ЛАТВИЯ — КРИМИНАЛЬНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ

 

ЛАТВИЯ - КРИМИНАЛЬНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ Получив независимость и статус члена Евросоюза, Латвия заявила всему миру о том, что она «зрелое», суверенное государство. Но вот с насущными проблемами,

Получив независимость и статус члена Евросоюза, Латвия заявила всему миру о том, что она «зрелое», суверенное государство. Но вот с насущными проблемами, такими как неконтролируемый рост преступности «зрелое» государство справиться пока не в состоянии. Для такой крохотной страны, с короткой современной историей, Латвия имеет на удивление богатую на события историю криминальную.

Удивительно, но после распада Союза Латвию между собой делили две крупные русскоязычные группировки. Сами латыши видимо мнили себя уже практически европейцами и в разборки не лезли. Группировки разделили между собой два главных города Рига отошла бригаде, возглавляемой Иваном Харитоновым, Юрмала перешла под контроль так называемой «Пардаугавы». Дележ был произведен без крови и человеческих жерт. Люди Харитонова тесно взаимодействовали с солнцевскими преступными элементами. Рэкет и контрабанда цвели пышным цветом, пока МВД Латвии не взялось за банду Харитонова. Он вместе с двумя подельниками получил в итоге приличные сроки. Оставшиеся на свободе преступники, в том числе и главари «Пардаугавы» намек поняли. И бежали в Москву. Освободившуюся вакансию местного «крестного отца» занял некий Валерий Берлин, выходец из тех же «солнцевских». Быстро сообразив, что Москва далеко, а деньги практически в руках, он наладил контрабанду алкоголя, табака и нефти, перестав платить дань Москве. Естественно парням с юга столицы это не понравилось и они пытались решить дело миром, несколько раз посылая своих людей «урезонить» зарвавшегося коллегу. Но возвращались с вестями о том, что Берлин упрямо не хотел делиться ни с кем. В конце концов всем это надоело и в начале января 1997 года Валерия Берлина подорвали на радиоуправляемом фугасе возле подъезда родного дома. «Солнцевские» мстили всем участникам этого синдиката. Боевики настолько часто появлялись в Риге, что по числу заказных убийств в конце 90-х столица Латвии занимала девятое место в мире.

Вообще начало века для этой маленькой, но гордой республики выдалось жарким. Свистели пули, гремели взрывы. Так, кто-то попытался устранить представителя чеченской диаспоры Беслана Абдулмуслимова в его собственном автомобиле (Беслан тогда отделался парой царапин, несмотря на то, что под днищем лежало полтора килограмма тротила). МВД до сих пор пытается понять, куда же делся знаменитый вор в законе Геннадий Дубровенко, который без следа исчез прямо в центре Риги (хотя прорабатывались версии от похищения и заказного убийства до побега).

Когда Евросоюз открыл свои гостеприимные двери гостям с востока, латышам непрозрачно намекнули на то, что желают видеть результаты в борьбе правоохранительных органов страны с организованной преступностью. Из казны было выделено 14 миллионов латов (без малого 28 миллионов долларов). МВД гордо рапортовало о том, что за год в среднем регистрируется 45-50 правонарушений, связанных с преступными группировками, орудующими на территории страны, и им удалось привлечь к ответственности более 130 человек.

Тем не менее, членство в Евросоюзе открыло еще более широкие перспективы для латвийских преступных группировок, начиная от мелких шаек домушников и кончая крупными синдикатами, управляемыми из России. Теперь они могли гастролировать по всем странам ЕС, не утруждая себя получением виз. Да и европейские бандиты и жулики всех мастей потянулись на неведомые доселе территории для того, чтобы разведать, насколько плодородна почва на берегах Балтийского моря.

Представитель Латвийской ассоциации безопасности бизнеса Геннадий Сейбутис посетовал на интернациональность мафиозных кланов и заявил: «Хотя за 14,5 млн. латов у нас группировки не победишь. Хорошо было бы эту сумму разделить на доли по 500 тыс. латов и дать ключевым должностным лицам государства, взамен взяв расписку, что они больше никогда не будут брать «откаты». Это стало бы эффективным шагом в борьбе Латвии с организованной преступностью, которая здесь такая же национальная традиция, как ежегодный фольклорный Праздник песни».

 

С годами сам характер преступности в Латвии изменился. Эксперты утверждают, что нынешние преступники вовсю используют интернет, мобильные телефоны и банковские операции для того, что бы проворачивать свои темные делишки. И если бывшие «братки» в период с 2000 по 2006 год пытались перейти на легальное положение, то мировой финансовый кризис внес коррективы в их благие намерения. Поэтому многим приходится браться за старое — заниматься контрабандой, вымогательством и подпольным игорным бизнесом.

Страна, объединившаяся с Европой в единое экономическое пространство, никаких благ от этого шага получить не смогла. Медленное обнищание приводит к тому, что на улицах небезопасно ходить. И это уже совсем другой уровень преступности. Начальник МВД Алдис Лиелюксис дал в своем интервью неутешительный прогноз: «Люди начинают убивать за копейки. Недавно в результате ограблений погибли три человека. Продавщицу магазина зарезали за 20 латов из кассы. Именно число ограблений в этом году должно стремительно увеличиться. Для этого в стране все уже сложилось. В абсолютно свободном доступе находится газовое оружие. Уже в прошлом году его применение при совершении преступлений стало расти. Многие самоуправления в целях экономии собираются снижать затраты на освещение улиц. Это автоматически приведет к росту нападений на прохожих. В нынешнем году из тюрем вернется свыше 3000 человек, которые вряд ли смогут найти работу. Соответственно, возникает огромный риск рецидива».

Еще одна проблема, от которой страдает современная Латвия наплыв беженцев из Грузии, которые пытаются использовать молодого члена Евросоюза как стартовую площадку для покорения Европы. Получив статус беженца в Латвии, впоследствии они перебираются в Бельгию, Австрию или Словакию для того, что бы осесть там на шее налогоплательщика. Миграция стала прибыльным бизнесом. Получить выгоду пытаются все, от высших чинов в МИДе Латвии, до простых кустарей, которые изготавливают поддельные паспорта граждан страны и продают их новоприбывшим.

На фоне подобных событий, как кризис и все с ним связанное, ситуация, сложившаяся в местном управлении полиции, кажется абсурдной. Например, только за пять месяцев 2010 года из органов были уволены более 500 сотрудников, имевших стаж работы свыше пяти лет.

Для чего это делается Убрать неугодных стражей порядка, для того, чтобы контролировать ситуацию в криминальном секторе Кому это выгодно Практически всем заинтересованным лицам. Это может быть заказ мафии. Это могут быть тонкие политические игры. А может, и все сразу.

Бывший глава МВД Янис Адамсонс, на счету которого поимка Харитонова, откровенно заявил в интервью, что правительство пыталось вести переговоры с лидерами преступных группировок, для того, чтобы выторговать себе выгодные условия. Пожалуй, его взгляд на проблему наиболее объективен и в полной мере отражает всю сложившуюся в стране ситуацию: «Для борьбы с преступностью необходима политическая воля. Сегодня, как мне кажется, ее нет. Иначе правительство не допустило бы утечки из органов профессионалов. Тех, кто реально знает, как раскрывать преступления. Сегодня же, на мой взгляд, замаячили не только перспективы новой криминальной революции, но международного терроризма. Наш вклад в борьбу с ним заключается на данный момент лишь в том, чтобы отослать несколько десятков парней в Ирак. А профессионалы Кто, кроме опытных сыщиков, сможет остановить террористов»

Источник


Добавить комментарий