Ёптель

это не вероятно, но факт!

Кровавая история СССР: как женщины мастерили и стирали прокладки в Советском союзе

 

Кровавая история СССР: как женщины мастерили и стирали прокладки в Советском союзе Это довольно личный вопрос, который и сейчас-то обсуждать не принято, а уж в Советское время, в стране делали

Это довольно личный вопрос, который и сейчас-то обсуждать не принято, а уж в Советское время, в стране делали вид, что никаких «особых» дней у женщин не бывает. Между тем, бедные дамы вынуждены были справляться своими силами, потому что ни прокладок, ни тем более тампонов в Советском союзе долгое время не было.

Поэтому женщины делали их сами. Из подручных средств. Например, в Сети гуляют истории о поясах, к которым крепили длинные куски ткани, внутри которых была вата. Сделано это было для того, чтобы устройство не смещалось куда не нужно. Некоторые дамы шли на более отчаянные меры самодельное устройство из ткани и ваты прикалывалось к трусам булавкой, чтобы потом все это не потерять где-то в общественном месте.

Кстати, многие мои знакомые вспоминают, что для того, чтобы не тратить слишком много ваты, в некоторые дни они использовали просто очень толстый слой ткани, свернутую в несколько раз тряпочку, которую потом стирали. Потому что найти хорошую тряпочку тоже было непросто. Сейчас это представляется с трудом чтобы вот брать потом и стирать.

 

Если вам все еще интересно, расскажу чуть-чуть истории, самую малость, чтобы понимать, почему в СССР так относились к женским потребностям. Все началось еще в 20-30-е годы, когда про «трудные» дни даже писали в медицинских журналах для просвещения общественности, но в тоже время считалось, что эта особенность мешает женщинам быть равным мужчинам, и надо как-то не акцентировать на этом внимание, как будто бы никаких таких дней нет, ничего специального дамам не надо, они такие же как мужчины. Вместе с тем, некоторые же, наоборот, считали, что стандарт человека это мужчина. А у мужчины никаких особых дней не бывает, поэтому женщина по умолчанию в такие периоды хуже, чем мужчина. Такие мнения можно было найти в журналах году в 24-м.

Но вернемся ближе в нашим дням. В 50-60-е эта тема становится еще более закрытой, потому что, в целом, отношение к семье более консервативное. Опять-таки делается вид, что ничего такого нет, оставляя тему за мамами, которые сами должны как-то объяснить дочери. А раз ничего такого нет, то и никаких средств гигиены не нужно. Первые прокладки в СССР были выпущены в конце 80-х! Они назывались загадочно «Вероника» или «Ангелина». По факту они представляли из себя все ту же вату в тряпочке. Ничем таким советское производство дам не удивило.

Кстати, «Тампакс» в стране официально начали появляться в 89-м году, когда они разместили рекламу в женском журнале, что иногда вообще считают символом того времени! Некоторые историки и вовсе сравнивают появление буржуйских тампонов с революционными настроениями. Но это их, конечно, дело. Женщины все равно были очень признательны, что теперь можно пользоваться такими средствами.

Источник