Ёптель

это не вероятно, но факт!

Мариуполь: Кадыровцы и морпехи освобождают дом за домом, бандеровцам уже сейчас лучше застрелиться

Мариуполь: Кадыровцы и морпехи освобождают дом за домом, бандеровцам уже сейчас лучше застрелиться Украинская сторона теряет тяжелую военную технику, у нациков кончаются патроныРаботники

Украинская сторона теряет тяжелую военную технику, у нациков кончаются патроны
Работники жилищного хозяйства Донецкой народной республики уже пытаются восстанавливать связь и электроэнергию в освобожденных районах Мариуполя. В паре километрах идут бои, но ждать нельзя. По подвалам прячутся мирные люди, для которых увидеть горящую лампочку — очень важно.
Уже десять дней город блокирован. Украинская сторона разрушила все мосты и подступы к городу, националисты заминировали основные дороги. Освободители уничтожают их огневые точки в городе и окрестностях. Подразделения Донецкой народной республики при поддержке российских вооруженных сил сжимают кольцо окружения и выдавливают националистов.
Дается все это нелегко. Заместитель командующего Черноморским флотом России, капитан 1-го ранга Андрей Палий погиб во время боев за Мариуполь.
Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков разъяснил, что в Мариуполе сейчас происходит планомерное освобождение отдельных домов и кварталов:
— Окруженные в районе Мариуполя украинские войска продолжают ожесточенно сопротивляться. Ведутся бои в центре города. Боевики оттесняются на окраины, где будут планомерно уничтожаться.
Ведь запас вооружений и военной техники у них, так же как в котлах под Донецком исчерпан. В ближайшее время можно ожидать снижения сопротивления и сдачи украинских военнослужащих — тех формирований, которые не запятнали себя военными преступлениями против мирных жителей, в плен милиции Донецкой и Луганской республик и подразделениям Вооруженных сил России.
Однако в Мариуполе, как и в Харькове, засели бойцы воинских формирований, которые по локоть замазаны в крови. Им отступать некуда. Группировки на территории Донецкой и Луганской областей пока сохраняют свою боеспособность. Они могут сражаться довольно долго, до полного их уничтожения — это совершенно четко. Шансов вырваться у них нет, и похоже они это осознали.
Отчасти там возникла паника. Те бойцы ВСУ, которым удается вырваться из-под контроля националистов, уже сдаются в плен.
«СП»: — Повлияет ли на моральный дух наших солдат и ополченцев гибель заместителя командующего Черноморским флотом по воспитательной работе Андрея Палия Продолжат действовать организовано или эмоции могут захлестнуть, и они станут мстить
— Они и так мстят за зверские убийства мирных жителей. Мстить и без того есть за что, гибель Андрея Николаевича дополнительной злости нашим бойцам и командирам не прибавит.
Погибший — человек исключительно порядочный. Это настоящий герой, чей подвиг заслуживает высочайшей оценки. Он сражался в составе подразделений наших морских десантников, морской пехоты Черноморского флота, принимая участие в боевых действиях, поддерживал моральный дух наших моряков.
Это достойнейший, настоящий Человек и Комиссар образца героев времен Гражданской войны и Великой Отечественной. Не трус.
«СП»: — Что в оперативной ситуации, по-вашему, имеет решающее значение
— Судя по поступающим сообщениям, можно сделать следующие выводы. Первое — началась сдача в плен достаточно высокопоставленных командиров Вооруженных сил Украины бойцам милиции Донецкой и Луганской народных республик. Сообщается о двух командирах бригад и одном заместителе командира батальона. Раньше такого не было.
Еще следует указать на то, что если раньше подразделения Воздушно-космических сил России и армейской авиации действовали по авиации противника, сбивая по два-три самолета в день, уничтожали боевую технику, танки и артиллерию, то сейчас вопрос уничтожения техники отошел на второй план. Он продолжается, но в меньшей степени. Больше внимания стало уделяться уничтожению тылового обеспечения: складов, учебных центров. Наносятся удары по коммуникациям.
Также на первый план выходит борьба с диверсионно-разведывательными группами противника. В том числе такими, во главе которых стоят достаточно высокопоставленные офицеры в чине полковника. Из этого следует, что линейные соединения противника в значительной степени разобщены.
Все это говорит о том, что наметился перелом в состоянии Вооруженных сил Украины в целом. Попросту говоря, ВСУ утрачивают и в значительной степени утратили боевую технику и вооружения. В результате для наших ударов осталось мало целей.
