«Леди в озере»: дело Гордона Парка. Часть 3

 

«Леди в озере»: дело Гордона Парка. Часть 3 Алистер Уэбстер наступает Прокурор Алистер Уэбстер постарался, чтобы у присяжных не возник идиллический образ обвиняемого. Прокурор назвал несколько

Алистер Уэбстер наступает
Прокурор Алистер Уэбстер постарался, чтобы у присяжных не возник идиллический образ обвиняемого. Прокурор назвал несколько случаев, когда обвиняемый лгал. Разумеется, по мнению Уэбстера это только подтверждало вину Парка, поскольку доказанная ложь, даже если она не относится к делу, лишает доверия ко всему, что говорит Парк.
Гордон Парк признал, что в 1975 году в процессе об опеке над детьми он отрицал собственную супружескую измену с миссис Уолмсли, чтобы выглядеть достойным родителем.
В первоначальных показаниях Гордон Парк заявлял, что не знал о том, что в октябре 1974 года Кэрол переехала в гостиницу, когда ушла от него. Уэбстер предположил, что Парк сказал так, чтобы создать у полиции впечатление, будто Кэрол и раньше, до 1976 года, имела обыкновение исчезать, не сказав ни слова. В ходе перекрестного допроса Парк признал, что ему было известно местонахождение Кэрол, так как он сам отвозил ее в гостиницу.
Уэбстер уличил Парка в том, что он назвал неверную дату продажи своей лодки. Тот говорил, что совершил сделку продажи в июне 1976 года, хотя согласно записи в судовом журнале, это произошло в июле, то есть в том месяце, когда была убита Кэрол Парк.
Все трое детей, которым на момент суда было уже за тридцать, давали показания. И если двое, Джереми и Рейчел, поддерживали отца, рассказывая каким он был добрым и заботливым, показания приемной дочери, Ванессы, сыграли не на руку Гордону Парку. Она рассказала, что не помнит поездок в Блэкпул, а единственная, которая ей запомнилась, была на автобусе. Но она запомнила приемного отца как весьма строгого родителя, который сурово наказывал детей. Ванесса признавала, что Парк делал многое для детей, и ему было тяжело, воспитывая их в одиночку, но она помнила также и то, что за провинность Парк мог выстроить всех детей в ряд и хлестать их тростью до тех пор, пока виновный не признается в проступке.
Основные же аргументы прокурора Уэбстера сводились к следующему. Выслушанные судом свидетели показали, что Кэрол Парк своим поведением не демонстрировала намерений оставить мужа и детей. Напротив, она стремилась вернуться к нормальной семейной жизни и больше проводить времени с детьми. Причина, по которой она не поехала с ними в поход в Блэкпул недомогание. Но она с нетерпением ждала возвращения семейства из похода и планировала на следующий день, в воскресенье, отправиться с детьми в гости к племяннице. То есть она строила планы на ближайшее время и оставлять мужа в них не входило.
В случае, если Кэрол Парк покинула свою семью, тот факт, что кроме обручального кольца она оставила все свои вещи, деньги и банковские документы, выглядит неправдоподобным. Маловероятно, что покинув дом, она ни разу не связалась с детьми, родственниками, вообще ни с одним человеком, которого она когда-либо знала.
В то же время Гордон Парк совершенно не обеспокоен отсутствием жены. Он не занимается ее поисками и делает заявление в полицию через максимально возможный срок, получив возможность избавиться от улик и затруднить будущее полицейское расследование. По мнению Алистера Уэбстера это могло свидетельствовать о том, что обвиняемый прекрасно знал, что жена уже никогда не объявится.
То, что тело Кэрол Парк было обнаружено в ночной сорочке, свидетельствовало о том, что в момент убийства она находилась дома, в привычной обстановке.
Гордон Парк утопил тело в озере Конистон-Уотер в непосредственной близости от места своего проживания. Увлекаясь морским делом и владея лодкой, он прекрасно знал местность и мог обеспечить надежное захоронение трупа.
Занятия альпинизмом и речными путешествиями, свидетельствовали о том, что Парк владел альпинистским ледорубом, которым могли быть нанесены травмы на черепе Кэрол Парк, а также он имел навыки вязания морских узлов, которые использовались при связывании мешка с останками Кэрол. Мешок с трупом был сшит из ее платья-передника жертвы, к которому имел доступ обвиняемый.
