Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Мама» и «папа» всех бомб

 

«Мама» и «папа» всех бомб Чем авиаторы могут разбивать мосты и бункерыРуководство Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины давно прорабатывает удар по Крымскому мосту. Для

Чем авиаторы могут разбивать мосты и бункеры
Руководство Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины давно прорабатывает удар по Крымскому мосту. Для перемещения войск Российской группировки появится большая проблема. В ответ ВКС сделает всё, чтобы разбомбить украинские мосты через Днепр. По ним проходит основная масса натовского оружия для СБУ, по ним везут резервистов и военных, прошедших подготовку за рубежом. Таких переправ на украинской территории около полусотни. Однако после уничтожения мостов исчезнут пути для беженцев.
«Сбросил — забыл», а осадок остался
Эффективное средство разрушения мостов — высокоточные корректируемые авиабомбы (КАБ). Это значительно дешевле ракет ОТРК «Искандер» или КР «Калибр». И боевая часть тяжёлых КАБов солиднее. Корректируемые боеприпасы (в отличие от свободнопадающих) сбрасываются издалека — на большом удалении до цели. Их вероятностное отклонение — всего 5-7 метров.
КАБы разрабатывает ГНПП «Регион» (входит в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). КТРВ имеет пристрастие к унификации по головкам самонаведения, взрывателям, автопилоту, системам сопряжения с самолётами-носителями. И это хорошо с многих точек зрения.
Первая по мощности бомба, что подходит для разрушения мостов, это КАБ-500Кр. К цели, то есть мосту, её могут принести большинство представителей фирмы «Сухой»: Су-24М, Су-25ТМ, Су-30МКИ, Су-30МКК, Су-32, МиГ-27К, МиГ-29СМТ, Су-34. Сбрасывать эту бомбу могут одиночно, залпом, с горизонтального полёта, с пикирования, кабрирования. Самонаведение бомбы телевизионное с коррекцией.
КАБ-500Кр способна разрушить до 1,5 м железобетона или уйти в грунт на 10 метров. При этом 380 кг взрывчатки КАБ-500Кр легко разрушают опоры мостов, несколько бомб выводят мост из строя. Эта авиабомба работает по принципу «сбросил — забыл», то есть носитель может безопасно уйти из зоны сброса.
КАБ-500Кр с дополнительным индексом «Э» имеет потолок применения 10 км (вдвое больше, чем у предшественницы). У КАБ-500Л и КАБ-500ЛГ лазерная система наведения, боевая часть 460 кг, полуактивная ГСН захватывает цель в 5-7 км при видимости 10 км. «Подсвечиваются» мосты с внешнего источника или с борта самолёта.
В спецоперации активно используется КАБ-500С-Э. Наводится она по системе ГЛОНАСС, с помощью которой и реализуется принцип «сбросил — забыл».
Есть и более мощные корректируемые боеприпасы в серии КАБ-1500. Носителями их могут быть практически все российские боевые самолёты. Но самые подходящие для разрушения мостов — КАБ-1500Кр (фугасная боевая часть 440 кг) и КАБ-1500Кр-ОД (объёмно-детонирующая боевая часть 650 кг). Выглядят боеприпасы солидно: длина — 4,6 м, диаметр — 0,58 м (с оперением 1,3 м). КАБ-1500Л-Пр с лазерным самонаведением отличается бетонобойной БЧ, «бьющей» на 2 метра.
Только ФАБ-9000 может пробить что угодно
Уже применённые на Украине — полуторатонная управляемая авиабомба УПАБ-1500Б и её планирующий аналог УПАБ-1500Б-Э. Вторая бомба сбрасывается от цели в 50 км, для наведения используют спутниковую систему.
ВКС России планируют (возможно, уже начали) применять фугасные авиабомбы ФАБ-3000 и ФАБ-5000М. Последняя весом пять тонн может быть сброшена с высоты 16 000 м при скорости полёта самолёта до 1200 км/ч. Основные её цели — особо прочные наземные и подземные объекты. При взрыве ФАБ-3000М остаются полностью разрушенные сооружения в круге диаметром около 35 метров. Носитель ФАБ-3000 и ФАБ-5000 — дальний бомбардировщик Ту-22М3.
Но есть ещё ФАБ-9000, объёмно-детонирующая (вакуумная) ОДАБ-9000. Мощность её взрыва 44 тонны в тротиловом эквиваленте. Железобетонные укреплённые объекты уничтожаются ею в радиусе более 100 метров. Доставляется ОДАБ-9000 стратегическим ракетоносцем ТУ-160 «Белый лебедь».
Только ФАБ-9000 оказалось под силу достать строения и ходы сообщения под землёй на глубине шесть этажей на «Азовстали». ФАБ-9000 успешно применяли ещё во время войны в Афганистане.
