Ёптель

это не вероятно, но факт!

Ласка Образ домашней змеи распространен на западе и юго-западе России, а также в западных частях Белоруссии и западном Полесье. На северо-востоке России и в восточном Полесье заместителем

Образ домашней змеи распространен на западе и юго-западе России, а также в западных частях Белоруссии и западном Полесье. На северо-востоке России и в восточном Полесье заместителем домового выступает ласка, которую считают покровительницей дома, семьи и хозяйства. В этих местах ласку называют домовиком, домовым, дедушкой домовым , считают, что она особо оберегает скот и обязательно должна жить в каждом дворе. Если ласка полюбит скотину или, как говорят, скотина будет «в масть» ласке, то хозяйство будет богатеть, коровы будут давать много молока и хороший приплод. Вот как об этом рассказывают в Полесье.

Ласочка это домовик. Какого цвета ласочка на дворе, такую корову держи. Ласочка живет во дворе, рыженькие, рябенькие, всякие бывают. У каждого своя ласочка есть. Если корова во дворе белая, то и ласочка белая.

Ласочка в каждом дворе своя. Ласочка живет для скотины, а не для человека. Бывает, видим какого цвета ласочка во дворе, такого и корова, бывает рябенькая, рыженькая, светлая. Когда корову доишь можно ее увидеть. Если ласочка живет в хозяйстве это очень хорошо, ее нельзя убивать плохо будет. Это грешно. Можно в хлеву увидеть ласочку. Если невзлюбит лошадь или корову защекочет. Если любит лошадь так косы заплетает в гриве. Говорят, домовик заплетает косы коню. Домовик и ласочка это одинаково. Если не любит скотину масть не по двору: ласочка если черная черного коня полюбит, если белая то белый конь по двору. Хозяин домовика когда видит, он уже знает, какая у него масть по двору ведется такого и коня покупает. Помню, отец мой говорил матери: «Пойдем, купим коня гнедого, у нас ласочка такая».

В некоторых украинских селах считают, что своя ласка-покровительница есть у каждой коровы. Она гладит полюбившуюся скотину, чистит и чешет ей шерсть, любимой лошади заплетает гриву в косы. Заплетенную лаской гриву нельзя расплетать, чтобы не рассердить ее и не навлечь несчастья на скот.

В хозяйстве, где скот «не в масть», ласка будет мучить животных, гонять их по хлеву, выдирать шерсть, спутывать гриву, кусать и царапать, пока не изведет совсем. В Полесье и на Русском Севере рассказывают, что ласка вскакивает на спину коню или корове, бегает там, щекочет, скачет, а также, как говорят в народе, «ездит» или «катается» по животному. Если утром животное находят в стойле потным и измученным, считают, что его гоняла ласка.

Есть такой зверек ласица. Если она живет в сарае, она по корове бегает, по спине у коровы. Утром корова бывает мокра-мокра. Она корову всю ночь щекочет так, что та вся мокрая.

Ласка это и есть домовейко. Не ко двору какая скотина вот у нас не любила белых лошадей и белых коров, так спутает ноги вся в пене лошадь.

На Русском Севере косы в лошадиной гриве, напротив, считаются проявлением неприязни ласки к этому животному.

Ласка, она ведь появится, так ведь не перед хорошим. Я в лесозаготовке была, мы жили у хозяина, так ласка во дворе появилась. К коням пришла. Я на котором коне работала, так она каждую ночь так назаплетает гривы, так намусолит, так эту гриву всю запутает. А косы заплетет, как косички. Она ведь и теленку, и корове спокою не дает. Она шебуршит возле них, иногда вот придешь корова сырая, как будто под дождем была. Это ласка не дает ей покоя, мучает.

Ласка заплетает гривы лошадям. Если она есть в хлеву, так это хорошо. Если она любит животных, ничего плохого им не делает. Раньше коней держали, так она одной лошади так не любила, и всю гриву заплетет ей в косы и ее гоняет. Лошадь становится потной.

В северорусских деревнях полагают, что ласка мучает и овец, навивая им на ноги солому. Завитую лаской солому нельзя выбрасывать, иначе хозяйство придет в упадок.

Пришла я как-то в хлев, а у одной овечки задние ножки свиты, солома навита. Колтуны навивает, когда шерсть большая нарастет у овечки, ласка всю ее завивает, запутывает. Если у коровы молоко убывает, домовейко не любит. Это его по-нынешнему лаской зовут. Иногда бывает, что всех овец совьет одной веревкой. Сено навьет на ножку у овец, у телят, говорят, что дедушко-домовеюшко не полюбил.

И, значит, прежде чем заводить скот, необходимо выяснить, какого цвета ласка, живущая во дворе. Для этого в Страстной четверг шли с зажженной освященной свечой в хлев и смотрели, какой масти там ласка такую же и заводили скотину.

В Чистый четверг в хлев нужно пойти и посмотреть какой появится зверек ласица. Ласица, или домовик это одно и то же. И такой масти будет скотина. Нужно увидеть, какой масти ласица и такую держи скотину. И будет хорошо.

Ласку, как и домашнюю змею, запрещалось убивать, иначе во дворе не будет вестись скотина, а особенно любимая лаской корова сдохнет.

Ласка и есть домовой, белый зверек. Если скотина не ко двору, то она плохая будет, ласка так сделает. Дедушко-домовеюшко ласка и есть. Он бывает и крысой большой и гадом. Говорили, если домового хозяина убьешь, то скота не будет. Домовой живет под полом, из-под пола он выползает.

Украинцы верили, что за убийство ласки могут отомстить ее сородичи они заберутся в хлев и перекусают всю скотину.

Обитает ласка в хозяйственных постройках, чаще всего в хлеву или в конюшне. Иногда полагали, что она живет под домом или роет себе нору.

Кроме ласки и домашней змеи, в некоторых местах домашним духом и покровителем скота считают домовую лягушку и называют ее домовой хозяйкой. Такую лягушку, как и змею, нельзя ни убивать, ни выгонять из дома, иначе последует смерть кого-нибудь из домочадцев. В некоторых местах Полесья хозяином дома считают паука. Такого паука не трогают и не выбрасывают, веря, что он приносит богатство и благополучие.

Источник