Описания свидетелей, мистера и миссис Янг, видевших на озере мужчину в лодке на озере Конистон-Уотер, позволяют утверждать, что они видели Гордона Парка в тот момент, когда он сбрасывал мешок с останками жены в воду.
Приведенные в суде случаи лживых показаний Гордона Парка, не позволяют относиться к его показаниям с должным доверием.
Самый суровый приговор тот, который выносишь себе сам
Как и сказал прокурор Алистер Уэбстер, присяжные рассмотрели представленные доказательства в совокупности. Все доказательства по отдельности были косвенными и оспариваемыми, но будучи сложенными единое целое, указывали на Парка, как на убийцу.
После десятинедельного судебного процесса и нескольких часов обсуждения присяжные, пять женщин и семь мужчин, вернулись в зал с вердиктом. «Виновен!», объявил староста присяжных.
Судья вынес приговор: пожизненное заключение с правом подачи прошения о досрочном освобождении минимум через 15 лет. Но настоящий приговор был вынесен позднее.
Оказавшись в тюрьме, Гордон Парк пытался смириться со своим положением. Он занимался в тренажерном зале, практиковал тайцзи, получил степень по математике и вел со своим сокамерником-мусульманином долгие дискуссии о религии. Но, главное, он, конечно, пытался разобраться в своем деле, которое привело его в тюрьму. Парк не признавал свою виновность и искал зацепки в деле, чтобы помочь своей семье и жене, яростно сражавшимся за его свободу по ту сторону решетки.
Ближайшие родственники действительно не сидели сложа руки и добивались рассмотрения дела в апелляционном суде. Получившее огласку в национальной прессе и на телевидении. Дело Парка привлекло внимание правозащитных организаций и простых людей, считавших его несправедливо осужденным. Периодически они организовывали пикетирования с плакатами, призывающими к освобождению Гордона Парка. В 2008 году состоялся апелляционный суд, который оставил приговор в силе, сочтя проведенное полицейское расследование правильным, а вину Гордона Парка доказанной.
Но постепенно внимание прессы погасло, а с ней сошло на нет и внимание общественности. Родственники Парка, и он сам, остались один на один с государственной системой правосудия. Проигранная апелляция тоже не прибавляла уверенности.
Разуверившийся в освобождении, 25 января 2010 года, в свой 66-й день рождения Гордон Парк был обнаружен повешенным в тюремной камере.
Высказывались версии, что последней каплей переполнившей чашу терпения Парка, стали действия тюремной администрации. Накануне было значительно урезано количество посещений Парка его женой и священником, и это подтолкнуло его к трагическому решению. Сама миссис Парк объяснила решение мужа словами: «Режим, рутина, отсутствие семьи, отсутствие свободы, отсутствие надежды».
Не так давно, 5 ноября 2019 года состоялись еще одни апелляционные слушания, а в мае 2020-го новый апелляционный суд, который мог посмертно реабилитировать имя Гордона Парка, но этого не произошло. Приговор остался неизменным. Семья Гордона Парка выступила с заявлением, что все ресурсы для восстановления честного имени Гордона Парка исчерпаны. Юридически в этом деле поставлена точка.
Сын Гордона Парка Джереми, отвечая на вопрос, как, учитывая косвенный характер доказательств, присяжные пришли к единодушному вердикту, сказал: это было запечатлено на их лицах, как только отец занял место на скамье подсудимых с видом школьного учителя обращающегося к своему классу. Присяжным он просто не понравился. В эпоху мгновенных эмоций и реалити-шоу спокойное достоинство отца оказалось столь же привлекательным, как и жесткая верхняя губа королевы после смерти принцессы Дианы. В наше время люди хотят видеть, как ты плачешь. Они хотят драмы. Так что кто-то с неэмоциональным поведением моего отца, не будет сейчас чувствовать себя в безопасности. Они проголосовали против него в стиле Большого Брата.
Джереми Парк считает, что полиции нужно было искать убийцу среди множества любовников своей матери, среди которых были и полицейские. Но их никто не искал.

 

Источник


Нет комментариев

  1. Уско Настя

    Мне кажется, убийцей мог быть кто-то, с кем жертва сбежала в очередной раз. Но не вижу мотива, если все ценные вещи она оставила дома. Если только это была случайность или в состоянии аффекта…
    Жаль невинно осужденного( система правосудия его убила

Добавить комментарий