Ёптель

это не вероятно, но факт!

Легенда советской разведки

 

Легенда советской разведки 24 сентября 1996 года ушёл из жизни один из руководителей НКВД, легендарный советский разведчик Павел Анатольевич Судоплатов. Чем он знаменит и чем обессмертил своё

24 сентября 1996 года ушёл из жизни один из руководителей НКВД, легендарный советский разведчик Павел Анатольевич Судоплатов. Чем он знаменит и чем обессмертил своё имя Что он сделал для нашей страны
В память о Разведчике сегодня МИРОВАЯ публикует цикл статей о его жизни.
Часть 1. Охотник на льва
Судьба Павла Судоплатова, разведчика и диверсанта, вполне может лечь в основу отличного кино. Какого Судите сами.
Родившийся в 1907 году в небогатой и многодетной мелитопольской семье, вдохновившийся книгой Бухарина «Азбука революции», 12-летним мальчиком Павел бросил учёбу в школе и покинул родной дом, сбежав вместе с проходившим через город конным отрядом. Красноармейцы в тех местах сражались украинскими националистами — отрядами Петлюры и Коновальца (с которым жизнь его потом столкнёт ещё раз).
Воспитанник полка участвовал в боях, попал в плен, бежал, беспризорничал в Одессе, а после взятия города красными, к 1921-му году, вновь оказался в рядах Красной Армии. В том же 21-м, как один из немногих умеющих читать и писать, попадает в отряд Особого отдела (ранее попавший в засаду и понёсший большие потери) шифровальщиком. Так 14-летний Павел начал службу в органах госбезопасности, а в 15 уже отправился в погранвойска. Далее карьера Судоплатова шла вверх: с 23-го года на комсомольской работе, с 25-го — в мелитопольском ГПУ, с 28-го — член ВКП(б) и работник ГПУ Украинской ССР. В этот же период жизни Судоплатов женился на девушке из Гомеля Эмме Кагановой (на самом деле её звали Суламифь Кримкер).
В 1932 году Павла перевели в Москву, а на следующий год отправили работать в Иностранный отдел ГПУ, где свободно владеющему украинским Судоплатову поручили работу против украинских националистов. Там курьер и нелегальный агент тоже быстро продвигался по службе, поручения становились всё серьёзнее — разведчику поручали подготовку диверсий, разведопераций, создание агентурных сетей. Павла засекретили, его донесения подписывались псевдонимом «Андрей», а знали о нём лишь непосредственные руководители и ближайшие родственники.
Регулярно выезжающий за рубеж, в 1935 году он смог внедриться в окружение руководителей ОУН в Берлине. Возглавлял украинских националистов уже известный нам Коновалец. В его планы входили захват ряда областей УССР и создание «незалежной» Украины, причём под руководством Третьего Рейха. Националисты готовили боевые отряды и террористические группы.
«Подружившийся» с Коновальцем Судоплатов в 1938 получил приказ на устранение главнационалиста. Для этого изготовили бомбу, замаскированную под коробку любимых Коновальцем конфет. Когда с националистом было покончено, в рядах ОУН произошёл раскол — между собой боролись Бандера и Мельник (преемник Коновальца), а Судоплатов, под видом польского добровольца, отправился в Испанию. Там, в рядах интернационального партизанского отряда, он познакомился с Рамоном Меркадером дель Рио.
Вернувшись в Москву, Павел встретился с Берией, которому доложил об итогах ликвидации лидера ОУН и продолжил работу в НКВД. После ареста Ежова, правда, в жизни Судоплатова настали тяжёлые дни, его чуть на исключили из партии, но… В марте 1939-го пришёл вызов к Сталину.
Вождь поручил Судоплатову подготовить операцию по ликвидации обосновавшегося в Мексике Троцкого, отчитываться предстояло лично Берии, а самого Павла назначили заместителем начальника разведки, дав широчайшие полномочия для набора группы боевиков.
