Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Магнолии на золотой бархатной драпировке», Мартин Джонсон Хед

 

«Магнолии на золотой бархатной драпировке», Мартин Джонсон Хед 1888-1890гг. Холст, масло. Размер: 37,6x61 см. Музей изобразительных искусств ХьюстонаАмериканский художник Мартин Джонсон Хед

1888-1890гг. Холст, масло. Размер: 37,6×61 см. Музей изобразительных искусств Хьюстона
Американский художник Мартин Джонсон Хед (18191904) прославился своими натюрмортами с цветами. Мастер стремился создать мощные аллегории жизни и смерти, возвысить простые пейзажи, изображения цветов, тропических птиц до монументального звучания. «Магнолии на золотой бархатной драпировке» — одна из самых известных его работ.
Хед был сыном простого лавочника, но не пошел по стопам отца, а стал учиться у известного живописца того времени Эдварда Хикса. Первоначальный импульс к символической образности ему дало искусство романтизма. Вершины своего творчества художник достиг, когда соединил традиционную эстетику голландского натюрморта, где каждый предмет олицетворяет порядок мирозданья, с знаковостью христианского понимания цвета.
Автор представляет пять цветков магнолии в разных стадиях цветения, слева направо: от первых бутонов до цветка, лепестки которого готовы опасть. Это узнаваемый классический жанр «ванитас» символ переменчивости всего сущего, перехода от жизни к смерти. Образ вечности, незыблемости земного порядка создан цветом и светом. Последний льется сверху, излучение испускает и богатая драпировка. Цветы озарены им, характер изображения приобретает величественное звучание. Крупные белые магнолии символизировали духовную чистоту, благородство и непорочность.
Несмотря на то что работы Хеда практически не получили признания при его жизни, с 1940-х специалисты заинтересовались творчеством художника. Необычным сочетанием простоты и внутренней величественности натюрморты этого мастера напоминают своеобразные религиозные картины.
О других шедеврах по тегу

 

Источник