В запасе авиаторов бомба объёмного взрыва (неофициальное обозначение АВБПМ — «Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности»). С ней может сравниться, разве что, авиабомба ВВС США GBU-43/В (неофициальное название MOAB — Mother of all bombs, с англ. — «мать всех бомб»). Общая масса изделия АВБПМ более 8 тонн. Масса взрывчатого вещества 7100 кг, тротиловый эквивалент — 44 тонны.
Внутри основной части корпуса находится жидкое взрывчатое вещество. Освобождённое при взрыве, оно и даёт объёмный взрыв. Гарантированное поражение целей в радиусе 300 м. Ударная волна может повредить постройки и поразить живую силу противника на расстоянии до полутора километров.
В противовес американскому изделию «псевдоним» нашего — «Папа всех бомб».
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) продолжает модернизацию управляемых авиационных бомб (УАБ). В частности, УАБ К08БЭ и УПАБ-1500БЭ оснащаются новыми системами самонаведения. Изучается возможность и модернизации корректируемой авиабомбы КАБ-250ЛГ-Э.
Отечественное высокоточное оружие воздушного базирования было и остаётся одним из лучших в мире по соотношению цена-качество, по боевому потенциалу, эксплуатационным возможностям.
Мала бомба, да умна сетевыми возможностями
Работы над новыми, более совершенными изделиями ведутся и в США. В частности, над высокоточной бомбой малого диаметра GBU-53/B Storm Breaker II (SDB II).
УАБ длиной 69 дюймов (один дюйм равен 2,54 см), диаметром 6-7 дюймов весит 204 фунта (один фунт равен 0,45 кг) и несёт боеголовку весом 105 фунтов. Благодаря использованию комбинации активного радиолокационного самонаведения на миллиметровых волнах, полуактивного лазерного наведения, инфракрасного самонаведения, инерциального наведения с GPS и канала передачи данных, бомба поражает стационарные цели на расстоянии 69 миль и движущиеся — на расстоянии 45 миль.
Это, безусловно, умное оружие. Бомба невелика по размерам, но комбинация его точностных характеристик, заряда, замедленного интеллектуального взрывателя способна уничтожить даже танк.
Storm Breaker обладает хорошими сетевыми возможностями: одна платформа может сбросить бомбу и передать управление другой. Американские военные вообще стремятся соединить датчики, платформы и системы вооружения в единую сеть суши, воздуха, моря и космоса. Это подготовка к сетецентрической войне.
Высокоточный боеприпас GBU-53/B применяется только с F-15E. Но результаты недавних лётных испытаний помогут использовать на платформах F/A-18E/F и, затем, на платформах пятого поколения F-35.
Заявила о себе эмиратская компания AlTariq. Она интегрировала комплект наведения дальнего действия в 1000-фунтовую бомбу Mk 83 с низким аэродинамическим сопротивлением. Это обеспечивает бомбе самую большую дальность в своём роде в мире — 120 км.
В комплект бомбы также входит новый датчик регулирования высоты подрыва БЧ для нейтрализации, в частности, радиолокационных станций ПВО и ПРО.
На завершающей стадии интеграции в оружие находится недавно разработанная 500-фунтовая боеголовка проникающего действия. Она предназначена для поражения укреплённых целей, например, подземных бункеров.
Разработчики бомбового вооружения, как правило, думают «на будущее», в контексте оснащения их детищ ядерными зарядами. В конце прошлого года два «стелс»-истребителя F-35A отработали нанесение ударов авиационными бомбами B61-12 без ядерных зарядов. Но B61-12 могут нести тактическое ядерное оружие нового поколения. По последним сведениям, использовался так называемый разновысотный вариант применения этих авиабомб. Максимальная высота, с которой осуществлялся сброс, составляла 7600 метров.
В сообщениях американских медиа говорилось, что испытания признаны успешными — авиабоеприпасы B61-12 успешно поразили условные цели при использовании с разных высот. Примечательно, что наименьшим рубежом, с которого осуществлялся сброс, была высота около 550 м. В задачи лётчика, осуществлявшего бомбометание с такой высоты, входило не только точное попадание в цель, но и максимально сжатый по времени уход на относительно безопасное расстояние от поражаемой цели.
Такие испытания негативно прокомментировали, например, в Минобороны Китая, указав на то, что применение тактического ядерного оружия может поставить мир на грань крупномасштабной ядерной войны.

 

Источник