многие россияне будут шокированы, узнав, что Москва ничем не отличается от португальцев в Анголе и от испанцев в Мексике. Это симптом «имперской невинности» России, как выразились историки Эрика Марат (Erica Marat) и Ботакоз Кассымбекова (Botakoz Kassymbekova), – убежденность в том, что «Россия не атаковала и не колонизировала, а лишь освобождала и спасала колонизированные народы». <…>
Но россиянам уже давно пора узнать о колониальных преступлениях прошлого и настоящего своей страны. Без осознания того, что Россия несет на себе такую же вину, как и империи-колонизаторы прошлого, безумию на Украине не будет конца. Пока Россия полностью не деколонизируется, она будет угрожать глобальной стабильности и безопасности.
Сейчас в Вашингтоне и европейских столицах появляются признаки осознания того, что России необходимо пройти процесс деколонизации. Но другие регионы мира, включая саму Россию, тоже должны признать, что именно из себя представляет эта страна. Возможно, колонизация кажется вам всего лишь пережитком прошлых столетий. Но, когда нам в лицо смотрят колониальная империя и колониальная война, и когда такие люди, как Лавров, убеждают нас отвести глаза в сторону, потому что здесь не на что смотреть, самое малое, что мы можем сделать, – взглянуть им в лицо и назвать вещи своими именами.

 

Источник