Поскольку значительная часть украинских соединений полностью разгромлена, возникает необходимость подбора кадров им на замену, пополнения запасов вооружений, обеспечения военной техникой, которая должна быть перед этим снята с баз хранения. Имеется в виду и тяжелая техника: танки, комплексы ПЗРК, а также стрелковое оружье.
Итак, основная часть линейной техники в войсках уничтожена. Можно констатировать, что Украина начинает использовать резервы, по которым тут же наносится удар. Продолжают уничтожаться и авиаремонтные предприятия.
Сейчас идет второй этап по предотвращению создания частей и соединений второй волны. Значит в самое ближайшее время должен наступить перелом…
Конечно, очень жаль защитников нашей Родину, которые погибают за мирное будущее соседней братской страны. Не стало капитана первого ранга Андрея Палия. Это безвозвратная утрата.
Но ведь сообщают и о гибели других наших военнослужащих. Официально российское Минобороны предоставило данные о гибели 498 военных, а полторы тысячи получили ранения. В украинской армии погибли около трех тыс. человек, около четырех тысяч были ранены, а более пятисот сдались в плен.
К сожалению, так и не заработали гуманитарные коридоры. Украинские нацбатальоны удерживали Мариуполя десятки тысяч мирных людей в качестве заложников и живых щитов, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.
Военный аналитик Виктор Литовкин уверен, что мы справимся с освобождением Мариуполя:
— Город будет освобожден от бандеровцев в самые ближайшие дни. Сложно придется на заводе «Азовсталь». Ведь эти нацистские сволочи заминировали там многие объекты. Важно не допустить взрывов, полного разрушения предприятия — это важная задача.
Хотя завод принадлежит украинскому олигарху Ренату Ахметову, казалось бы, беспокоиться должен он. Но завод нужен не только ему. Он нужен так же тем жителям Мариуполя, которые там работают. Об их будущем тоже не стоит забывать. Важны и другие предприятия города, нельзя допустить их уничтожения.
«СП»: — Когда наступит мир, как мы все надеемся, людям придется где-то деньги зарабатывать, кормить свои семьи.
— Ну, конечно! Им нужно восстанавливать свой прекрасный город, зарабатывать на жизнь. В разоренной изгаженной стране националистами — это непростая задача, которая со всей очевидностью встанет в ближайшем будущем.
А пока наши доблестные чеченцы помогут разобраться с бандеровцами — для меня это, несомненно. Эти ребята умеют сражаться. Они способны пройти огонь и воду, никогда не отступают. Но главное, что бандеровцы будут знать, что против них работают те самые «страшные чеченцы» и это их демотивирует и деморализует — с таким противником встретиться себе дороже. Это поможет быстрее решить задачи, стоящие перед нашими частями и соединениями…
По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, чеченские солдаты освобождают в городе «здание за зданием». С верхних этажей зданий по ним стреляют обезумевшие фанатики из нацбата «Азов» *, а в подвалах домов укрываются мирные жители: старики, женщины, дети, которых приходится выводить из зоны обстрела.
Освобождают и выводят из опасной зоны семьи с детьми, которые провели без воды и электричества несколько дней. Поэтому все происходит не так быстро, как всем хочется. В любой квартире и в каждом подвале — могут находиться мирные жители и ни в чем не повинные дети, поэтому бойцам освободителям — нельзя спешить.
Этим пользуются члены нацбатальона, надеющиеся, что вместе с теми, кто их бросил сюда на верную смерть обвинить потом российские войска «в стрельбе по мирному населению». Некоторые смешиваются с местными жителями, переодеваются в гражданскую одежду, чтобы сбежать на запад.
Однако у освободителей украинских городов есть списки с именами, фотографиями и адресами «азовцев и прочих нациков», утверждает глава Чечни. На публикованных им видео показаны решительные действия его подопечных в рамках военной операции. Кадыров и сам побывал в зоне операции, и опубликовал видео в окружении боевых соратников в Гостомеле, воздушной гавани Киева. И в морском Мариуполе отход по воде давно отрезан. В плен, судя по всему, бандеровцев брать не будут.
*Изображения шевронов батальона «Азов», признано экстремистским решением Фрунзенского районного суда г. Владимира 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под п. 3269.

.