
Обнародованные Шведской академией архивные документы свидетельствуют, что советский писатель был среди шести основных претендентов на награду.
«Из-за смерти Константина Паустовского из списка этого года уходит одно из самых привлекательных предложений. Это прискорбно, поскольку эта русская кандидатура имела отличные шансы на ближайшее будущее», писал председатель комитета Андерс Эстерлинг в пояснительной записке, в которой анализировалось творчество шести основных кандидатов на премию 1968 года.
В 1968 году Союз писателей СССР выдвинул на премию Константина Федина. «Главная книга 76-летнего писателя «Города и годы» (1924) отстоит слишком далеко по времени и, судя по всему, он уже не занимает видного места среди советских писателей, поэтому дальнейшее рассмотрение его кандидатуры считается нецелесообразным», говорится о Федине в одном из архивных документов Шведской академии.
Согласно тем же документам, в 1968 году в пятый раз на премию был выдвинут Владимир Набоков. Эту кандидатуру предложили шведский Пен-клуб и профессор славистики Кэмбриджского университета Элизабет Хилл. Теоретически награду мог получить и русский писатель Борис Зайцев, но, как следует из обнародованных документов, «по нему не было представлено заключение», так как он был признан «недостаточно известным».
Всего в обнародованном в среду списке значатся 83 имени, в том числе Луи Арагон, Альберто Моравиа, Пабло Неруда, Грэм Грин, а также Шарль де Голль и Луис Бунюэль. Перед непосредственным голосованием Шведская академия обсуждала также кандидатуры английского прозаика и англо-американского поэта Уистена Хью Одена, французского и ирландского писателя Сэмюэля Беккета. Премию же в 1968 году получил японский писатель Ясунари Кавабата за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания.
«Очень многие исследователи и журналисты, которые приходят в нам в архив, говорят, что для них обнародование документов 50-летней давности является намного более интересным, чем церемония объявления имени лауреата текущего года. Ведь именно в них можно увидеть процесс выдвижения на награду изнутри», рассказала административный директор Нобелевского архива Мадлен Бруберг.
ОБСУЖДЕНИЕ КАНДИДАТУРЫ ПАУСТОВСКОГО
Кандидатура Паустовского на премию 1968 года была предложена членом Шведской академии писателем и лауреатом Нобелевской премии (1974) Эйвиндом Юнсоном. Годом ранее Нобелевский комитет отклонил его кандидатуру со следующей формулировкой: «Комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено».
Из архивных материалов академии следует, что творчество Паустовского анализировалось ею и в 1965 году, о чем известный в то время литературный критик Эрик Местертон оставил следующую запись: «В современной русской литературе Паустовский, бесспорно, занимает выдающееся место, но он не является большим писателем, насколько я понимаю Паустовский писатель с большими заслугами, но также и с большими недостатками. Я не нахожу, что его заслуги могут перевесить недостатки настолько, чтобы можно было мотивировать присуждение ему премии».
КАНДИДАТУРА НАБОКОВА
В 1966 году Шведская академия решила не присуждать Набокову высокой награды, не обнаружив в его последнем на тот момент произведении, пьесе «Изобретение Вальса», глубокого вдохновения. «Владимир Набоков предложение отклонено ранее (в 1963, 1964, 1965 годах). Последнее представленное произведение Набокова «Изобретение Вальса» (комедия об изобретении телетехнического оружия) больше впечатляет изобретательной виртуозностью, нежели глубоким вдохновением», говорится в пояснительной записке председателя Нобелевского комитета к списку номинантов 1966 года.
В 1966 году имя Набокова предложил профессор французского языка Йельского университета Жак Гишарно. В своем письме в Шведскую академию он указывал на важность гуманистического содержания произведений Набокова и сравнивал его с Роменом Ролланом и Альбером Камю.
«На каждой странице светится интеллект великого строителя… и великолепное владение языком. Во второй половине нашего века он являет собой акт веры в разум и дает урок эстетического достоинства», писал Гишарно.
ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ
Кандидатуры на престижную награду имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Каждый год в октябре академия рассылает 600-700 приглашений своим коллегам из разных стран, чтобы они предложили кандидатов на Нобелевскую премию. Сделать это нужно до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла выделить в этом списке сначала 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить его до пяти. За лето члены академии вновь должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью.
Имя будущего обладателя самой престижной в мире награды до последнего момента держится в строжайшем секрете. Сами члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные псевдонимы. Например, английского драматурга Гарольда Пинтера нарекли Гарри Поттером, а француза Жана-Мари Густава Леклезио звали Шатобрианом.
Выбор Шведской академии лауреата литературной премии, как и премии мира, традиционно вызывает наибольшие споры в общественных и экспертных кругах. Уже самый первый лауреат в 1901 году, французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом, был воспринят крайне неоднозначно. Группа деятелей культуры королевства во главе с писателем Августом Стриндбергом (в нее входили также писательница Сельма Лагерлеф и художник Андерс Цорн) выступила тогда против решения Шведской академии, которая, по мнению вошедших в состав группы, должна была премировать Льва Толстого как наиболее значимого представителя мировой литературы.