Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Копейное» дело: помогут ли украинскому флоту британские ракеты

«Копейное» дело: помогут ли украинскому флоту британские ракеты Строящиеся для Киева в Соединенном Королевстве катера должны получить современные противокорабельные боеприпасы Sea SpearУкраина

Строящиеся для Киева в Соединенном Королевстве катера должны получить современные противокорабельные боеприпасы Sea Spear
Украина пока не получила современные противокорабельные ракеты от Великобритании, хотя о возможной скорой передаче заявил на неделе украинский посол в Соединенном Королевстве Вадим Пристайко. Речь идет о поставках ракет Sea Spear («Морское копье») в рамках контракта на приобретение Киевом серии британских ракетных катеров. Власти обеих стран не скрывают, что главным противником и потенциальной мишенью для них считают корабли РФ в Черном и Азовском морях. Что это за боеприпасы и насколько новый украинский «москитный флот» будет представлять реальную военную угрозу, в материале.
«Защитные» ракеты
Пока противокорабельные ракеты Sea Spear Украина не получила, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Ранее рассматривались несколько других вариантов закупки, включая приобретение гораздо более дальнобойных и мощных боеприпасов.
Во вторник, 8 февраля, о договоренности по ракетам сообщил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.
— В первый раз наши вооруженные силы, в частности ВМС, получат реальное оружие, ракеты, которые будут позволять нам наконец противопоставить что-то русским в Черном и Азовском морях, — заявил украинский дипломат в прямом эфире одной из радиостанций.
Вадим Пристайко также отметил, что Украина и Великобритания подписали контракты в военной сфере общей стоимостью около двух миллиардов долларов США и поставка ракет — лишь часть этих соглашений.
11 февраля министр обороны России Сергей Шойгу на встрече в Москве со своим британским коллегой Беном Уоллесом предложил тому внести свой вклад в снижение напряженности вокруг Украины и прекратить «напичкивать» ее оружием.
— Со всех сторон оно идет, делается это публично. Делается это показательно. Не совсем понятно, для чего. Хотелось бы также понимать, для чего Британия, королевство, направило свой спецназ на Украину, и до каких пор он там будет находиться, — задал вопросы российский министр.
Бен Уоллес, комментируя недавнюю передачу Украине нескольких тысяч противотанковых боеприпасов, подчеркнул, что Лондон поставляет Киеву исключительно ракеты ближнего действия, которые нужны для защиты. По его словам, поставки носят ограниченный характер и не могут быть направлены против кого-либо.
Известия направили запрос в оборонные ведомства Великобритании и Украины с просьбой подтвердить закупку противокорабельных ракет и пояснить их назначение. На момент публикации ответы не получены.
«Москитный флот»
Украинское руководство до этого уже заявляло о планах строительства так называемого москитного флота из небольших боевых единиц, предназначенных для действий вблизи берега. В августе 2021-го президент Владимир Зеленский заявил, что в стране будет создана инфраструктура для постройки небольших подводных лодок, корветов и военных катеров.
— Мы над этим работаем. Есть задача к 2035 году построить большой флот <…> В этом масштабном проекте мы рассчитываем на поддержку со стороны ЕС, Великобритании и США. Мы уже получили полную поддержку от Великобритании, — говорил украинский президент.
В июне 2021 года правительство Великобритании, британская группа Babcock и министерство обороны Украины подписали трехсторонний договор, который дал старт программе расширения возможностей ВМС Украины (UNCEP). В ней предусмотрено строительство восьми современных ракетных катеров, которые будут соответствовать стандартам НАТО и смогут безопасно действовать в Черном и Азовском морях.
ВМС Украины пожелали, чтобы длина катеров составила от 50 до 65 м, скорость от 40 до 45 узлов, водоизмещение около 400 т. Сообщалось, что на борту должны быть установлены восемь противокорабельных ракет иностранного производства либо украинские «Нептун».
— Раньше Великобритания была одним из крупнейших экспортеров военно-морской техники, но в последние десятилетия утратила свои позиции, — рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Уже несколько лет они не заключали серьезных контрактов на поставку боевых кораблей. Тем не менее технологии, научные кадры у них есть, поэтому спроектировать и построить они могут.
Судя по заявленным размерам, катера будут приближаться по габаритам к нашим малым ракетным кораблям типа «Буянов» или «Каракуртов». По словам эксперта, у Украины до сих пор нет как таковых ударных надводных кораблей.
— Задача сейчас стоит построить хоть что-то, что может угрожать России, — полагает Дмитрий Болтенков.
Изначально планировалось, что два первых ракетных катера будут созданы на территории Великобритании, а шесть — на судостроительном предприятии на Украине, однако позднее стало известно, что первые четыре единицы выпустят на британских верфях.
По словам военного атташе Великобритании на Украине Тима Вудса, проект катеров для Украины разрабатывался сразу двумя британскими компаниями, а закладка первого из них состоится в начале 2022 года.
— Думаю, несмотря на задержки с началом строительства, мы увидим эти корабли в Черном море уже в 2025 году с украинскими моряками на борту, — отметил британский дипломат.
По его словам, Украина имеет разработанную совместно с США и Великобританией стратегию развития ВМС до 2035 года, первой частью которой считается тот самый «москитный флот», обеспечивающий запрет доступа на море.
— Определенную опасность такие катера, конечно, будут представлять, — объяснил экс-начальник главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов. — Просто потому, что они будут стоять где-нибудь в Николаеве у причала и им только за порог выскочить — и уже можно отстреляться. Наши-то корабли там ходят рядом, Севастополь неподалеку. Но для защиты от таких атак есть средства ПВО. Еще 30 лет назад, когда я командовал дивизией на Балтике, я стрелял отрядом боевых кораблей и сбивал двенадцать ракет, выпущенных по нему с катеров и с берега. Так что у наших кораблей есть чем себя защитить.
«Морское копье»
Британская корабельная ракета Sea Spear — это адаптация британской противотанковой ракеты Brimstone, изначально разработанной для вооружения вертолетов и самолетов. Разработчики указывают стартовый вес в 50 кг, а мощность тандемной кумулятивной боевой части — 6 кг взрывчатого вещества.
Разработавшая ее компания MBDA UK не указывает дальность действия морского варианта. У оригинального Brimstone при пуске с самолета с большой высоты она достигает 25 км. С вертолета — 12 км.
После пуска Sea Spear не требует вмешательства оператора. Радар миллиметрового диапазона позволяет автоматически находить и захватывать цели, в том числе движущиеся. Кроме того, боеприпас можно направить на мишень лазерным целеуказателем. Стоимость каждого «Морского копья» — около £200 тыс.
— Дальность полета 10–12 км это, конечно, маловато. Тем не менее любое оружие представляет опасность, — отметил Дмитрий Болтенков. — Один катер с 8–10 ракетами сам по себе особой ценности не имеет. Лишь при использовании в комплексе с самолетами, беспилотниками, средствами радиоэлектронной борьбы у Украины будут хоть какие-то шансы нанести ущерб Черноморскому флоту. Но после этого ВМС Украины очень быстро перестанут существовать из-за ответного удара.
Ракеты позиционируют как средство борьбы с небольшими скоростными объектами, в том числе атакующими в группах. На испытаниях они тестировались против небольших быстроходных катеров длиной 6–15 м.
По дальности и мощности боезаряда Sea Spear серьезно уступает специализированным противокорабельным ракетам, таким как российский «Оникс», американский Harpoon или разрабатывающийся украинский «Нептун», которые предназначены для потопления крупных боевых единиц.

Источник