В помощь себе Судоплатов взял опытного диверсанта Наума Эйтингона. Псевдоним в ЧК — Леонид. Именно он набирал знакомых по войне в Испании людей, которые могли внедриться в окружение к Троцкому. Лев Давидович, кстати, к тому моменту развил бурную деятельность: вовсю старался расколоть и настроить против Сталина мировое коммунистическое движение, сотрудничал с Абвером и помог организовать мятеж против республиканского правительства в Барселоне.
Операцию по ликвидации Троцкого назвали «Утка», хотя сам Судоплатов назвал её «Охотой на льва». Эйтингон создал 2 группы — «Конь» и «Мать». Первой руководил один из основателей испанской компартии мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос, вторую — бывшая анархистка Каридад Меркадер. Обе группы не знали о существовании друг друга.
Первое покушение, под руководством Сикейроса, оказалось неудачным — бойцы, завербовавшие охранника по фамилии Харт (гражданина США), в военной и полицейской форме прорвались во внутренний двор дома Троцкого и открыли огонь по спальне. Комнату они обстреливали минут 15, но ни Троцкий, ни его жена не пострадали. Единственным результатом покушения стала царапина на ноге спавшего в соседней комнате внука Троцкого, а единственной жертвой — завербованный охранник, которого убили для конспирации. Сам Троцкий так и не узнал о роли Харта в покушении, поэтому на доме охранника появилась мемориальная табличка: «В память Роберта Шелдона Харта, 1915—1940, убитого Сталиным».
Судоплатов проанализировал операцию: причиной провала была названа плохая подготовка. Члены группы Сикейроса, повоевавшие в Испании, не имели ни опыта спецопераций, ни опыта обыска и зачистки зданий. В общем, Берия был в ярости, Эйтингон заявил о готовности понести наказание, а Сталин приказал задействовать вторую группу. Троцкий тоже не терял времени, укрепив дом и усилив охрану. Члены группы «Конь» были арестованы, однако Сикейрос, хоть и признал вину, но заявил, что нападение преследовало одну цель: оказать психологическое давление и вынудить Троцкого покинуть Мексику.
Во второй группе важная роль отводилась сыну её руководительницы, уже знакомому Судоплатову Рамону Меркадеру. Он, ещё в 1938-м, в Париже познакомился с сестрой сотрудницы секретариата Троцкого, жительницей Нью-Йорка Сильвией Агелофф. Между ними завязались отношения, дело близилось к браку… Тут стоит сказать, что Меркадер изображал из себя бельгийца Жака Монрара, богатого наследника, сына консула Бельгии в Тегеране. В 1939-м, под именем Фрэнка Джексона, с фальшивым канадским паспортом он прибыл в Нью-Йорк. Сильвии он рассказал, что таким образом «косит» от армии. Несколько позже Рамон перебрался в Мексику, где и дожидался свою невесту. Та прибыла к возлюбленному, благодаря сестре устроилась в секретариат Троцкого, а Меркадер, играющий роль убеждённого троцкиста, получил доступ в имение будущей жертвы…
20 августа 1940-го Меркадер остался в кабинете Троцкого, предложив ему прочитать свою статью. Углубившийся в чтение, тот не заметил, как диверсант достал из-под плаща ледоруб. Удар пришёлся в затылок, но Троцкий не только не умер сразу, но и успел издать крик… Меркадер был арестован и объявил мотивом убийства личную неприязнь. Ему 6 лет удавалось скрывать своё имя, а на свободу Рамон вышел только в 1960-м. Тогда же, во время визита в СССР, Меркадер получил Звезду героя Советского Союза.
Судоплатов же, помимо руководства убийством Троцкого, продолжал заниматься разведкой — выезжал под видом «советника Молотова» в Латвию, участвовал в операции по присоединению Западной Украины…
Продолжение в следующем посте.

 

Источник