Ёптель

это не вероятно, но факт!

КРОВАВЫЙ СЛЕД НАРКОТИКОВ ГОНДУРАСА

 

КРОВАВЫЙ СЛЕД НАРКОТИКОВ ГОНДУРАСА Удивительный, на первый взгляд, закон издали власти Гондураса. Теперь в стране водителям мотоциклов запрещается... возить пассажиров. Абсурдное, казалось бы,

Удивительный, на первый взгляд, закон издали власти Гондураса. Теперь в стране водителям мотоциклов запрещается… возить пассажиров. Абсурдное, казалось бы, правило на самом деле появилось не от хороший жизни или сумасбродства правительства. Гондурас — страна, с одним из самых высоких рейтингов убийств на душу населения (около 85 на каждые 100 тысяч жителей в год). И больше половины подобных убийств совершаются пассажирами, которые сидят за спинами мотоциклистов. Этот странный закон — всего лишь попытка хоть как-то обезопасить жителей.
В интервью местной прессе, один из инициаторов закона сенатор Эрик Родригес сказал: «Мы знаем, что такое решение повлияет на большую часть населения и доставит массу неудобств, но страна должна сделать массу усилий, чтобы попытаться остановить насилие».

Криминогенная обстановка в стране продолжает ухудшаться из года в год. Причин много. Массовая безработица, социальное неравенство, наркотрафик через территорию страны. Страна стала излюбленным маршрутом для доставки наркотиков в страны Северной Америки. 80% зелья доставляют через территориальные воды государства. Еще 20% через воздушное пространство.

Группировки, занимающиеся транспортировкой наркотиков, захватывают целые районы, где обустраивают схроны, набитые товаром, деньгами и оружием. Недавно, в ходе операции полицейские обнаружили в пойме реки Платано лабораторию по изготовлению психотропных веществ. Бороться с наркобаронами становится все труднее, поскольку целые поселения выживают только за счет денег, добытых на пособничестве торговцам смертью.

Такой всплеск активности продавцов наркотиков обусловлен тем фактом, что мексиканский президент, погрязший в войне с наркобаронами, заставил задуматься многих боссов о собственной безопасности. Поэтому многие решили перебраться в Центральную Америку. Гондурас оказался в этом смысле одной из самых удобных стран. Агенты, внедренные в наркомафию доложили, что в стране окопались два крупных картеля — Синалоа и Эль Гольфо (не менее 20 крупных семей). Поделив страну пополам, они тут же наладили массовую доставку кокаина в Соединенные Штаты.

Синалоа окреп в Гондурасе после того, как к картелю присоединился Эдгар «Барбье» Вильяреаля. Этот боевик стал одним из генералов маленькой армии, которая вела войну за кусок кокаинового пирога с конкурентами из гватемальского клана Сакапа. Он создал целый тренировочный лагерь, где готовил киллеров, которые выполняли задания по всему континенту. Являясь правой рукой могущественного Хоакина «Эль Чапо» Лоэры, он смог возвести Синалоа на вершину криминальной пирамиды, не считаясь с потерями. За пару лет Эль Чапо и Барбье потеряли в криминальных разборках более 5 000 человек. Тем не менее, это не отпугнуло любителей легкой наживы, и они охотно заполняли кадровые бреши в маленькой армии мексиканцев. На данный момент, по данным ЦРУ, в распоряжении картеля находится 8 000 боевиков.

Главы силовых ведомств Гондураса сетуют на то, что преступность невозможно искоренить, пока прогнивший правительственный аппарат берет взятки. В своем докладе Совету Безопасности ООН они отмечают, что наркобароны пришли в страну в середине 70-х. Колумбийцев поддерживали тогда высшие чины Вооруженных сил Гондураса и ряд чиновников различных министерств и департаментов. С падением колумбийской монополии на кокаин, в страну пришли мексиканцы. Как сказал ныне покойный министр безопасности Ландаверде: «В том, что страну заполонили наркоторговцы, виноваты коррумпированные армейские офицеры на границах, пропускающие их, а также разного рода агенты, предприниматели и политики».

 

Министр не побоялся озвучить информацию о ряде странных случаев, произошедших в стране. Он, например, призвал к ответу министра юстиции, который должен был объяснить, каким образом в международном аэропорту Гондураса смог приземлиться частный самолет с Эль Чапо на борту, и почему никто даже не попытался задержать преступника. Каким образом ВМФ Соединённых Штатов взяло на абордаж судно с 5 тоннами кокаина на борту, которое по документам принадлежало Министерству юстиции Гондураса. Ну и совсем уже удивительный случай, когда в провинции Санта-Барбара в ходе секретной операции было остановлен картеж наркоторговца. Он и тридцать его наемников были обезврежены и разоружены спецназовцами министерства безопасности. Однако из одного бронированного автомобиля вышел высокопоставленный чин из министерства юстиции, который приказал освободить задержанных и вернуть им оружие, поскольку никто из них ничего на данный момент не совершил.

Каждый год береговая охрана страны при поддержке ВМС США изымает с судов, бороздящих территориальные воды Гондураса, более 6 тысяч тонн кокаина.

Для успешной борьбы с мафией, президент объявил об «охоте на ведьм» в рядах сотрудников полиции. В результате внутренних расследований, длившихся 6 месяцев, в течении одной ночи в стране были взяты под стражу более 200 стражей порядка от сержанта до начальника департамента, которые подозреваются в пособничестве наркоторговцам. Поводов для арестов хватает. Убийство сына ректора Национального университета страны. Пропажа более 300 автоматов и боеприпасов к ним из арсеналов полицейских участков, похищения людей.

Еще одна острая проблема — катастрофическая ситуация, сложившаяся в исправительных учреждениях Гондураса. Тюрьмы набиты битком, многие их них не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим нормам, на содержание заключенных тратится слишком мало денег. Из исправительных заведений тюрьмы превратились в тренировочные лагеря, где уголовники учатся выживать в суровых условиях. Бунты и массовые побоища между преступниками — обыденное явление.

КРОВАВЫЙ СЛЕД НАРКОТИКОВ ГОНДУРАСА Удивительный, на первый взгляд, закон издали власти Гондураса. Теперь в стране водителям мотоциклов запрещается... возить пассажиров. Абсурдное, казалось бы,

КРОВАВЫЙ СЛЕД НАРКОТИКОВ ГОНДУРАСА Удивительный, на первый взгляд, закон издали власти Гондураса. Теперь в стране водителям мотоциклов запрещается... возить пассажиров. Абсурдное, казалось бы,

Источник